dimonml написал :
Я в теме про выбор УШМ
Эт там где картинка схематичная? А вы заводите по той же картинке диск в материал, по середине? :)
Или все же у вас срабатывает тот самый фильтр про который сказали
dimonml написал :
В человеке есть фильтр того, что он считает правдой, а что нет. Вот бывают моменты, когда этот фильтр работает очень просто: что человеку нравиться - то правда. А что не нравиться - то просто маркетинг и чушь
Наверное все же фильтр. Так как в инструкциях всех болгарок не написано вашего мнения о "рез искрами на себя" :)
Вы же для себя решили, что это именно так и это единственное что нужно, ну и кожух специальный ешо до кучи. :) а все остальное вообще не важно,
типа того что я приводил в той самой теме из инструкций от боша и макиты.
кстати вот из деволтовской свежей инструкции. Почти слово в слово как и у боша или там макиты, там и про искры которые не должны попадать на части тела и всякое прочее.
[code]Не включайте электроинструмент,
если насадка направлена на Вас.
Никогда не держите руки вблизи от
вращающегося диска.
Не стойте в зоне действия обратного
удара электроинструмента
Защитный кожух должен быть на-
дежно закреплен на электроинстру-
менте. Для достижения максимальной
безопасности кожух должен быть
установлен таким образом, чтобы
со стороны оператора была открыта
самая незначительная часть диска.
Никогда не используйте изношен-
ные диски с электроинструментов
большей мощности.
Не стойте на одной линии и позади
вращающегося диска.
Следите, чтобы все обрабаты-
ваемые заготовки были надежно
зафиксированы на месте.[/code]
Как видите то же ни слова про направление вращения. Но это так лирическое отступление. :)
dimonml написал :
А тут, нужно озаботиться, купить еще один защитный кожух, его устанавливать и тд.
Про кожух для отрезных работ отдельная песня получается. В старой инструкции к макитовской болгарке об этом кожухе ни слова, в новой уже есть. Т.е появилось это не так давно. Думаю что появилось это все в связи с появлением каких нибудь европейских новых правил по безопасности. Просто в инструкции к деволту указано "для стран европы" в начале инструкции.
Awl_in_ass написал :
Уважаемые владельцы, будьте любезны, почитайте инструкции от своих ушм, и если найдете там пунктик про необходимость закрытого кожуха для отрезного диска, то отпишитесь пожалуйста. И какой производитель конкретно пишет в инструкциях про работу с отрезным диском, а какой НЕ пишет ничего, обходясь общими фразами.
Конкретно написано в новых инструкциях (куплены болгарки в течении последнего года) у макиты, фелисатти, деволта.
не написано в старых инструкциях (болгарки куплены до 2007) макита, искра, интерскол.
не написано в инструкции бош от 98г машинка куплена в Германии инструкция на немецком. От новой относительно бошевской не могу найти, куда то дел.
Не написано в файновской инструкции, куплена в конце прошлого года, правда модель снятая с производства.
В инструкции лепсе и байкала для 230-х болгарок так же не указано.
В инструкции хитачи не сказано, болгарка куплена была лет 6 назад.