casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

17.03.2006 в 10:52:00

Уважаемые конструкторы и архитекторы, знающие люди и простые самостройщики. Предлагаю в этой ветке обсуждать вопросы, связанные с проектированием зданий и простейшими расчетами конструкций. Таких вопростов на форуме много.

Прекрасно понимаю, что самое лучшее - это когда проект здания делается профессионалами. Но.

  1. Не у всех есть возможность нанять профессионала.
  2. Не всегда оправдано, если конструкция примитивна.
  3. Кому-то очень интересно все сделать самому.

Призываю вас по мере возможности помогать и разъяснять простейшие вопросы, связанные с проектированием зданий и расчетом конструкций.

0
casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

17.03.2006 в 10:52:23

Как правильно определить нагрузку на перемычку над окнами и дверными проемами? Конечно, можно рассчитать полный вес стены и плит и крыши выше перемычки, но это кажется не совсем верным, ведь блоки выше перемычки сами себя держат и распределяют нагрузку?

0
Alexander_T
Alexander_T
Местный

Регистрация: 08.11.2005

Москва

Сообщений: 102

17.03.2006 в 23:14:53

Блоки выше перемычки лежат на перемычке и она их держит. Я так понимаю, что далее идет следующий этаж, а там тоже окно и перемычка и т.д. Это я к тому, что на самом деле на перемычке не так много лежит и посчитать очень просто- ширинаХтолщинахвысота= кол-во кубов. 1 куб газосиликата D500 весит 702кг.
Я когда цокольный этаж строил использовал ж/б перемычки, так вот одну перемычку при разгрузке стукнули или еще что- не помню, вобщем она треснула. Поехал на завод, говорю- плохие перемычки ,мол, делаете. А брал, кстати, самые крепкие- 9ПБ21-8П- это на 3800кг, длиной 2,1м. Так, вот, говорят- трещина фигня, там арматура! Что за арматура, говорю, покажите проект. Показывают- 2 прутка катанки д6 вдоль, а поперек- д4, штук несколько. Дома раскололи одну перемычку для проверки- все правильно, все на месте. Это я все к тому, что себе я сейчас заливаю 4 шт. арматуры А3-периодич. д12, связанной поперек через 150мм А3-период. д10 на те же самые 2,1м. И я уверен, что мои перемычки лучше. Обходятся дешевле и утеплены сразу же. Да бетон у меня посинее будет, чем на заводе. Скептикам сразу сообщаю- виброуплотнял.

0
Драгун
Драгун
Новичок

Регистрация: 15.03.2006

Москва

Сообщений: 18

18.03.2006 в 15:07:01

Навряд ли сюда заходят конструктора-строители. А мое мнение дилетанта следующее.
1) Думаю прочность перемычки не расчитывают, необходимая прочность заложена ГОСТом в конструктивных характеристиках перемыечек в зависимости от длины проема.
2) Если убрать перемычку, то с нормальной кладкой, даже из блоков, ничего не случится, т.е. перемычка нужна лишь для увеличения запаса прочности (иногда обходятся и без нее), ну и для удобства процесса кладки. 3) Если всеже есть желание посчитать, то, видимо, нужно рассматривать кладку над проемом (+перемычка) как балку (поперечное сечение, прочность на изгиб и т.д.) лежащюю между двух опор (смотри сопромат).

0
bratello
bratello
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 318

18.03.2006 в 17:25:25

Драгун написал : Навряд ли сюда заходят конструктора-строители. А мое мнение дилетанта следующее.
1) Думаю прочность перемычки не расчитывают, необходимая прочность заложена ГОСТом в конструктивных характеристиках перемыечек в зависимости от длины проема.
2) Если убрать перемычку, то с нормальной кладкой, даже из блоков, ничего не случится, т.е. перемычка нужна лишь для увеличения запаса прочности (иногда обходятся и без нее), ну и для удобства процесса кладки. 3) Если всеже есть желание посчитать, то, видимо, нужно рассматривать кладку над проемом (+перемычка) как балку (поперечное сечение, прочность на изгиб и т.д.) лежащюю между двух опор (смотри сопромат).

