Сергей Х

Местный

Павлово

14.06.2011 в 17:10:41

Fedorr Ещё засними как окучиваешь. :) А то у меня опять неважно выходит. :( Пока был в отпуске позанимался "народным творчеством". Сделал себе колёсики и полольники.

Колеса в основном для удобства транспортировки, перевозки и хранения МК. А полольники ожиданий по окучиванию не оправдали. Да ещё с ушастым окучником - кидает в междурядье из стороны в сторону, картошку засыпает плохо. Окучить , то окучил , но выше оценки 3- не поставлю. Надо будет в ручную дорабатывать. Последние рядков 5 попробовал ушастый заменить плугом - засыпает лучше , но приходилось делать 2 прохода. Щас думаю в каком направлении двигаться дальше :

1. Искать и покупать узкие ГЗ диаметром 32 см.
  2. Искать и покупать 2-х рядный или дисковый окучник и работать на 45 ГЗ с удлинителями.
  3. Дорабатывать сделанные полольники , так как некоторые лопасти выпрямились. Может по этому гребет не одинаково и то кидает из стороны в сторону , то уводит прямо на картошку.
  4. Может кто предложит ещё свой вариант. На фрезах я пробовал - зарывается. Земля мягкая.
0
Вложение
Fedorr

Местный

Великий Новгород

14.06.2011 в 20:04:52

Серега, заснимать пока нечего. Я в этом году только первый раз попробовал окучивать. Думал ничего сложного не предстоит, но как оказалось напрасно. В общем тоже самое как и у тебя - один в один. Кидает, не зарывает. Думал позже напишу об этом, кто-нибудь и посоветует чего-нибудь. Но у меня еще одна гряда осталась, буду экспериментировать, а нет дак через день руками доработаю. Короче пока хвастаться нечем, со вспашкой было гораздо проще. Специалисты отзовитесь что не так. Ведь можно окучиввать, просто какие-то нюансы не учтены. Помогайте.:(

0
Сергей Х

Местный

Павлово

15.06.2011 в 15:33:46

Красный Октябрь ( производитель НЕВЫ ) выпускает в качестве доп. оборудования к нашему МК ГЗ диаметром 300 мм , и шириной 110 мм для работы в междурядиях ( т. н. узкие ГЗ ) Кто-нибудь пробовал на них окучивать ? Стоит их покупать ? А то купишь и опять нормального результата не получишь ?

0
MentOS25

Местный

Архангельск

17.06.2011 в 15:07:18

попросил знакомого чертежника нарисовать мне активный окучник, нарисовал... Кое какие размеры пришлось на ходу изменять (в частности разрез "лепестков" не 100мм а 110 сделал, угол загиба тоже увеличил до 45 град на внешней стороне вентилятора). Материал: листовой метал 3 мм, заказал в ПТУ квадратные куски и сам потом выпиливал электролобзиком (ПТУ отказалось делать поскольку закрывалось на лето), "Лепестки" отгибали мне на больших тисках толи руками толи ломом - не сказали, но отогнули. Кстати лепестки которые отогнуты в сторону редуктора пришлось отгибать на 30 град, а внешние лепестки на 45 град, поскольку расстояние на междурядье у меня 60 см примерно и я боялся что не впишусь, а так получается что ширина охвата 37-40 см и по 10 см на запас еще остается. Трубу под вал искал и нету нигде, пришлось побегать но нашел ребят что взялись и выточили мне пару трубок 37*3,5. Испытания назначены на 25-26 июля.

0
Вложение
Сергей Х

Местный

Павлово

17.06.2011 в 15:18:03

MentOS25 Интересная штука ! А такую уже кто-то использует ?
Я вот ещё хочу подъехать к одному товарищу посмотреть как работает дисковый окучник. Пока некогда.

0
nikolas621

Местный

Ростов

17.06.2011 в 16:04:16

кто делал картофелесажалку ремённую дайте размеры.

0
Лось Бледный

Местный

Владимир

18.06.2011 в 21:43:36

Прошу не судить строго.Окучил первый раз на полольниках.Для себя считаю результат приемлемым.Земля после дождей была сырая и окучники ей забивались напрочь,но тащил тем не менее хорошо.Не кидало...Правда подложил шаёбочки под сцепку, ибо был зазор и сцепка в месте крепления болтатлась.Кидания не заметил,МК идёт ровно.Родной регулировочный болт короток,поставлю другой. Да,картошка посажена через 60 см.

0
Вложение
MentOS25

Местный

Архангельск

19.06.2011 в 12:45:09

Сергей Х написал : MentOS25 Интересная штука ! А такую уже кто-то использует ?
Я вот ещё хочу подъехать к одному товарищу посмотреть как работает дисковый окучник. Пока некогда.

