20.03.2006 в 18:47:45
Господа! Прошу, давайте не будем засорять ветку "неконструктивными" препирательствами? :)
Прошу подсказать методику, как правильно рассчитать такую конструкцию?
Планируется перекрыть 2-й этаж.
Балки - 16Б1 (2шт)
Длина балок - 4м.
Пролет перекрытия между балками - 1,8м.
Профнастил укладывается на нижние полки балок, гребни перпендикулярно, широкая полка профнастила внизу.
Толщина перекрытия 160мм - снизу вверх:
1) Несьемная опалубка - Профнастил H60-845-0.9
2) Слой керамзитобетона 120мм (60мм над гребнем)
3) Стяжка бетонная 40мм (с теплым полом)
По той методике, что есть у меня, получается, что армирование не нужно. Судя по расчетам, даже без армирования перекрытие держит нормативные нагрузки. Может кто-то посоветует что-то дельное?
Если делать армирование, нижняя арматура будет в слое керамзитобетона, как это скажется на конструкции?
21.03.2006 в 13:49:24
Все проходит. Не большие замечания. Проф. настил несет все сам. Армирование не требуется. Если смотреть бетон то надо при толщине 100 мм и бетоне В20 армирование по короткой стороне(1,8) 10АIII ш.200 По длинной распределительная 6АIII ш.400. Совместно бетон+профлист не считают. Широкие полки кладут вверх при этом бетона идет меньше.
21.03.2006 в 14:34:38
GAP написал : Все проходит. Не большие замечания. Проф. настил несет все сам. Армирование не требуется. Если смотреть бетон то надо при толщине 100 мм и бетоне В20 армирование по короткой стороне(1,8) 10АIII ш.200 По длинной распределительная 6АIII ш.400. Совместно бетон+профлист не считают. Широкие полки кладут вверх при этом бетона идет меньше.
Спасибо за ответ.
Если я правильно все понял:
Если считать профнастил просто несьемной опалубкой, то достаточно 100мм В20 + 10АIII(ш.200 нижн.) + 6АIII(ш.400 распред.) Подозреваю защитный слой 20мм, а 100мм - Это над гребнем профнасила? Тогда нижняя арматура бужет в гофрированных углублениях? Шаг в этом случае ~ 210мм (длина волны профнастила).
бетон + профнастил не считают в совместной работе, бетон либо нагрузка, либо самостоятельная его работа по несению этой нагрузки.
Но как считают комбинированные перекрытия (слой керамзитобетона+бетона)? В моем случае керамзитобетон+арматура растягивается, а бетон сжимается. Неужели бетон считать как нагрузку и распределительную арматуру класть соответствующим образом (в керамзитобетоне, а не в бетоне)?
Расчет нагрузочной способности плиты по профнастилу везде описан через приведенную толщину. ArchiCAD позволяет точно вычислить объем бетона. Нельзя попользовать эту фичу, чтобы рассчитать приведенный слой бетона, объем=площадь*приведенный_слой?
Проще и надежнее делать однородный монолит, а все остальное считать как нагрузку на него?
И почему я не пошел на строительный? :)
21.03.2006 в 15:34:58
casmith написал : Проще и надежнее делать однородный монолит, а все остальное считать как нагрузку на него
Именно для этого случая и писал. Плоская плита. Если использовать проф настил то считается как ребристая плита, ребра растянуты, сжатая зона в полке поэтому общая высота не меняется. Но в вашем случае достаточно профнастила, пролет маленький.
21.03.2006 в 15:42:19
ps Надо определится что является несушим элементом, его и считать. Остальное как нагрузка и в запас.
21.03.2006 в 16:00:54
GAP написал : Именно для этого случая и писал. Плоская плита. Если использовать проф настил то считается как ребристая плита, ребра растянуты, сжатая зона в полке поэтому общая высота не меняется. Но в вашем случае достаточно профнастила, пролет маленький.
Мой случай - перекрытие 2-го этажа. То, что рассчитал правильно - обнадеживает.
Но я рассматриваю как вариант перекрыть и 1-й этаж. А там пролеты больше, нусущая тоже должна быть больше в некоторых местах (ванная и пр.). Вот и уточняю методику расчета.
