На сегодня соберу нагрузки на каркас. Можно это делать конечно и в рукопашную, если захотите проверить то обращайтесь к СНиП "Нагрузки и воздействия". Район строительства можно не проверять, единственное вы можете уточнить "тип местности" (но я уже пересчитывать не буду), я брал тип местности "В" (Городские территории, лесные массивы и другие местности, равномерно покрытые препятствиями высотой более 10 м.) От этого коэф-та зависит скорость ветра и снеговое давление (чем ветер больше, тем снег меньше, если по простому объяснять).
При учете ветровых нагрузок, для ускорения процесса, взяты некоторые допущения. Можно конечно посчитать ваш каркас как сооружение постоянно открытое с двух сторон (каким оно собственно и является), но тогда нужно будет все делать вручную (а мне не хочется), поэтому взял как постоянно открытое с одной стороны, но нагрузки прикладывать с учетом фактического каркаса (но будет некоторый запас по прочности, т.к. ветровые нагрузки от внутреннего давления будут незначительно завышены).
Считаем балку покрытия, если Вы согласились с моей расчетной схемой, то балка покрытия будет защемленная на двух концах. Для такого решения принимать профильную трубу замкнутого сечения (читай как гнутый квадрат или прямоугольник) - не целесообразно.
Причин этому две (во всяком случае по моему мнению):
- Сложная организация рамного узла в месте сопряжения с колонной (эту причину можно устранить после получения опорных усилий в элементе балки покрытия, т.е. может там нагрузки будут не значительные);
- При креплении профнастила нельзя будет крепиться к квадратному/прямоугольному профилю, т.к. коррозия металла от возможных протечек в местах отверстий для креплений, разрушит сам несущий элемент.