День добрый! Отчаялся искать решение сам, прошу совета.
Несколько лет назад в квартире был сделан ремонт. В том числе менялась вся проводка. В том числе телевизионная. Идея была такова, что телевизор-то, скорее всего, будет один, но поставить его можно будет в любое место. Мало ли, перестановки какие, а тут в любом углу розетка (то же для компьютера и телефона), и всё красиво. В результате было поставлено пять (!) проходных розеток, а вместо оконечной от последней проходной отходит кабель с навинченным штекером (в другое помещение, где у стационарного компьютера есть ТВ-тюнер). Специалистов рядом не было, а те, кто был, ничего не сказали. Так что прошу не говорить, как надо БЫЛО делать, сам уже всё понял – задним умом каждый крепок.
Розетки были выбраны Legrand STD TV 3. Телевидение (как сейчас говорят, «тель-авидение») сам не уважаю и какое-то время смотрел исключительно через ТВ-тюнер на ноутбуке, куда сигнал заходил с предпоследней розетки с достаточно сносным качеством. Но жена настояла, пришлось обзавестись телевизором, который, естественно, оказался подключен к последней пятой розетке.
Проблемы начались ещё до приобретения телевизора. Телевизионные розетки Legrand стали выходить из строя. Что-то в них перегорало. Приходилось менять. Когда я в третий раз пришёл менять телевизионные розетки, продавцы решили вернуть мне деньги и больше не связываться – у них вызывало искреннее удивление, что к ним ходит какой-то странный тип, который утверждает, что у него проблемы аж с самим Legrand’ом. Если учесть, что мне ещё два раза пришлось менять той же фирмы выключатели с подсветкой (на одном лампочка просто не горела, на другом одна из двух горела значительно тусклее), то их можно понять. Для них качество Legrand всегда было чем-то сакральным, а тут какой-то уникум покусился на святое.
В результате один умник посоветовал разобрать приобретённые у другого продавца розетки и напаять прямо на плате перемычки – от входного кабеля на проход и от входного кабеля на выход розетки. Плюс, уверенной рукой продемонстрировал, как это сделать. Дескать, если телевизор подключен только к одной розетке со всего каскада, то такие перемычки потери сигнала на стоящих без дела розетках не вызовут. Я поначалу посомневался (сказалась тройка по радиофизике в институте), но потом в дом приехал шкаф, который закрывал розетку, стоящую в цепи первой, и я всё же решил хоть на её плату перемычки припаять, чтобы потом про неё забыть и не использовать. Потом также припаял перемычки на предпоследнюю розетку, а остальные ставить не стал. Просто скрутил напрямую кабель и затянул скотчем, чтобы дети пальцами не лазили. Не эстетично, но в перспективе думал разобраться и всё поставить на место.
Приехал телевизор. Одну розетку дети всё же расковыряли. Пришлось поставить ещё две розетки без всяких перепаек. Так что сейчас стоит четыре, а в одном месте так пока и осталась скрутка. День ото дня сигнал постепенно куда-то уходил. И вот, когда от любимого 2х2 остались лишь голос и рябь я решил взяться за дело серьёзно. Полностью распотрошил две розетки (новую и уже стоявшую), чтобы понять, что там портится, как с этим бороться.
Внутри металлического блочка розетки находится печатная платка от фирмы tecci (см. внизу). Керамический конденсатор не промаркирован, ёмкость его установить не удалось – для имеющегося у меня тестера она слишком мала. Чёрный резистор промаркирован 820. Вернее, это больше всего похоже на 820, но возможны варианты 028, В20, 02В. Его реальное измеренное сопротивление – ноль! На обеих разобранных розетках. Возможно, это он и испортился на всех розетках (остальные пока не раскручивал). Имеются четыре медных проволоки, две из которых свиты в спираль по четыре витка вокруг сердечника с двумя отверстиями (через эти отверстия), а две просто проходят через эти отверстия один раз: одна от входа к выходу на кабель (зачем я паял перемычку, идиот), другая – от резистора к конденсатору.
Схема всего этого безобразия выглядит (см. внизу). Не похоже ни на одну из известных мне схем делителей.
Вдогонку скажу, что кабель у меня RG-6U/32, хотя местами лежит чёрный советский потолще и без маркировки с медными жилой и оплёткой.
Соответственно описанному возникают вопросы:
-
Что происходит с розетками, что постепенно теряется качество? Имеет ли смысл грешить на резистор? Ведь фактически в каждой розетке жила замыкается на корпус без сопротивления. Надо ли его везде заменить? Ну на какой-нибудь помощнее.
-
Что это вообще за резистор? Если менять, надо знать, на какой, а померить ни в одной из имеющихся розеток не получится – он везде даёт нулевое сопротивление.
-
Кто-нибудь вообще занимался такой ерундой, что перепаивал начинку телевизионных розеток? Может вообще стоит не припаивать новый резистор вместо пробитого, а сразу сделать нормальную схему делителя?
-
В характеристиках этих телевизионных розеток указывается затухание 10 децибел (по другой версии 14 децибел). Правда, неясно, этот коэффициент – затухание от кабеля до выхода на ТВ или от кабеля до выхода на следующую розетку. Много ли я терял бы качества, работай они все нормально (пять проходных розеток и за последней – кусок кабеля со штекером)?
-
Как минимизировать потери в такой схеме? Помогают ли терминаторы на розетках, где телевизор не включен? Что вообще можно сделать с пустыми розетками, куда телевизор не включен (оставляя их на месте), чтобы потери были меньше.
Заранее спасибо и прошу прощения за такое длинное сочинение.