  1. Шутите? А если потолки 4 метровые и окна 2,5м в длину? Обязательно считают. Но, естественно, основные выпускаемые заводом изделия подойдут для частного дома

  2. Вполне. Часто ставят уголок и на него кладку кладут. Тут надо смотреть по конструктиву

  3. Есть элементарные программы в инете для таких расчетов. Любой, дружащий с цифрами, разберется

А вообще над окном перемычку главное запустить на простенок см 30-40-50, тогда вся нагрузка будет на простенок передаваться. Но в частном, 2-х - 3-х этажном кирпичном доме, уголка вполне достаточно

0
Alexander_T
Alexander_T
Местный

Регистрация: 08.11.2005

Москва

Сообщений: 102

19.03.2006 в 09:46:20

Наболело! Тема, поднятая автором, лично для меня очень интересна! Такие вопросы постоянно возникают и на этом форуме и на многих других, даже околостроительных. А все почему, потому, что нет практически никакой информации по перекрытия, перемычкам. Как только возникает вопрос: "Подскажите, а как сделать?..". Так ему сразу под дых- "СЧИТАТЬ НАДО!!!". И заметьте, это советуют все. А давайте подумаем, кто? Да тот кот сам не умеет или не знает нифига, я в этом уверен. Потому, что это универсальная фраза сойти за умного...
Я на этом форуме недавно, но вижу, что здесь собрались нормальные ребята, которые всегда поправят и подскажут, если, что не так. И поэтому очень странно читать периодически такие вещи, типа: "Сходи купи и не парься", "Найми мастера, он тебе сделает" и т.п. То, что все надо считать, это знают все и никто не говорит, что кто-то сейчас насоветует, а ты побежишь делать... Вопрос простой- как у кого сделано, а если знаешь как надо- так ещё лучше- поделись. Конечно ежели жаба душит рассказать, то это уже на докотор.ру, не на этот форум. А если с другой стороны посмотреть- некий застройщик, купил проект за великие деньги, почему он должен делиться своей собственностью? Согласен- это его дело. А правильно ли у него все сделано и ПОСЧИТАНО? Давайте подумаем. Стоит печать ООО, копия лицензиии, красивая подпись и т.п. и т.д. Все мы знаем сколько стОит это лабуда в хороший базарный день. А как если, что случится, так концов не найдешь...
Теперь про тех, кто ему это все рисовал и СЧИТАЛ: Есть такой "замечательный" форум на www.dwg.ru , "где собираются проектировщики"- так в рекламе написано. Далеко ходить не надо, я вчера две странички листнул и оборжался. Некий "проектировщик" РАССЧИТЫВАЕТ 16-ти этажный монолитный дом! Так он спрашивает- раз посчитал- плита в середине выгибается, второй посчитал- по краям трескается, типа, что делать? Второй пример, про газосиликатные блоки, Чел спрашивает- как мол, получше стену мне сложить, чтоб тепло и хорошо. А ему ответ- гав..о эти ваши блоки, делай кирпич 380мм и пенопласт!!! А недели через две там же один "проектировщик" другому (по секрету) говорит- я тут где-то слышал, что если армпояс сделать, то можно плиты положить.....!!!!!! Я не говорю, что все архитекторы и проектировщики плохие. НЕТ! Надо просто всегда все проверять. Для этого и существует этот форум, где можно посоветоваться, поговорить и спросить, а так ли мне насчитали? Ведь рынок и парк рухнули у одного и того же расчетчика. Не наводит на мысль? Так идем дальше. Я сейчас открою страшную тайну проектировщиков- "ВСЁ ДАВНО РАССЧИТАНО". Нет ничего нового в нашей жизни. Не успели Вы подумать, так кто-то это уже где-то делал. Поэтому зачем изобретать велосипед? Дома более-менее у всех одинаковых размеров. Пролеты тоже у всех одинаковые. Отбирай себе нужное и делай- все просто. Например есть расчет перекрытия 5х4м, а у тебя 5х3, так естественно если повторишь диаметр, шаг сетки и толщину бетона, то все будет работать, а если захочешь съэкономить киллогрмм 10-15 арматуры, тогда иди и заказывай проект. Я так понимаю. Может не прав в чем- поправьте.. Собственно в самом начале заголовок про это и стоял- помогать друг другу, а не отфутболивать..

0
Alexander_T
Alexander_T
Местный

Регистрация: 08.11.2005

Москва

Сообщений: 102

20.03.2006 в 10:58:21

Вот здесь по изготовлению монолитных перекрытий немного есть:

http://www.allbeton.ru/viewtopic.php?t=7911#8052

Я так у себя делал. Заливал 5,4х1,1м и 4,5х1,8.

0
GAP
GAP
Местный

Регистрация: 13.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 242

20.03.2006 в 11:31:25

Alexander_T написал : Как только возникает вопрос: "Подскажите, а как сделать?..". Так ему сразу под дых- "СЧИТАТЬ НАДО!!!".

Потому что лень отвечать когда из вопроса ясно, что у человека не достаточно исходных знаний чтобы воспринять даже начальные сведенья.( Вопросы типа: Как мне победить в формуле 1 если я уже освоил трех колесный велосипед?) К тому же многие спрашивает не для того чтобы получить ответ, а чтобы потдтвердить уже имеющиеся свое решение. И когда оно не подтверждается люди начинают злиться.

Alexander_T написал : А все почему, потому, что нет практически никакой информации по перекрытия, перемычкам.

По поводу перемычек. Строительные нормы и правила СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" 6.47. Железобетонные перемычки следует рассчитывать на нагрузку от перекрытий и на давление от свежеуложенной, неотвердевшей кладки, эквивалентное весу пояса кладки высотой, равной 1/3 пролета для кладки в летних условиях и целому пролету для кладки в зимних условиях (в стадии оттаивания). + учесть сосредоточенные нагрузки в зоне H=L
То есть имеет значение только то что над перемычкой на высоту равную ее пролету. Подробней смотри выше указанный СНиП.
По поводу перекрытий. Если вы сделали 10 перекрытий по рачсчету, то одинадцатое конечно вы сделаете без расчетов. В остальных случаях надо считать. По поводу dwg.ru Это все же изначально форум пользователей автокада. Кто сказал что на dwg.ru одни профессионалы? Там так же от полных чайников и студентов до мэтров. Но корифеи все же есть.

0
GAP
GAP
Местный

Регистрация: 13.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 242

20.03.2006 в 11:45:49

Alexander_T написал : Вот здесь по изготовлению монолитных перекрытий немного есть

В приведенной ссылке втрым постом идет правильный совет- Считать надо. А четвертым не правильный-сетку варить в узлах (Нельзя десятку варить в узлах, точнее только контактной сваркой , а так вязать)

0
bratello
bratello
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 318

20.03.2006 в 17:27:45

Alexander_T написал : Теперь про тех, кто ему это все рисовал и СЧИТАЛ: Есть такой "замечательный" форум на www.dwg.ru , "где собираются проектировщики"- так в рекламе написано. Далеко ходить не надо, я вчера две странички листнул и оборжался. Некий "проектировщик" РАССЧИТЫВАЕТ 16-ти этажный монолитный дом! Так он спрашивает- раз посчитал- плита в середине выгибается, второй посчитал- по краям трескается, типа, что делать? Второй пример, про газосиликатные блоки, Чел спрашивает- как мол, получше стену мне сложить, чтоб тепло и хорошо. А ему ответ- гав..о эти ваши блоки, делай кирпич 380мм и пенопласт!!! А недели через две там же один "проектировщик" другому (по секрету) говорит- я тут где-то слышал, что если армпояс сделать, то можно плиты положить.....!!!!!!

Так отчего вам весело то стало? Что молодые начинающие специалисты делятся опытом и спрашивают друг у друга как и что?

Что вам "наболело" то? Вы что хотите, чтобы вам полуторагодовалый курс сопромата и годовой курс строительной механики в паре постов расписали что ли? Что уже посчитано то по вашему? Или нас 6 лет профессора учат какой-то лабуде, которая запросто влезет всего в одну тему на каком-то форуме? Вы о чем вообще?

Все правильно отвечают - "считать надо". Потому что такие "умники" как некоторые даже задать правильно вопрос не могут, в котором подробно будет расписаны все, ВСЕ условия работы конструкции. Вот тогда посчитать будет хоть как-то возможно.

И ни один нормальный и грамотный проектировщик не даст на "сырой" вопрос нормальный ответ. А то потом рухнет у вас там плита перекрытия и размозжит бошки всей семье. А потом слухи будут ходить - "Ему на мастерсити посчитали"....

пс. dwg - формат автокадовский. В нем в основном рисуют, а считают совсем другие программы. Лира, Мономах и тп...

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124006

20.03.2006 в 17:59:43

Alexander_T написал : Например есть расчет перекрытия 5х4м, а у тебя 5х3, так естественно если повторишь диаметр, шаг сетки и толщину бетона, то все будет работать, а если захочешь съэкономить киллогрмм 10-15 арматуры, тогда иди и заказывай проект

Кроме этого есть еще много тонких моментов, например перекрытие посчитано под определенну мерку бетона с непрерывной заливкой с вибратором. А человек хочет сделать кустарно - естественно может всё плохо кончится.

Если же берется стандартное заводское изделие из ЖБ то на него есть все параметры, которые завод гарантирует.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу