АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

25.03.2009 в 15:27:27

нда.. широка страна ..

показания будет снимать "специально обученный человек" ежемесячно, с тем рассчетом, что бы выяснить каковы все же потери в садоводстве. старушка и так ничего не видит как правило, и ей ни к чему лазить к счетчику, пусть он даже стоит в помещении.. со всеми бантиками - т.к. что она напишет в расчетной книжке - один бог знает.

дажежность в целом не ухудшается, а часть электросети переноситься в общественно доступное место, где оно точно такое же по конфигурации как и было бы дома.. при правильном использовании материалов - потери минимальны, и самое главное минимальны потреи ОБЩИЕ.. а те потери, которые образуются, уже относятся к конкретному хозяину. отчего СНТ к примеру, платит за потери дома, стоящего от линии в 70м? тем паче кое каким проводником, и кое как когда то смонтированного?

  • а так - твоя линия к дому, будь добр..

граница ответственности - самая противная вещь.. поэтому за опору и вспомнили.. за счетчиками смотрят все, и сторожа в том числе. я конечно не в курсе, тот товарищ, который камнями кидаться собирался, у них может вообще вестерн на улицах.. у нас сравнительно спокойно. всякие дибилы выведены в поле и там резвятся до ночи.. а адекватный народ, пониммает, что их жизнь - в их руках.
не будет отплаты по вводному счетчику - рубильник отключится, и провода с него скинутся.. поэтому совместно пытаются распределить бремя нагрузки так,что бы платить, кто сколько скушал (или потреял).

с опорами чаще всего работаем как раз с лестниц.. они у нас достаточной длинны, что бы добраться до самых поганых траврс.. и с нее слезать проще, чем на когтях. опять же вероятность упасть с лестницы гораздо ниже.. по опыту. единственный минус, таскать все 3 секции тяжко.. они все же 30 кг весят. одна, последняя секция вообще на плече не мешает.. это про высоту до счетчиков.

разрядники УЗО и пр.. ставить или нет УЗО мы не можем навязать хозяину. по правилам - РЕКОМЕНДУЕТСЯ. разрядники примерно то же.. хотя, допускаю, что вещь нужная.

делать полный контур заземления у опоры- сложная и дорогостоящая задача. т.к. выполнить его можно только линейно, вдоль дороги.. повторное заземление - предусматривалось.. в принципе, можно выполнить отнесенное от опоры расположение счетчика, что бы сохранить возможность пользоваться когтями.. я и не упираюсь. разговор о принципе - в принципе счетчики должны стоять вне дома.. а разные формы реализации - это как раз обсуждается.

дале.

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

25.03.2009 в 20:48:53

да.. АА.. все таки, из за любьви к правде - какими нормативными актами ЗАПРЕЩЕНА установка счетчиков на опорах? нужно не домыслы.. не рассуждения, а именно запрет.

к примеру, в подзаконном акте ПУЭ - котрый явялестя сборником из многих ГОСТОВ ТУ и пр. прямо прописаны запреты.. запрещается выполнять соединения проводов СКРУТКОЙ.. запрещается эксплуатировать.. и пр.

3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.

7.1.21.. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

7.1.35. В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается. Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир.

и пр. я вот штудирую букварь электрика.. и не могу найти прямого запрета, как и вообще запрета..

так вот. ЕСТЬ я в этом уверен, стандарт, согласно которому производится монтаж, а значит и есть что можно, а что нельзя..

Вы так стращали тузика батареей.. а её так и не привели- софистика? аутотренинг?

да и по цене точки учета и сбора данных так и не просвятили.. а я который раз говрю, есть знания - сообщите.. было бы интересно.

зато вот нашёл:

7.1.3. Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ). 7.1.4. Главный распределительный щит (ГРЩ) — распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.

давайте тогда рассуждать о главном распределительном щите., а не.. счетчике на столб, хорошо?

что дескать так то ГРЩ можно монтировать.. согласто п. такому то и такому то.. а вот такой то стандарт запрещает использоваине опры для расположения ГРЩ.. и я тогда буду челом бить и прощения просить..

:eek: :scare

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

25.03.2009 в 22:53:02

АА написал : Вот тогда я пойму, что параметры сети и общая безопасность улучшаться. Но, к сожалению, так делать вряд ли кто будет.

отчего же. я как раз не упираюсь.. могу забетонировать и квадратный профиль, к примеру 50-60мм.. и на него.. мне и такая идея нравится..

а еще мне нравится система - сделать вынос счетчика от опоры на 30 см - что бы когти пролезали.. и провод пустить по солдатикам.. он то же будет паралельно опоре, но на 15 к примеру см..

правда, нужно тогда еще машинку для натяжки нерж. ленты и скрепы купить.. тогда было бы оч. культурно.. наварю держателей.. все как в лучших домах..

да.. а враги всё ставят и ставят ящики на опорах.. законов видать не знают.. да ??? АА..?

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25037

26.03.2009 в 07:22:18

АлдарКосе написал : давайте тогда рассуждать о главном распределительном щите

Не пойдёт - он в/на доме.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

26.03.2009 в 19:14:23

АлдарКосе написал : да.. АА.. все таки, из за любьви к правде - какими нормативными актами ЗАПРЕЩЕНА установка счетчиков на опорах? нужно не домыслы.. не рассуждения, а именно запрет.

Так можно договориться до того, что на каждом окне дома выше 1-го этажа необходимо повесить табличку: "выхода нет!" Почитайте еще раз (ну сколько же можно) главу 1.5 ПУЭ. Там четко написано, как должны устанавливаться счетчики. Сможете на опоре выполнить все так, как там сказано, валяйте, ставьте. Нет - отойдите от опоры. Кстати, Вы нигде не найдете прямого запрета выполнять соединения проводов скруткой. Есть перечень рекомендуемых и допустимых видов соединения и оконцевания проводов. И среди этого перечня скрутка ( как ее понимают большинство "электриков") отсутствует. Есть, допустим, скрутка с пайкой, есть скрутка СИЗом, а вот незафиксированной скрутки нет. И прямого запрета нет. А вывод следует один - раз скрутка в перечне не упоминается, то и применять ее нельзя. Также нельзя соединять провода, сшивая их нитками, склеивая клеем Момент, сколачивать гвоздями, придавливать кирпичом. Да мало ли еще как?! А прямой запрет прописывается там, где обычно следует исключение из общего или иного правила применительно к некому конкретному участку цепи.

АлдарКосе написал : а враги всё ставят и ставят ящики на опорах.. законов видать не знают.. да

А я и не спорил, что это сейчас общая практика. А законов не знают, а если знают, то нарушают сознательно. Более того, сейчас энергоснабжающие организации прямо предписывают установку счетчикой на опоры. Причем с GSM-модемом. Т.е. они теоретически еще и должны в системе АСКУЭ работать. Вот цена этих счетчиков действительно кусается. Цена с завода от 17500руб. А вот, например, недавно в одном из районов МО потребовали купить этот счетчик только у них за 60000руб. И ведь никуда не денешься. Иначе документацию не согласуют. Хотя цена за присоединение всего 550руб.
Что касается цены АСКУЭ, то зайдите на сайт Инкотекса (Меркурий) или поищите систему учета "Черный ящик". Прямых ссылок не даю, а то опять подумают, что я продаю или внедряю эти системы. Есть подобные решения и у других производителей. Посчитать необходимое кол-во материалов несложно.

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

27.03.2009 в 02:36:53

хорошо. если по правде, я уже отписался и созвонился тут с торгашами "от меркурия.". правда они и жену хотят и собаку.. и колеса снять.. типа расскажи сколько чего мы тебе счас приедем..

правда, сказали что типа 4 тыр от 100 штук у них выходит счетчики с узлом учета.. подумаю..

я так думаю, разговор переходит уже в неконструктивную плоскость.. нужно сворачиваться.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

27.03.2009 в 08:43:55

АлдарКосе написал : я так думаю, разговор переходит уже в неконструктивную плоскость.. нужно сворачиваться.

