dimonml написал : И вижу ровно две вещи: направление подачи УШМ во время реза и направление вращения диска УШМ при резке материала.
Вот именно, направление вращения и направление подачи. Но ни как не обязательно "искрами на себя" :)
dimonml написал : Я под фразой "рез искрами на себя" понимаю только направление вращения диска. Ничего, кроме направления вращения диска относительно оператора это не обозначает.
Я понял. Про сожжение одежды и работе в толстых спилковых крагах и "пожарном костюме разведчика", это у других было. Просто до кучи написал, что бы два раза не ходить. :) Я же все это к тому, что у производителя нет рекомендаций по направлению вращения диска, потому что это не важно для безопасности в целом. Важны другие факторы, и именно они и указаны в инструкциях, а уже в какую сторону будет вращение в каждом конкретном случае решать тому, кто режет, что бы ТБ соблюсти.
dimonml написал : производители УШМ потихоньку для резки начинают рекомендовать использовать специальный кожух (или дополнительный сегмент к основному).
А вот от чего этот тренд пошел это вопрос.
dimonml написал : Таким образом, "мнение" "производителя" Фит мне становиться параллельно. Все прост
Мнение собственно фит написано. Использовать для станков написано на упаковке. А диаметр с ушм посадкой идет через кольцо, а не основной. Могу предположить где можно использовать не на болгарке, мужичек покупал плиткорезные станочек специально для работы с мелкими деревяшками говорил, какой то моделист что ли.
dimonml написал : мне важно и само мнение и то, от кого и при каких условия это мнение идет (авторитетность именно в данном вопросе)
В данном случае вопрос еще более интересный. Часть не менее аторитетных этого не пишет, и даже этот авторитет не писал ранее. И еще интересно, что пишет сей авторитет в инструкциях для стран на других континентах, где приняты отличные от европейских нормы по безопасности или охране труда.