ВТБ! написал :
По фасаду можно, а по опоре ни-ни?
Можно привести причины, по которым такое применение нежелательно?
могу привести даже фотографию, как у меня недавно СИП который пошел на спуск, пережег гильзу и выгорел на пару метров.. т.к. оч. жесткий (50-70мм2). вводить в щит, к примеру, я при определенных условиях могу (так же как и сращивать - что не дано многим другим) - есть гидравлическая пресс форма для проколов корпуса под герметичные пластиковых ввода.. но и тут засады - вводить в автомат и не так просто - он жесткий. в то же время, его изоляция не расчитана на трение о край отверстия - нужна грамотная изоляция.. а вот как я понимаю, 90% деревенских электриков это сделают кое как.. и потом будут смеяться и говорить о несостоятельности новых технологий..
к сожалению, не все свои щиты снимаю.. так бы показал. я так вводил 70мм сип в щит двух садовдств. НО там достаточно боьшой радиус изгиба.. закреплен к арматуре ТП.. да и стоят они на огороженной территории.
поэтому и рассуждаю подобным образом..
стоимость СИП и гибкого медного провода отличается не в разы.. поэтому лучшее - враг хорошего.
опять же, как и было сказано выше - по опоре СИП должен идти только в закрепленном состоянии.. т.е. делать хомуты на опоры из нержавеющей ленты, скреп, ставить на ленту солдатиков/держателей, и уже через изоляцию пропускать СИП., желательно в гофре или подобной изоляции.
норматив говорит что СИП предназначен для спуска от опор к обьектам. монтаж внутри обьектов и пр. извращений этим проводом не рекомендуется выполнять.. что то в этом роде.
Сегодня, при уже наработанных вариантах системы АСКУЭ, выносить счетчики на опоры мне кажется бессмысленной тратой денег
А вы озвучьте среднюю стоимость АСКУЭ.. просто что бы народ задумался.. стоит ли потратить к примеру десятку, на щит на опоре. с двумя счетчиками. или стоит отдать тридцатку- сороковку за АСКУЭ?
скажу без прикрас.. у нас и головные счетчики ЛЕНЭНЕРГО не работают в АСКУЭ.. счетчик с модемом намного дороже, чем равнозначный без оного.. а еще же нужно точку опроса закупить и организовать.. там ценники как на шатлы.
И еще.. никогда не слышал о несоответствии выноса счетчиков какой то документации..
т.к. это контрольный прибор учета в садоводстве. ВНУТРЕННИЙ контрольный прибор.
т.к. они ставятся в ящике IP54 и выше.. у нас номинал температур у счетчиков -40 +50 град.. электронные - -20. (в этом случае, могу поставить подогрев твердотельным элементом при необходимости.).
ВСЕ счетчики на ТП работают в точно таких же условиях - БКТП брать не будем.. у меня 4 счетчика вне ТП, все электронные.. все пашут как часики. и еще десяток в КТП.. такая же песня..
и самый главный аргумент - не мной эта технология придуманна. она работает, на ней основаны и выдаются предписания, и не в одном регионе.. у родителей в Саврополье счетчик поставлен именно так - на фронтоне дома в городе. заходи во двор - снимай показания. многие садоводства так делают и рады своему решению..
за высоту в 2.1.-2.5 м стоял и стоять буду.. - детям не добраться.. глупым и убогим то же.. высота изолирует от непроизвольного прикосновения к токоведущим поверхностям, а человеческая жизнь - превыше рассуждений о 1.7м.. которые кстати относятся к условиям установки в ДОМЕ..
ВТБ! написал :
Как АСКУЭ воспрепятствует краже электроэнергии до счётчиков?
ага.. краже и ПОТЕРЬ которые неприменно присутствуют и с годами растут..
резюме :)
свежий счетчик на опоре - чистая совесть перед соседями..
респект от пожарников..
принципиальная невозможность что то с ним сделать в принципе.