21.03.2009 в 15:29:20
На столешницу из аллюминия (700х700 мм) нужно наклеить лист оргсекла (плексиглаз). Это стол дер. обраб. станка, но нагрузки будут небольшие. Сдуру намазал "жидкими гвоздями" Момент и придавил нагрузкой. Через неделю клей не схватился, не хочет схватываться без доступа воздуха:( .
Чем правильным можно это приклеить? На эпоксидку не хочу, т.к. эластичностью она не обладает, и адгезия к оргсеклу у неё плохая совсем. Поверхности зашкурены. Рабочее время нужно не менее 5 минут, на нанесение клея и коррекцию. Да, повехность аллюминия не гладкая а вся профрезирована канавками глубиной 6 мм! Помогите советом! Спасибо!
21.03.2009 в 15:52:33
есть клей специальный..твердеет под ультрафиолетом...Вот только название не помню.
21.03.2009 в 16:14:04
Любым универсальным клеем, только делать по инструкции. Обезжирить, намазать обе поверхности, подсушить 10 минут, приляпать приложив давление. Из дешевых клеев расфасовки большого объема - "Мастер". Поверхности оргстекла предварительно придать матовость, но это необязательно. "Жидкие гвозди" - слишком густой, для больших зазоров. Похоже он с наполнителем.
21.03.2009 в 16:22:42
2Леонид. К. А крепление оргстекла винтами впотай, не рассматривали? Будет возможность демонтажа, когда потребуется поменять оргстекло.
21.03.2009 в 16:31:24
Забыл сообщить главное, для чего это всё делается. Поверхность алл. стола не плоская а вогнутая чуток (заводской брак). Поэтому оргсекло клеится, чтоб избавится от кривизны! Поэтому нужен клей который компенсирует кривизну. Т.е. по периметру стекло будет в контакте с поверхностью стола, а ближе к центру между ним и стеклом будет зазор в пару мм. Вот эти зазоры и нужно компенсировать толциной клея. Помним так же, что поверхность стола в глубоких бороздах (фрезеровка)!
21.03.2009 в 16:34:59
Леонид. К. написал : Поверхность алл. стола не плоская а вогнутая чуток (заводской брак). Поэтому оргсекло клеится, чтоб избавится от кривизны!
Оргстекло тоже не идеально по толщине... Отклонения вполне могут достигать 1мм...
21.03.2009 в 18:12:36
Alex___dr написал : Оргстекло тоже не идеально по толщине.
Моё меня устраивает! По теме пожалуйста!
21.03.2009 в 18:12:36
Alex___dr написал : Оргстекло тоже не идеально по толщине.
Моё меня устраивает! По теме пожалуйста!
21.03.2009 в 18:37:20
2Леонид. К.
Для компенсации зазора надо использовать спец.клеи.
Можно и жидкими гвоздями, но вы неудачно марку выбрали, надо было что-нибудь типа Тите-бонд.
Имеет смысл сначала просто выровнять поверхность алюминиевой плиты.
Можно приклеить оргстекло толщиной 1 -2мм и даже шлифануть ЛШМ.
После этого можно использовать клеи, частично растворяющие оргстекло. Например Момент, 88НП и т.д
P.S. Если не требуется большой эстетики можно приклеить монтажной пеной, только наноситиь её надо шпателем тонким слоем, предварительно выдув пену из баллона на фанерку.
Но лучше поэксперимиентировать на образцах
21.03.2009 в 18:50:01
Alex___dr написал : А крепление оргстекла винтами впотай,
Янн:- Я тоже за такой вид крепления .А стол сперва выровнять .Причём наверно по любому сперва загрунтовть ,грунтом по алюминию ,а уж потом наносить ,либо шпаклёвку ,либо клей . Алюминий не очен хорошо клеится.
21.03.2009 в 18:57:22
Янн написал : ,а уж потом наносить ,либо шпаклёвку
Автомобильную, двухкомпонентную...
21.03.2009 в 21:50:26
Ну если б у меня была возможность стол выровнить, я бы и не клеил на него ничего...
А пена схватится при отсутствии воздуха???
22.03.2009 в 08:40:15
Янн:- Ещё есть один аргумент в пользу крепления винтами . У оргстекла и алюминия разный кофециент расширения . Может стол коробить или стекло отрываться будет. Есль станок будет подвержен перепадам температур.
22.03.2009 в 17:12:27
Есть прозрачная двухсторонняя самоклеящаяся лента( двухсторонний скотч). Она полностью компенсирует температурную разницу по расширению материалов и изначально предназначена для сращивания ал листов. При склеивании оргстекла и металла склейки не видно. Останется только решить чем заполнить полость между листами. Лента называется tesa 4965 или orafix 1197. Параметры этих лент полностью удовлетворяют условиям эксплуатации в кухне.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу