Наболело!
Тема, поднятая автором, лично для меня очень интересна! Такие вопросы постоянно возникают и на этом форуме и на многих других, даже околостроительных. А все почему, потому, что нет практически никакой информации по перекрытия, перемычкам. Как только возникает вопрос: "Подскажите, а как сделать?..". Так ему сразу под дых- "СЧИТАТЬ НАДО!!!". И заметьте, это советуют все. А давайте подумаем, кто? Да тот кот сам не умеет или не знает нифига, я в этом уверен. Потому, что это универсальная фраза сойти за умного...
Я на этом форуме недавно, но вижу, что здесь собрались нормальные ребята, которые всегда поправят и подскажут, если, что не так. И поэтому очень странно читать периодически такие вещи, типа: "Сходи купи и не парься", "Найми мастера, он тебе сделает" и т.п. То, что все надо считать, это знают все и никто не говорит, что кто-то сейчас насоветует, а ты побежишь делать...
Вопрос простой- как у кого сделано, а если знаешь как надо- так ещё лучше- поделись. Конечно ежели жаба душит рассказать, то это уже на докотор.ру, не на этот форум.
А если с другой стороны посмотреть- некий застройщик, купил проект за великие деньги, почему он должен делиться своей собственностью? Согласен- это его дело. А правильно ли у него все сделано и ПОСЧИТАНО? Давайте подумаем. Стоит печать ООО, копия лицензиии, красивая подпись и т.п. и т.д. Все мы знаем сколько стОит это лабуда в хороший базарный день. А как если, что случится, так концов не найдешь...
Теперь про тех, кто ему это все рисовал и СЧИТАЛ: Есть такой "замечательный" форум на www.dwg.ru , "где собираются проектировщики"- так в рекламе написано. Далеко ходить не надо, я вчера две странички листнул и оборжался. Некий "проектировщик" РАССЧИТЫВАЕТ 16-ти этажный монолитный дом! Так он спрашивает- раз посчитал- плита в середине выгибается, второй посчитал- по краям трескается, типа, что делать? Второй пример, про газосиликатные блоки, Чел спрашивает- как мол, получше стену мне сложить, чтоб тепло и хорошо. А ему ответ- гав..о эти ваши блоки, делай кирпич 380мм и пенопласт!!! А недели через две там же один "проектировщик" другому (по секрету) говорит- я тут где-то слышал, что если армпояс сделать, то можно плиты положить.....!!!!!!
Я не говорю, что все архитекторы и проектировщики плохие. НЕТ! Надо просто всегда все проверять. Для этого и существует этот форум, где можно посоветоваться, поговорить и спросить, а так ли мне насчитали? Ведь рынок и парк рухнули у одного и того же расчетчика. Не наводит на мысль?
Так идем дальше. Я сейчас открою страшную тайну проектировщиков- "ВСЁ ДАВНО РАССЧИТАНО". Нет ничего нового в нашей жизни. Не успели Вы подумать, так кто-то это уже где-то делал. Поэтому зачем изобретать велосипед? Дома более-менее у всех одинаковых размеров. Пролеты тоже у всех одинаковые. Отбирай себе нужное и делай- все просто. Например есть расчет перекрытия 5х4м, а у тебя 5х3, так естественно если повторишь диаметр, шаг сетки и толщину бетона, то все будет работать, а если захочешь съэкономить киллогрмм 10-15 арматуры, тогда иди и заказывай проект.
Я так понимаю. Может не прав в чем- поправьте..
Собственно в самом начале заголовок про это и стоял- помогать друг другу, а не отфутболивать..