21.03.2009 в 22:44:57
Посититель написал : Выбирать номинал автомата, ориентируясь только на предельный ток, который может выдержать проводник, питающий статическую нагрузку группы света без учета других дестабилизирующих факторов для себя любимого глупо, особенно в деревянном доме!
Предельный длительный ток для 3х1,5 - 18А. Длительный. Автомат 10А даёт почти 2-х кратный запас, это более чем достаточно. При 18А автомат 10А сработает через 1-2 мин, т.е кабель 3х1,5 всего-лишь пару минут, будет работать в штатном режиме.
22.03.2009 в 01:41:34
Kamikaze написал : По данным какого-то там пожарного НИИ, локальное выделение мощности 60Вт (вследствие локальной утечки) способно вызвать возгорание проводки.
60Вт - это 270 мА.
Это минимальная, но не со 100%-ой вероятностью мощность, которая может вызвать пожар, пожар может произойти и от 500 ватт и от 1000 ватт, понятно, что 100% защиты нет, и возгорание может произойти от искорки в 1 мА.
Автомат, номинал которого не превышает номинальный ток группы света более чем в 2 раза защищает от возгорания, которое может произойти при аварийном токе утечки превышающем номинальный ток группы света более чем в 2 раза.
Kamikaze написал : И на розетки тоже автомат не больше 0,3А.
В розетках нагрузка в любой момент может меняться из-за подключения разных электроприборов, поэтому для защиты цепи розеток нет возможности повысить пожаробезопасность кроме как по максимально долговременному току проводника или розетки. Но для розетки, которая подключена отдельным кабелем только для питания одного электроприбора ток, которого более чем на 20% меньше максимального тока розетки или проводника есть возможность автоматом повысить пожаробезопасность.
Kamikaze написал : И особенно на варочную поверхность - ведь это нагревательный прибор, и "неполные замыкания" из-за нагрева в ней должны происходить постоянно.
Не полные замыкания это не санкционированный и не контролируемый ток который не уместно сравнивать с током нагрузки, особенно Вам! На варочную поверхность в большинстве случаев ставится отдельный автомат ток, которого не превышает ток электроприбора более чем в 2 раза, как рекомендую ставить я на группы света, а в большинстве случаев не превышает даже 1,5 раза, так что тут все нормально.
Kamikaze написал : То время, которое будет затрачено на поиск автомата на 2А, а потом - при замене люстры - на 3А (а потом, когда понадобится повесить еще пару бра или организовать в гараже яркий свет для ремонта авто - автомат понадобится поменять на 4А), может быть потрачено на качественное выполнение проводки, и пользы от этого будет гораздо, гораздо больше. Несоизмеримо больше.
2А я предлагал для энергосберегающих ламп, для ламп накаливания 6А, эти номиналы в подавляющем числе случаев подходят всем кто захочет менять светильники хоть каждый день. Понятно, что если кто-то захочет поменять светильники на группе света на мощность большую, чем 1000 ватт может не хватит автомата 6А, но таких единицы. Номиналы 2А и особенно 6А в Москве можно найти без проблем. Даже если стоят энергосберегающие лампы безопасней на группу света ставить 6А, чем 10А!
Kamikaze И Вы утверждаете, что Вы за безопасность, ограничивая явную возможность повысить безопаснось групп света подавляющему большинству форумчан, особенно менее разбирающихся в электрике, у которых мощность на группу света не превышает 500 ватт? Мое уважение к Вам стало меньше, надеюсь, что на самом деле Вы так не думаете, а просто подыгрываете, как минимум Smily, не подумав, что это снизит Вашу репутацию, как минимум в моих глазах.
Smily написал : Поэтому "противопожарное УЗО" - 300 мА (МЭК 60 364-4-482).
Если все УЗО стоят в водном щите, то установка противопожарного УЗО 300 мА не нужна, так как УЗО 30 мА тоже выполняют противопожарную функцию. Если и ставить противопожарное УЗО для 2х этажного частного деревянного дома лучше 100 мА, так считаю я и пожарное НИИ.
Smily написал : Предельный длительный ток для 3х1,5 - 18А. Длительный.
Вы ошибаетесь или заблуждаетесь, а может просто не хотите признать мой вариант 2А для энергосберегающих ламп и 6А для ламп накаливания на группу света более безопасным чем с 10А или 16А предлагаемом Вами. Я предлагаю ставить автомат с номиналом не большим чем в 2 раза тока группы света, не для защиты только кабеля, а для общей защиты всей цепи света от аварийной утечки с фазы на нейтраль, которая может вызвать пожар.
Конечно, кто не хочет использовать имеющуюся возможность повысить собственную безопасность, особенно если мощность группы света меньше 500 ватт, могут ставить предельно допустимый правилами номинал автомата.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
22.03.2009 в 10:05:14
Посититель написал : Не полные замыкания это не санкционированный и не контролируемый ток который не уместно сравнивать с током нагрузки, особенно Вам! На варочную поверхность в большинстве случаев ставится отдельный автомат ток, которого не превышает ток электроприбора более чем в 2 раза, как рекомендую ставить я на группы света, а в большинстве случаев не превышает даже 1,5 раза, так что тут все нормально.
Возгорание может произойти при 0,3А, а автомат на 32А. Что же тут нормального? Да даже если поставить АВ в пять раз МЕНЬШЕ номинала варочной, он все равно не сможет защищать от возгорания из-за "непрямого замыкания".
Спор на самом деле гроша выеденного не стоит. Даже теоретическое повышение безопасности от зажатия номинала автомата до 2А не превышает миллионных долей процента. На практике это не имеет совершенно никакого значения. И если Вы действительно желаете безопасности страждущим, то лучше посоветуйте людям, как надежней и безопасней выполнять проводку, соединения и т.п. Пользы и прибавки безопасности от этого будет несоизмеримо больше, чем от этого спора.
Посититель написал : Если все УЗО стоят в водном щите, то установка противопожарного УЗО 300 мА не нужна, так как УЗО 30 мА тоже выполняют противопожарную функцию. Если и ставить противопожарное УЗО для 2х этажного частного деревянного дома лучше 100 мА, так считаю я и пожарное НИИ.
"Противопожарное" УЗО в ЩЭ ставится строителями, когда еще не известно, что будет творить жилец у себя в ЩК. И общее противопожарное УЗО необходимо при наличии групп, не защищенных более чувствительным УЗО. Кроме того, оно дублирует групповые 10-30мА УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.03.2009 в 11:53:25
Посититель
"Зажатие" номиналов автоматов сильнее "перестраховочных" 16А для 3*2.5 и 10А для 3*1.5 невыгодно при работе "на заказ": число выездов по гарантии не сокращается, а увеличивается.
Себе лично - зажимаю, но без фанатизма - выбираю те номиналы, что доступны.
Kamikaze написал : Даже теоретическое повышение безопасности от зажатия номинала автомата до 2А не превышает миллионных долей процента.
Полагаю, что оценка безбожно занижена. К примеру, если расчётный ТКЗ приличный, тогда "живучесть" автомата С2 выше, чем С10. Да и селективность у В6 с вводным С50 более вероятна.
надежней и безопасней выполнять проводку, соединения и т.п.
Если к этому добавить разумно "зажатые" номиналы автоматов, то вреда не будет. А если и будет, то моральный - но всегда можно помотреть виновнику в глаза - в зеркале.
22.03.2009 в 17:37:07
ВТБ! написал : Полагаю, что оценка безбожно занижена.
Ранее она была безбожно завышена. 1:1
23.03.2009 в 10:47:38
Посититель написал : или 16А предлагаемом Вами
А я и не говорил, что надо только 16А. Я предлагал 10А + сделал вам одолжение, и поделился опытом, что вполне применимо (допустимо) на кабель 3х1,5 ставить 16А, и указал где в ПУЭ это оговоренно.
Посититель написал : Вы ошибаетесь или заблуждаетесь, а может просто не хотите признать мой вариант 2А для энергосберегающих ламп и 6А для ламп накаливания на группу света
Вы ошибаетесь или заблуждаетесь, а может просто не можите осознать, что "група света" это понятие очень относительное. И сегодня могут рассчитываться энергосберегайки, а завтра повесят 4-х ярусную люстру с лампами накаливания.
Посититель написал : а для общей защиты всей цепи света от аварийной утечки с фазы на нейтраль, которая может вызвать пожар.
Какой пожар?
Начнём с того, что для защиты от "утечки с фазы на нейтраль" служит не автомат, а РЕ и УЗО. Даже 2А автомат неспособен защитить от пожара, при "утечке с фазы на нейтраль".
Но это всё ерунда, по сравнению с тем, что попросту невозможно поджечь негорючие материалы.
23.03.2009 в 10:54:09
Если и ставить противопожарное УЗО для 2х этажного частного деревянного дома лучше 100 мА, так считаю я и пожарное НИИ.
УЗО на 100 мА (или 300мА) должно быть с выдержкой времени, иначе будут одновременные срабатывания и никакой селективности.