На НЕВЕ еще не видел чтобы ставили активные окучники, все упирается в скорость вращения вала, желательно 180-210 об/мин (так пишут) а вообще есть уже умельцы что работают на таких же, тут на сайте и ютубе полно видео и фото. Думаю если пойдет не очень хорошо понадобиться доп. выгибы на внешних лепестках делать, но это уже после испытаний нада будет думать.

0
Fedorr

Местный

Великий Новгород

19.06.2011 в 21:07:01

Лось Бледный скажи пожалуйста на каких оборотах ты окучивал, с какой скоростью? И еще сфоткай свои полольники, я со своими сравню. А насчет болта ты прав, я это тоже заметил и вот когда эксперементировал, то заменил на более длинный, а то окучник в землю врезается и начинается буксование. Сергей Х У тебя тоже также получилось, как на фото у Лось Бледный , да?

0
Сергей Х

Местный

Павлово

20.06.2011 в 08:06:13

Fedorr Да нет конечноже. :) Таким окучиванием я бы был доволен. У меня так получилось только после ручной доработки. По регулировочному болту тоже идея такая есть , на он у меня уже не выкручивается - смялась резьба - надо спиливать болгаркой.

0
Лось Бледный

Местный

Владимир

20.06.2011 в 10:44:11

Fedorr, Окучивал на средних оборотах.Скорость получается небольшая,неспеша иду за окучником.Полольники покупные,такие же как на твоих фото.

0
Сергей Х

Местный

Павлово

20.06.2011 в 10:50:18

Лось Бледный Но получилось же красиво ! И хорошо !:applause: Значит можно нормально окучивать. И окучник такой же. Надо экспериментировать и учиться. А у тебя какая площадь картошки ?

0
Лось Бледный

Местный

Владимир

20.06.2011 в 11:07:05

Сергей Х написал : Лось Бледный Но получилось же красиво ! И хорошо !:applause: Значит можно нормально окучивать. И окучник такой же. Надо экспериментировать и учиться. А у тебя какая площадь картошки ?

Я не волшебник,а только учусь..:confused:Ребят,даже не знаю в чём проблемма...Окучивал как показано на моей фоте с окучником.Даже не эксперементировал с регулировкой.Как зацепил,настроил и поехал.Шайбы только под сцепку подложил.Попробуйте,должно же у вас получиться.Обязательно. Площадь под картошку небольшая сотки 4 + ещё 4 на другом участке.

0
АПА

Местный

Смоленск

20.06.2011 в 15:21:40

Здравствуйте неноводы! Я, как и большинство из вас, новичок в освоении новых технологий по работе на земле с использованием малой техники, но у каждого из нас уже появляется опыт по использованию её как по прямому, так и не по прямому назначению. Я тоже хочу поделиться своим опытом. На странице №13 я уже рассказывал о свалившемся во время работы ведущего шкиве. После этого было обработано около 15 соток земли с посадкой картошки, которую сажал после культивации, используя окучник и фрезы, установленные наоборот, т.е. тупой стороной вперёд. На окучнике же пришлось просверлить одно отверстие ниже для того, чтобы поднять его повыше, в связи с чем изменился и угол наклона. При окучивании использовал тот же окучник, а тянул его на полольниках, но вскоре заметил, что его бросает из стороны в сторону и рубит картофельную ботву. Заменив полольники на ГЗ -280 (узкие), работать стало значительно легче, но кажется на ГЗ большего диаметра (под самые крылышки защиты) будет еще лучше. Спасибо MentOS25 за чертежи активного окучника. Я видел видео ролик с его применением и мне очень понравилось. Однако дисковые окучники мне кажется проще в изготовлении.

0
Fedorr

Местный

Великий Новгород

20.06.2011 в 19:49:22

Лось Бледный , Сергей Х спасибо за ответы. У меня оставалась одна гряда и вот, что я наэксперементировал. Впрочем рассказывать и нечего, все уже сказал Лось Бледный .Обороты средние ( мне советовали на больших оборотах), болт на сцепке заменил, перед этим срезав старый болгаркой. Получилось как на фото Лось Бледный , но я хотел, чтобы побольше стебель засыпало, т.е. конус немного поострее. А может и зря, но тяпкой то я окучивал под стебель, вот меня такая окучка и не устроила до конца. Вот я еще думаю крылья дополнительные поставить и междурядья 70 см сделать, а то у меня около 80. И думаю все пойдет. А не шло в начале по-моему из-за болта на сцепке и из-за скорости. Окучник врезался, приходилось поддернуть, а скорость большая и так постоянно. Да и еще насчет скорости. На средних оборотах, на полольниках я использовал окучник как сошник, фрезы рыхлили почву, а окучник ее разгребал.Не спеша и все получилось. Только хочется чуть поострее конус, но это я думаю исправить на следующий год уменьшением междурядья. Кто еще что-нибудь думает по этому поводу?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу