14.05.2009 в 11:22:15
Понял, не буду... Извините.
14.05.2009 в 20:48:55
MoDo написал : Изделие (трубу) подводят к шлангу и дают воздух под давлением или (как я видел на одном производстве водогреев) опускают изделие в ёмкость с водой и смотрят на наличие пузырьков воздуха в местах сварки?
А чего тут нового? - на шиномонтаже так всегда колеса проверяют. Думаю, что и производители ПС так поступают. Нормальный подход.
2NNN Если надо могу указать адрес шиномонтажа (даже двух :) )
15.05.2009 в 09:28:04
AndrI написал : на шиномонтаже так всегда колеса проверяют. Думаю, что и производители ПС так поступают. Нормальный подход.
Так я и хотел получить подтверждение... А то пишут - "За сварочным оборудованием стоит дефектоскоп (ведется ультразвуковое сканирование шва), который тоже закреплен неподвижно и отслеживает качество и глубину провара шва. Как только происходит отклонение от нормы, то срабатывает определенная система, которая вырубает (вырезает) бракованный участок. Все это без участия человека. Далее происходит нарезание трубы в размер прямо со стана. После этого каждая отдельно изготовленная труба проходит испытания давлением в 150 атмосфер. Первый раз - сразу после сварки, путем создания высокого внутреннего давления, и вторая «опрессовка» производится непосредственно перед упаковкой".
Из всего выше сказанного могу сделать вывод, что непосредственно перед упаковкой наверняка в трубу просто подаётся воздух под давлением. Если бы проверяли в воде - масса времени была бы потеряна на сушку и протирание...
Ещё интересно как трубы гнут. В конце 80-х я некоторое время работал на заводе Светлана (если кто знает в Питере такое производство). Моя работа заключалась в монтаже приборов КИПА. Я так же прокладывал к этим приборам кабели (в том числе и по улице). В своей работе мы использовали как кабель-каналы - трубы (всякие пол-дюймовые, 3/4 и т.п.). Гнули из в цеху на трубогибе. Знаю, что процедура эта достаточно своеобразная. Одно неловкое дрижение - и заготовка может быть испорчена (трещина, угол не тот и т.п.). Понимаю, что за это время прогресс не стоял на месте и для гибки труб придумали что-нибудь подходящее. Однако меня не покидает вопрос - а на чём и как гнут трубы для ПС так, что углы получаются одинаковые и есть гарантия, что металл выдерживает растяжение и сжатие?
15.05.2009 в 11:53:52
MoDo написал : А то пишут - "За сварочным оборудованием стоит дефектоскоп (ведется ультразвуковое сканирование шва), который тоже закреплен неподвижно и отслеживает качество и глубину провара шва. Как только происходит отклонение от нормы, то срабатывает определенная система, которая вырубает (вырезает) бракованный участок. Все это без участия человека. Далее происходит нарезание трубы в размер прямо со стана.
Это относится к процессу производства трубы, и к Сунерже не имеет никакого отношения. А проблема возникает в местах сварки перемычек непосредственно на самом ПС лесенка, так как в угоду сомнительной эстетике сварка ведется НЕ ПО ГОСТу.
15.05.2009 в 13:36:02
Тогда получается, что нет никакого "двойного" контроля качества проварки шва. До и относительно проверки давлением. Извините меня бестолкового, но как можно проверить качество сварки посредством подачи давления воздухом? В моём представлении - если при такой проверке ничего не треснуло, значит это рассматривается как нормальное качество. А как можно через давление проверить наличие микро-трещин? Ну и интересно как эта конструкция крепится к проверочному оборудованию (трубе, через которую подают давление)? Ведь даже в местах соединения возможно "подтравливание" воздуха. Ну и плюс ко всему, где гарантии качества самой резьбы, с помощью которой осуществляется соединение? Может резьбу не нарезают, а используют готовые заготовки Made in China... А может я просто не знаю и поэтому для меня есть в этом изделии много непонятного.
15.05.2009 в 16:15:53
AndrI написал : 2NNN Если надо могу указать адрес шиномонтажа
Спасибо, не нужно.
Автошина по форме сильно отличается от лесенки.
По этой причине и по многим другим ПС нужно прессовать водой, а не воздухом, почему я и задал вопрос (не Вам), на который, впрочем, не получил ответа.
Да и ладно.
15.05.2009 в 16:40:26
2 NNN - ответ скинул в личку. А по поводу проверки качества проварки (чем и как прессуют) я, честно говоря, ожидал ответ от представителя Сунержи. Но, видимо, он сюда редко заходит.
15.05.2009 в 19:57:51
NNN написал : По этой причине и по многим другим ПС нужно прессовать водой, а не воздухом
Очень интересно, а почему? - напоминает старый вопрос-подколку: "Что тяжелее килограмм железа или килограмм соломы?" Если исходить из вязкости, то воздух должен проходить через миротрещины даже лучше. Другое дело что при очень малых утечках он будет просто растворяться в воде и шоу не получится.
18.05.2009 в 10:57:09
AndrI написал : Если исходить из вязкости, то воздух должен проходить через миротрещины даже лучше. Другое дело что при очень малых утечках он будет просто растворяться в воде и шоу не получится
Давайте вспомним школьную программу физики. Там говорилось, что давление газа в любом замкнутом пространстве осуществляется равномерно во всех направлениях. Видимо и этого расчёта и используется воздух для проверки герметичности шва. Парадокс: для проверки от протечек воды проверка проводится воздухом...
18.05.2009 в 11:44:22
Для интереса залез в глубины инета по теме Коррозия нержавейки и защита ее.Результат поисков \ с первых же сайтов\ - категорическая нелюбовь нержы к любому виду сварки и последующее ухудшение свойств ее в районе сварных швов,более того !? - отрицательное влияние железа на нее в любом виде,начиная от прямых контактов и кончая частицами первого в воде в виде ржи и взвесей.ТАК ЧТО? ВЫХОДИТ БОЛЕЗНЬ НЕ ИЗЛЕЧИМА? Но ведь всетаки факты упрямая вещь.Как-то ,лет 12 назад ,довелось сварить на заказ бак из нержи ,причем не самого высшего качества ,если судить по тому,что магнит ее притягивал так же охотно,как и обычное железо и к тому же обычными электродами МР-3 китайского производства.И патрубки к нему приварены из чернухи.Но стоит то он до сих пор и сгнивать не собирается.В местах шва есть признаки легкой ржавчины \как никак ,электроды не по нерже\.Но шов на то и шов, он и толще основного металла и термическая обработка при сварке \ИМХО\ дает положительные факторы металлу и шов гниет всегда намного меньше.Поставленная нержавейка в системах отопления и водоснабжения за все годы практики ,в том числе и в разрывы как чернухи,так и оцинковки на резьбах и при большой вероятности блужд.токов от химии с электричеством ,сбоев не давала ни разу.Более того ,теперь появились сомнения в целесообразности изготовления самодельного водогрея из нержи \ сил и средств затрачено больше,нежели на покупку в магазине\.Стоит с пол-года,месяца через три солью воду ,посмотрим.Сварен электродами по нерже.Или все перечисленные факторы в инете также относятся к перестраховке производителей нержи?
18.05.2009 в 21:13:42
Капитошка написал : Стоит с пол-года,месяца через три солью воду ,посмотрим.
уверен процентов на 95, что все будет тип-топ
Капитошка написал : категорическая нелюбовь нержы к любому виду сварки и последующее ухудшение свойств ее в районе сварных швов
трудности есть, но не настолько чтобы со сваркой нержи все было так плохо как пишут горе "производители" иначе АЭС рвались бы на порядки чаще чем есть на самом деле....
19.05.2009 в 00:11:31
На рынке удалось посмотреть на швы нержи изнутри (правда это не Сунержа) - так это тихий ужас.... насколько помню не ржавеет полированная нержа.... а вот царапанная и с заусенцами может и заржаветь...
19.05.2009 в 01:10:25
Привет Всем! Для статистики:Подольск, месяц назад поставил два ПС в два санузла ( Сунержа - лесенка большая и не очень) на один стояк. Байпас металл, монтаж ПП. Сегодня присмотрелся - оба плачут. На обоих множественные протечки по сварке на входе и выходе. Звонил в сервис - обещали заменить. Завтра снимем посмотрим, что внутри.
19.05.2009 в 08:44:54
BV написал : не ржавеет полированная нержа.... а вот царапанная и с заусенцами может и заржаветь...
Вот и меня это вопрос интересует. Ведь если такое происходит, то значит, что при производстве кто-то неверно выбрал технологию обработки швов.
brs написал : Сегодня присмотрелся - оба плачут. На обоих множественные протечки по сварке на входе и выходе.
Очень не хочу оказаться в такой ситуации. Однако рассматриваю элементы нашей сантехники как лотерею. НЕ В ТЕМУ. Поставил себе в туалет новый унитаз (импортный). Всё установил, а он при наполнении бачка не перекрывал до конца воду, хотя поплавок вовремя поднимался (вода переливалась и медленно стекала, оставляя следы). Крутил его по-всякому. Подтекает и всё! Поехал на майские на дачу, пообщался там с соседом-сантехником. Он высказал желание приехать-наладить. Возвращаюсь домой, а уже ничего не подтекает... МИСТИКА!...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу