Kamikaze написал : Возгорание при Вашей гипотетической "непрямой утечке" произойдет практически с равной вероятностью как с автоматом на 2А, так и с автоматом на 6 или 10А.
А я уверен в другом, утечка с фазы на нейтраль обычно нарастает до возникновения дуги, автомат 2А погасит дугу быстрей чем 6А, 6А быстрей чем 10А и тем более 16А. Чем дольше дуга тем больше опасность возгорания, не исключено что и при кратковременной дуге при автомате 2А произойдет возгорание, но при автомате 2А вероятность возгорания намного меньше чем при 6А и тем более 10А, и особенно 16А, как в некоторых проектах.
Kamikaze написал : ссылку на нормативный документ, результаты практического исследования, или иной авторитетный источник, пожалуйста.
Вспомните наш спор про возможность попадания в так называемую, как Вы окрестили "вилку" 10-30 мА через воду при использовании дифзащиты 30 мА, привидите мне нормативный акт про это, такого скорей всего нет. Практический пример, экпирименты которые Вы проводили с измерение токопроводности воды, подтвердил мое предупреждение об опасности вилки 10-30 мА при использовании дифзащиты 30 мА. Автомат расчитан только для защиты от уверенного металического КЗ. При точечном, с малой площадю и силой прикосновения металическом КЗ автомат не гарантирует 100% сработку и особенно при не полном не металическом замыкании с фазы на нейтраль, но вероятность срабатывания все же есть. Так зачем уменьшать вероятность срабатывания автомата многократным запасом номинала ссылаясь на отсутствие нормативов, а голова зачем. Тем более нет нормативов запрещающих на группу света потребляющую 1А ставить автомат 2А, или потребляющую 3А ставить автомат 6А.
Kamikaze написал : при Вашем гипотетическом "непрямом замыкании".
Оно не мое, а тех у кого произошел пожар по этой причине из-за неоправданного, многократного запаса номинала автомата. Я просто говорю что не нужно отказыватся от повышения безопасности если есть такая возможность.
Kamikaze написал : И еще раз: никакой разумный автомат не защищает от возгорания, вызванного неудовлетворительным контактом, например, в клеммнике.
Автомат в некоторых случаях может защитить при плохом контакте в клемнике! От плохого контакта клемник может сильно нагрется и обгуглится, так же на клемник может попасть вода от этих дестабилизирующих факторов диэлектрик может стать токопроводящим что вызовет еще болшее нагревание и ухудшение диэлектрических свойств материала из которого сделан клемник в следсвии чего начинается утечка с фазы на нейтраль, потом пробой, дуга, пожар. Автомат без большого, более чем в 2 раза, запаса может в некотором количистве случаев избежать пожара.
Smily написал : Неправильно поняли. Разбирайтесь дальше, каким образом РЕ и УЗО защищает от "аварийной утечки с фазы на нейтраль, которая может вызвать пожар."
А чего разбираться, УЗО не умеет определять через что течет ток с фазы на нейтраль, через лампу накаливания, через клемник, диэлектрик которого стал токопроводящим или через человека стоящего на диэлектрическом коврике, любой из этих протекающих с фазы на нейтраль токов УЗО воспринимает как нагрузку. Автомат ограничивает потребляемую нагрузкой мощность в защищаемой цепи, если мощность в защищаемой цепи существенно превысит, например через потерю диэлектрических свойств корпуса клемника, мощность нагрузки автомат сработает. Чем в меншее количество раз ток автомата будет превышать ток группы света тем выше вероятность срабатываня автомата. Человека автомат даже в 1А не защитит от протекания тока с фазы на нейтраль, так как такой ток через живого человека при 220 вольтах создаться не может, а вот в поврежденном диэлектрике клемника или патрона лампы ток 2А и более может создатся.
Smily написал : Собственно, вам уже несколько раз написали, что автомат от пожара в таком случае - никак не защитит.
В 100% аварийных случаев не защитит, особенно при запасе по номиналу автомата более чем в 2 раза, а в каком-то меньшем количистве аварийных случаев с автоматом номинал которого не превышает ток группы света в 2 раза защитит!
У некоторых форумчан и моих заказчиков стоят на группу света автоматы на 6А и меньше ампер и все чудненько работает. Автомат более 6А на группу света с лампами накаливания мощность, которой не превышает 1000 ватт из соображений большей безопасности ставить безответственно. Тоже самое если мощность энергосберегающих ламп на группу света не превышает 270 ватт нет смысла ставить автомат более 2А. Если нет в продаже 2А то на крайний случай 6А, но не 10А. Не забывайте что помимо меньшего сечения кабеля, чем указано на бирке, повышенной температуры под потолком, долговременной работы группы света уставка автомата может отличаться в большую сторону от заявленного номинала.
Автор темы и другие сами решат, что важней перестраховка от мнимого ложного срабатывания или большая безопасность при истечении не благоприятных обстоятельств.