23.03.2009 в 11:06:08
Посититель написал : Если и ставить противопожарное УЗО для 2х этажного частного деревянного дома лучше 100 мА, так считаю я и пожарное НИИ.
ГОСТ Р 50571.17-2000 (МЭК 60364-4-482-82) У нас как МЭК 60364-4-482-82 482.2.10 При необходимости ограничить последствия, связанные с возможным возникновением аварийного тока, электрическая цепь должна быть либо предохранена защитным устройством (например, автоматические выключатели по ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1), номинальный рабочий дифференциальный ток которого не превышает 0,5 А, либо контролироваться с помощью устройства, обеспечивающего постоянный контроль изоляции и подающего сигнал опасности при пробое изоляции.
ДНАОП 0.00-1.32-01 2.8.16. Для повышения уровня защиты от загорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
ДБН В. 2.5-23-2003 12.24 Для підвищення рівня захисту від загоряння при замиканнях на заземлені частини, коли величина струму недостатня для спрацювання захисту максимального струму, на вводі в квартиру, індивідуальний будинок тощо рекомендується встановлювати ПЗВ з номінальним диференційним струмом відключення до 300 мА.
24.03.2009 в 07:47:33
Kamikaze написал : Спор на самом деле гроша выеденного не стоит.
Стоит, в споре рождается истина! Тот, кто немножко понимает в электрике поймет, о чем речь. Шо за надто то не здраво. Береженного бог бережет.
Kamikaze написал : Даже теоретическое повышение безопасности от зажатия номинала автомата до 2А не превышает миллионных долей процента. На практике это не имеет совершенно никакого значения.
Теоретически и практически при использовании энергосберегающих ламп с автоматом на группу света 2А общая безопасность выше, чем с автоматом 10А, особенно на ветхой алюминиевой проводке со скрутками. И тут безопасность повышается не на миллионные доли процента, а как минимум в 2 раза, за счет существенного уменьшения нагревания скруток и возможно отсутствия искрения в скрутках в случае КЗ. И с лампами накаливания и автоматом 6А безопасность выше, чем с автоматом 10А. Каждый сам может посчитать какая мощность на группе света и во сколько раз номинал автомата превышает разумный предел 2 раза.
Kamikaze написал : И если Вы действительно желаете безопасности страждущим, то лучше посоветуйте людям, как надежней и безопасней выполнять проводку, соединения и т.п.
Безопасность это комплекс мер включая номиналы автоматов, а не только надежные соединения.
Kamikaze написал : "Противопожарное" УЗО в ЩЭ ставится строителями, когда еще не известно, что будет творить жилец у себя в ЩК.
Я не уверен, что в доме автора темы строители ставили противопожарное УЗО.
Kamikaze написал : И общее противопожарное УЗО необходимо при наличии групп, не защищенных более чувствительным УЗО. Кроме того, оно дублирует групповые 10-30мА УЗО.
Для себя любимого и для дублирования групповых УЗО 10-30мА лучше 100 мА, чем 300 мА, правила это не запрещают, а безопасность выше.
ВТБ! написал : "Зажатие" номиналов автоматов сильнее "перестраховочных" 16А для 3*2.5 и 10А для 3*1.5 невыгодно при работе "на заказ": число выездов по гарантии не сокращается, а увеличивается.
Чтоб автоматы 6А выбивали на группах света, которые в подавляющем большинстве случаев с лампами накаливания не превышают мощность 500 ватт, нужно только халтурить! Здесь в основном обсуждаются индивидуальные решения для себя любимого, а не на заказ. 6А на группу ламп накаливания на заказ для частного деревянного дома или квартиры является оптимальным решением.
Smily написал : и поделился опытом, что вполне применимо (допустимо) на кабель 3х1,5 ставить 16А
Я все это прекрасно знаю, но зачем ставить номинал автомата с 5-ти и более кратным запасом, если можно поставить с 2-х кратным запасом, что в аварийных ситуациях обеспечит большую безопасность.
Smily написал : И сегодня могут рассчитываться энергосберегайки, а завтра повесят 4-х ярусную люстру с лампами накаливания.
Лично я не встречал не последовательных заказчиков. Можно поставить автомат 6А для энергосберегаек и ламп накаливания и каждый день менять лампы. Не думаю, что 4-х ярусная люстра для частного деревянного дома или квартиры будет иметь мощность с лампами накаливания более 1000 ватт.
Smily написал : Начнём с того, что для защиты от "утечки с фазы на нейтраль" служит не автомат, а РЕ и УЗО.
Судя по вашим словам, если через человека стоящего на диэлектрическом коврике с фазы на нейтраль розетки потечет ток его защитит РЕ и УЗО. Я уверен, что человек погибнет.
Smily написал : Даже 2А автомат неспособен защитить от пожара, при "утечке с фазы на нейтраль". Но это всё ерунда, по сравнению с тем, что попросту невозможно поджечь негорючие материалы.
Автомат, особенно 2А может защитить при утечке с фазы на нейтраль, например в патроне в котом под действием температуры из-за плохого контакта и попавшей влаги диэлектрик может стать токопроводным.
АлександрМ написал : УЗО на 100 мА (или 300мА) должно быть с выдержкой времени, иначе будут одновременные срабатывания и никакой селективности.
Селективное УЗО по умолчанию подразумевается, хотя правила допускают, если УЗО установлены в квартирном щите, можно не соблюдать селективность. Срабатывания всех УЗО в основном происходит при металлическом контакте, при обычной утечке через два УЗО с разницей уставок три и более номиналов без параметра селективности УЗО срабатывают селективно.
Smily написал : дифференциальный ток которого не превышает 0,5 А
Smily написал : рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
Smily написал : рекомендується встановлювати ПЗВ з номінальним диференційним струмом відключення до 300 мА.
Ну и к чему это, 100 мА не противоречит этим пунктам и является более безопасным согласно НИИ, чем предельные номиналы этих пунктов.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
24.03.2009 в 08:49:40
2Посититель Как любил говаривать один известный товарищ, ПОВТОРНО: любой автомат св. 0,3А не способен предотвратить опасный перегрев и даже возгорание при утечке с фазы на рабочий ноль. Возгорание при Вашей гипотетической "непрямой утечке" произойдет практически с равной вероятностью как с автоматом на 2А, так и с автоматом на 6 или 10А.
Посититель написал : Теоретически и практически при использовании энергосберегающих ламп с автоматом на группу света 2А общая безопасность выше, чем с автоматом 10А, особенно на ветхой алюминиевой проводке со скрутками. И тут безопасность повышается не на миллионные доли процента, а как минимум в 2 раза,
Раз уж Вы называете ПРАКТИЧЕКИЕ цифры, то ссылку на нормативный документ, результаты практического исследования, или иной авторитетный источник, пожалуйста.
Посититель написал : Ну и к чему это, 100 мА не противоречит этим пунктам и является более безопасным согласно НИИ, чем предельные номиналы этих пунктов.
Это к тому, что защитное устройство с номинальным током срабатывания св. 300мА НЕ СПОСОБНО предотвратить возгорание. 2А - это почти в семь раз больше, чем 300мА. АВ 2А НЕ СПОСОБЕН предотвратить возгорание при Вашем гипотетическом "непрямом замыкании".
И еще раз: никакой разумный автомат не защищает от возгорания, вызванного неудовлетворительным контактом, например, в клеммнике. Причем, ток, протекающий через клеммник определяется мощностью нагрузки, и не зависит от номинала автомата. При замене автомата с 10А на 6, или с 6А на 2А ток не уменьшится, и тепловыделение в клеммнике не уменьшится, и вероятность пожара также не уменьшится. А при попытке установить "пожаробезопасный" АВ - с номиналом не более 0,3А - его будет выбивать практически при любой реальной нагрузке.
24.03.2009 в 17:06:10
Посититель написал : Безопасность это комплекс мер включая номиналы автоматов, а не только надежные соединения.
Именно! Пожарная безопасность это комплекс мер.
И задача автомата, в этом комплексе - защита кабеля от перегрузки и КЗ. Кабеля. От перегрузки и КЗ.
И ненадо возлагать на автомат что-либо более того. Для выполнения других задяч служат другие устройства и технологические приёмы (мероприятия).
Возлагать задачу других устройств (организационных мер) на автомат - опасно и глупо.
Посититель написал : Судя по вашим словам, если через человека стоящего на диэлектрическом коврике с фазы на нейтраль розетки потечет ток его защитит РЕ и УЗО. Я уверен, что человек погибнет.
Плохо вы судите по словам. Неправильно поняли. Разбирайтесь дальше, каким образом РЕ и УЗО защищает от "аварийной утечки с фазы на нейтраль, которая может вызвать пожар." Несможите разобратся сами - пишите подскажу.
Посититель написал : Автомат, особенно 2А может защитить при утечке с фазы на нейтраль, например в патроне в котом под действием температуры из-за плохого контакта и попавшей влаги диэлектрик может стать токопроводным.
Собственно, вам уже несколько раз написали, что автомат от пожара в таком случае - никак не защитит. Он попросту для этого не предназначен. Для этого предназначены другие меры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу