Prok12 написал :
Вовсе не уверен. Хотя на корпусе Викинга (точнее- на его хомуте) красуется надпись: Made in USA. Поверит в неё трудно
Меня бы такая надпись наооборот отпугнула ;) . Лично знаю 5-6 обычных пластиковых Гейзеров, которые стоят уже 5-8 лет. С другой стороны, нержавейка даже если потечет, то слабо - катастрофы не будет, да и закоксоваться может.
У меня аналогичный случай - за 4 года протекли 2 ПС типа лесенка. Первый не помню какой, второй нержавейка - САНПО. Подключение через металлопласт. Стояк - без разрыва (черн.металл). ПС не заземлял.
САНПО протянул 2,5 года , результат как и в первом случае - течь в тех же местах: в стыках трубок лесенки. Думал на грехи производителя. На этот раз решил подойти к выбору ПС серьезно. Проштудировал инет, нашел что лучший вариант производитель "Сунержа". Продавец мне объяснил, что в Химках паронормальная зона и мне лучше купить электрический ПС. В доказательство мне было продемонстрирован список из 50-60 химкинских улиц с указанием домов, где идут возвраты ПС.
А вот и свидельство его слов :
http://www.consume.ru/common/show.php?grp=2&id=368
Разговаривал с сантехником из нашего ТСЖ. Смена водяных ПС на электрические в наших 5-ти домах носит массовый характер. Причины все те же. В одной квартире ПС этот сантехник заземлил как положено на стояк, но говорить, что это помогло на 100% пока пока рано, прошло всего 2 года.
Одну из причин, сантехник видит в отсутствии анодной защиты зданий и сооружений. В советское время она была обязаловкой, в наше время на эту проблему вообще забили. Тут я не очень понял, потому как анодная защита в первую очередь нужна для труб и сооружений в земле.
Вывод: Проблема не в продукции Сунержи.
К Сунержи у меня есть только вопрос - а почему бы Вам не сделать модель ПС типа змейка(или Эм-ка) но с нижним подключением?! Это было бы отличный выход для жителей паронормальных зон!
Что касается всех рассуждений относительно потенциалов воды,ПС,байпаса я хочу только добавить один момент, который все почему то напрочь игнорируют - в трубах ГВС образуется накипь, которая играет роль диэлектрика. Отсюда потенциалы воды и трубы отличны друг от друга. Поэтому даже заземлив все трубы мы не можем гарантировать протекания эл.тока по схеме: вода - ПС.
YSA160965 написал :
К Сунержи у меня есть только вопрос - а почему бы Вам не сделать модель ПС типа змейка(или Эм-ка) но с нижним подключением?! Это было бы отличный выход для жителей паронормальных зон!
и с встроенным сверху маевским
YSA160965 написал :
в Химках паронормальная зона и мне лучше купить электрический ПС
почему не слышно владельцев други пс(не сунержа)
YSA160965 написал :
Проблема не в продукции Сунержи.
а в швах продукции сунержа. токи-они везде а не в местах сварки.
masters написал :
почему не слышно владельцев други пс(не сунержа)
masters, я вроде бы написал, что потекшие ПС были не Сунержа. Один САНПО с их фирменной голограммой, другой не помню точно кто производитель, но не Сунержа точно. Оба успешно протекли за сроки 1,5 и 2,5 года.
masters написал :
а в швах продукции сунержа.
Уже ясно что дело не в Сунержи.
masters написал :
токи-они везде а не в местах сварки.
Везде места сварки корродируют быстрее, не только в ПС.
YSA160965 написал :
сантехник видит в отсутствии анодной защиты зданий и сооружений. В советское время она была обязаловкой, в наше время на эту проблему вообще забили. Тут я не очень понял, потому как анодная защита в первую очередь нужна для труб и сооружений в земле.
вот именно, при чём здесь здания?
А в вашем доме электростояк 5-ти проводной?
BV написал :
Есть приборы, соединённые с трубами водоснабжения и заземленные на защитный ноль? Например водогрей?
Да кто ж знает то ... в доме 22 этажа , я живу на третьем, вот и получается 19 этажей - там может быть все что угодно, но кто же признается :(
Водогрей вряд ли кому нужен, потому как в доме своя котельная, а вот стиралка или посудомойка - это точно! Отловить ИМХО нереально :(
Fordov написал :
Если такое подключение существует, то это даёт появлению блуждающх токов?
Не блуждающих токов, а уравнительных токов по самому стояку как заземленной нейтрали.
Блуждающие токи могут быть только в земле или воде. Они к нашему случаю не имеют никакого отношения. "Блуждающие токи" - название просто очень таинственное, народ любит применять его по поводу и без :)
А в нашем случае просто либо перепутаны защитный и рабочий ноль, либо соединены не в щитке, а в самом устройстве. В этом случае если нулевой рабочий провод по каким то причинам не подсоединён или плохо соединён, то ток пойдет по защитной нейтрали. Потребитель сам даже может и не заметить ничего. Ну уж совсем криминальный случай - это воровство эл.энергии.
Но по любому раскладу - наличие тока по стояку, полотенцесушителю сильно укорачивает жизнь :)
Народ! :)
Поискал интернет и кроме Сунержи ничего хорошего не нашёл... А отзывы здесь противоречивые.
Сам-то живу в Москве в районе Новокосино, стояк ГВС - металлический с заранее приготовленными кранами для ПС.. Хочется купить Сунержу, но побаиваюсь...
У кого стоит ПС от Сунержи неск. лет без проблем?
заранее спасибо