Вывод - рассчитывать и делать комбинированное перекрытие, работающее совместно, трудно и нецелесообразно? А идея была такая: на сжатие работает верх плиты из бетона, а низ плиты из керамзитобетона для облегчения собственного веса плиты и увеличения несущей способности.
21.03.2006 в 21:51:52
casmith написал : А идея была такая: на сжатие работает верх плиты из бетона, а низ плиты из керамзитобетона для облегчения собственного веса плиты и увеличения несущей способности.
Про плиту перекрытия речь? Так внизу она на растяжение должна работать. Тем более у вас на втором этаже, судя по верхним постам, стены не будут совпадать по осям относительно первого этажа. И, если я правильно понял вашу конструкцию, то вам плиты перекрытия первого этажа считать надо более тщательно. Ни в коем случае никакой керамзит в них запихивать нельзя, независимо от армирования
22.03.2006 в 09:54:35
Ветка такая, что конкретику нежелательно обсуждать, ну если только в порядке уточнения вопросов.
Попробую еще раз сформулировать. Условие:
Осталось узнать, делают ли такие "монолитные" плиты, есть ли методики расчета разнородных плит с подбором всех параметров (толщина слоев, армирование), может какая-то программа (Лира или Мономах) делает такой расчет?
22.03.2006 в 10:02:52
bratello написал : Про плиту перекрытия речь? Так внизу она на растяжение должна работать. Тем более у вас на втором этаже, судя по верхним постам, стены не будут совпадать по осям относительно первого этажа. И, если я правильно понял вашу конструкцию, то вам плиты перекрытия первого этажа считать надо более тщательно. Ни в коем случае никакой керамзит в них запихивать нельзя, независимо от армирования
Вопрос, допускается ли некоторое смещение осей стен на этажах относительно друг друга и фундамента? Если допускается, то на какую величину?
Например: сместив немного стену на перекрытие относительно фундамента, на который перекрытие опирается, мы получаем неравнораспределенную нагрузку. Как ее рассчитать вместе с нормативной нагрузкой?
22.03.2006 в 22:25:28
casmith написал : Вопрос, допускается ли некоторое смещение осей стен на этажах относительно друг друга и фундамента? Если допускается, то на какую величину?
Например: сместив немного стену на перекрытие относительно фундамента, на который перекрытие опирается, мы получаем неравнораспределенную нагрузку. Как ее рассчитать вместе с нормативной нагрузкой?
Такое смещение очень невыгодно относительно поперечной силы. Приложение силы на балку рядом с точкой опоры всегда имеет такое. В общем для таких расчетов вам бы лучше проверенную программу, вручную это долго. Не знаю возьмется ли кто объяснить тут как это посчитать. Лучше литературу посмотреть вам.
А в общем - сами представьте, у вас на плите перекрытия в невыгодном сечении будет стоять стена. Весит то она немало, грубо могу предположить тонны 3-5 (вариантов много по весу). Обычная плита перекрытия (стандартная 6-ти метровая в длину, 120 см в ширину) расчетную нагрузку что-то около 600 (400?) кг на кв.м. Вот и прикиньте
Я могу в точности цифр путаться, не много не мой профиль
23.03.2006 в 19:03:15
bratello написал : Такое смещение очень невыгодно относительно поперечной силы. Приложение силы на балку рядом с точкой опоры всегда имеет такое. В общем для таких расчетов вам бы лучше проверенную программу, вручную это долго. Не знаю возьмется ли кто объяснить тут как это посчитать. Лучше литературу посмотреть вам.
А в общем - сами представьте, у вас на плите перекрытия в невыгодном сечении будет стоять стена. Весит то она немало, грубо могу предположить тонны 3-5 (вариантов много по весу). Обычная плита перекрытия (стандартная 6-ти метровая в длину, 120 см в ширину) расчетную нагрузку что-то около 600 (400?) кг на кв.м. Вот и прикиньте
Я могу в точности цифр путаться, не много не мой профиль
Понял. значит места отступа от фундамента необходимо усиливать (оптимально - ригелем)? P.S. Видно, никто не делает композитных перекрытий, или если делает, не рассчитывает их на прочность! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу