Капитошка написал :
Почему же у других производителей,изделия которых доводилось устанавливать и встречать в работе,небыло ни одного случая некачественного змеевика?
Этого, к сожалению, не достаточно чтобы делать глобальные выводы о качестве и надежности изделий каких-то марок. Речь идет о Вашем личном опыте.
Капитошка написал :
А отписки писать - дело не мудренное.
Опять не согласен, причем сразу по 2-м основаниям: 1) дело мудреное 2) ответ г-на И.Б. Гладышева - не отписка
:)
Однако, вопросы остались. Классические: "Кто виноват?" и "Что делать?" ;)
Кто виноват. Из ответа следует 2 варианта: 1) Брак производства и 2) Электрохимическая коррозия
Что делать 1) С браком понятно - Сунержа на самом высшем уровне здесь присутствует, обратная связь налажена. Достаточно подробный ответ по технологии производства и контроля качества - приведен. Есть конкретные примеры - "факты (фото хотя бы) в студию!" (с) Есть вопросы - задавайте автору.
2) Электрохимическая коррозия. Я знаю 2 источника - контактная разность потенциалов и "блуждающие токи". С контактной разностью бороться просто - не надо электрически замыкать металлы с большой контактной разностью потенциалов. Это автоматически выполняемое условие при использовании труб из ПП. Правда, есть один маленький вопрос - а не могут ли фитинги не из нержавейки создать короткозамкнутый гальванический элемент с ПС?
"Блуждающие токи" я представляю примерно так: в ПП стояк врезаны металлические сантехприборы. У соседа сверху в бойлере пробит ТЭН и на воду попадает 220 В. У соседа снизу бойлер из нержавейки и надежно заземлен. По воде внутри ПП трубы течет ток. Сила тока определяется "соленостью" воды (дистиллированой в водопроводе не бывает!!!). Значительная часть этого тока проходит через ПС (некоторая часть может пройти через байпас). Электрохимическая коррозия происходит на контакте металла и электролита (в нашем случае электролит - вода). Поэтому от электрохимической коррозии должен страдать металл на входе и выходе ПС. Насколько помню картинку электрического поля в жидкости из учебника физики, в первую очередь пострадают выступающие элементы - концы труб от поперечных перекладин, вершины резьб и т.д. Укромные места в районе сварки "малопривлекательны" для тока.
Как можно было бы бороться с "блуждающими" токами? Самый правильный вариант - бороться в месте возникновения. Т.е. заземлить колбу бойлера соседа сверху. Этот же вариант - самый фантастический! Второй вариант - сделать наш ПС "непривлекательным" для блуждающих токов. В принципе, для этого достаточно замкнуть проводом краны, которые ставят после байпаса перед ПС. Ток пройдет через краны, не доходя до ПС. (правда, что будет с кранами - вопрос!!!:swoon Но это уже другая история!!! ;))
Коллеги! Прошу рассматривать мой текст как чистую теорию!:o Я понимаю, что среди мастеров теоретики не в почете, но в данном случае считаю возможным выступить в этом качестве. (Наверняка, я допустил в рассуждениях ошибки или просто был неточен.) Или есть уже другие готовые, проверенные и надежные, решения по борьбе с "блуждающими" токами?:confused:
Сунержа написал :
Вся беда в том, что заранее, по месту установки полотенцесушителя практически нереально, что либо спрогнозировать (нет методик) и действительно можно заказывать шаманские пляски, колдунов, экстрасенсов и т.д., чтобы разогнать злых духов коррозии.
"Не верю!!!" (с) Станиславский
:) Примерный сценарий "танца с бубном" описал выше. Хочу верить, что Сунержа может позволить себе найти и привлечь квалифицированного консультанта для анализа эпидемий в городах, которые Вы описали выше.
В идеальном случае - хотелось бы видеть в инструкции пункт "как избежать электрохимическую коррозию"
С уважением, GVK