Ну почему же. Как раз в конструктивную. Я уже говорил, что меня этот вопрос весьма интересует. Мне будет крайне интересно, как проходит диалог и какие подводные камни нарисуются? Например, что мне не понравилось у Меркурия.

  1. Дальность действия концентратора. На сетях среднего (читай нормального) качества они обещают дальность 500-1000 метров. Мне кажется, что это недостаточная величина.
  2. Необходимость установки концентраторов на каждую фазу.
  3. Исполнение концентраторов без всякой защиты от влаги и пыли. Соответственно, придется устанавливать их в специальные боксы. Сейчас я уже не помню всего разговора в деталях, но еще кое-какие параметры меня насторожили. Разработчики системы сидят в Нижнем, туда и надо звонить.
0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

27.03.2009 в 11:39:10

http://www.contactica.ru/askue.html

вот тут есть картинки.. по картинкам всё проще..

так вот меркурий 225 - 3ф. концентратор.. с своим мозгом. меркурий 225.1 - однофазный.. удивительно, что все разработки у них настолько древние.. ЛЭМЗ меня вообще вчера в ступор привел. у них не нашел концентратора, что бы сохранял в своем мозге работу счетчиков. что дорого поставить 10Мб - 1ГБ памяти? или она стоит как в 91м? я хорошо помню, сколько она стоила тогда.. сейсчас чип памяти денег не стоит вообще.. (относительно стоимости счетчика).

1000 абонентов в точке учета на ТП, меня бы устроило.. но у меня то же есть несколько мест где длинна линий более или приближена к 1000м. 900-930 конкретно..

если рассказать правду, мы с одним человеком совсем недавно были на грани разработки подобного устройства, вернее даже в чем то более продвинутого. прибор считывал бы на ТП с ТТ показания о уровнях потребления, д.б. писать их в мозг, и выдавать потом числовую последовательность , по которой строились бы графики потребления.. так вот, что у него было под рукой.. какие то бросовые схемы памяти.. позволяли белать показания с 24 каналов учета, периодом сьема 5 минут в течении нескольих лет... правда, что то у этого разработчика пыл угас., а финансировать разработку единичного экземпляра из своего кармана - нету такого бюджета.

а у этих разработчиков- какое то убожество с точки современных требований. Не даром, где то читал статью, что создают неведому зверушку, и никто потом не знает что с ней делать через 5 лет. меркурий чуть впереди.. как мне кажется.

и очень привлекает удаленное управление реле в счетчике.. или там как будет реализованно.. я говорил с продавцами, а они кроме цены, как правило, и своей выгоды, знать ничего не знают..

сейсчас пока завал, возможно освобожусь, проведу исследование.

пока - вот..http://www.incotexcom.ru/plc-system/doc/Mercury-ENERGOUCHET.General_description.pdf

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Регистрация: 28.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 115

01.04.2009 в 12:17:31

где оппоненты? чего затихли?

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

01.04.2009 в 22:01:12

АлдарКосе написал : где оппоненты? чего затихли?

Работаем... Был вне зоны досягаемости как мобильной связи так, соотвественно, и интернета. Пока Вы идете моим путем. Эти ссылки мне известны. Посмотрите еще http://www.gosan.ru/products/sup/ Я с их "манагерами" тоже пообщался. Несколько "вольная" трактовка ПУЭ и прочей нормативки в их речах несколько насторожила. Но, в целом, идея понравилась больше, чем у Инкотекса. Работающаю систему на основе Меркурия видел в одном СНТ в Жаворонках. Их электрик поразил глубокими знаниями предмета. Редчайший случай, замечу. Но там система реализована только в части поселка. Еще видел работающие системы в ряде новостроенных коттеджных поселков. Но там пообщаться и внимательно посмотреть не получилось.

0
Arr
Arr
Резидент

Регистрация: 15.02.2006

Москва

Сообщений: 2937

04.04.2009 в 05:00:55

2АлдарКосе Почитайте большую старую тему "Возможно ли? Уличный электросчетчик в садоводческом товариществе" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=21308

В целом ситуация во всех СНТ безрадостная: законодательство несовершенно, а госпомощи как не было, так и нет. :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу