24.03.2009 в 12:55:38
Начну со своей беды. 2 года назад «намучившись» с водопроводной водой садового товарищества, изучив много литературы и просидев почти неделю в Интернете решили выкопать колодец у себя на участке. Пригласили «специалистов», татар, которые копают в округе (в последствии узнала, что только татары копают везде и всегда колодцы). Выкопали они нам колодец 5,5 колец с «замком» (у всех соседей не более 4-х колец), в нижнем кольце вода пошла очень быстро, мощный насос не успевал откачивать воду (но ни до песка, ни до камней они не дошли). На этом они остановились. Вода пошла прозрачная, но цвета « заваренного чая». Сказали, откачивайте воду чаще и все будет хорошо, предложили положить на дно колодца камни для фильтра. По прошествии 2-х недель вода в колодце стала мутная (в воде «плавают» как мне кажется органические вещества, как будто мелкие, мелкие ржавчинки). Что мы только не делали с колодцем, каждый выходной откачивали его, чистили сами дно несколько раз, но все без успешно. Как-то раз откачали воду до глины, как только вода «пошла» снова зачерпнули ее (на самом дне) и вода из глины идет «чайная». Могу сказать, что замок в кольцах не обеспечивает полную водонепроницаемость, каждой весной кольца чуть-чуть сдвигаются, и происходит течь, пусть маленькая, но есть. Каждый год спускались и заделывали их (цементом, паклей и пр.) И все мы «выдохлись». Бросили колодец как есть. Вода используется только для полива, хотя очень хотелось ее использовать для хозяйственных нужд (мытье посуду, душ, баня). А теперь подошла к самому главному! Земля у нас на участке ТОРФЯННАЯ (1 метр от поверхности) далее идет глина. Вокруг колодца диаметром 1 метр откапали весь торф и честно сделали «глиняный замок». Прочитав литературу и Интернет я нигде не прочитала, что если на участке торф, то никогда не будет светлой воды. Мне бы хотелось услышать мнение по вопросам:
[*]есть ли смысл углублять колодец (если конечно я найду таких людей, никто не хочет этим заниматься), если есть, то к кому можно обратиться; [*]возможно ли в торфяной земле найти «светлую воду»; [*]что Вы можете посоветовать нам, сделать с колодцем для осветления воды. [*]И если все-таки необходимо углубить колодец подскажите телефончик людей которые могут это сделать.
Не копируйте сообщение бездумно, и в особенности с других сайтов и электронной почты, чтобы составить собственный текст. Порою с копией текста извне переносятся на сайт остатки чужих HTML-кодов и не работающих на нашем сайте тегов, что может как засорять объявления программными символами, так и нести скрытую информацию.
25.03.2009 в 22:14:29
В торфяной земле углублять колодец бесполезно, органика будет содержаться во всем верхнем водоносном слое. Ниже верхнего водоносного слоя колодцем вы не пройдете. Если скважину в известняки- тогда другое дело...
Способ избавления-от цвета- сорбция активированным углем ( патроны типа Гейзер) с последующим кипячением. Вам то для питья и мытья посуды и надо всего литров 20 в сутки...
30.03.2009 в 12:54:28
DSP007! Вы меня очень огорчили, а так мечталось о баньке осенью и зимой, даже сделала ее проект. Скважина на известняк это не невозможно по финансам, т.к. у меня запад, а это от 75 до 120 метров до известняка, умножить на 2-2,2 т. руб. за 1 м. Похоже умерла моя последняя надежда. Спасибо за ответ. Галина
30.03.2009 в 15:45:47
Вы пишите, что и у соседей имеются колодцы. Что у них с водой? То же чай?? Соседи по условному уровню выше вас или ниже?
Пробурите на извисняк, там возможно будет другая беда - железо.
Как вы прокачивали колодец??? Опишите подробней
На дне колодца глина или всетаки мелкий песок? Ноги засасывает или дно твердое?
С какой скоростью приходит вода? Назовите хотябы марку насоса, который не успевал откачивать.
На дне колодца имеются ключи или вода идет со стен?
Уровень воды в колодце? Сколько колец под водой, у соседей так же ?
Я бы не торопился ставить крест на сделанном деле.
31.03.2009 в 12:37:10
Спасибо всем кто откликнулся на мое сообщение!
Воду из колодца качали насосом КАМА (синий), шланг желтый 3/4 (насос не погружной, но к нему сделали деревяное основание и он плават на воде). Насос выкачивает одно большое кольцо не более 20 мин. У соседей справа (выше меня) и слева (ниже меня) не более 4 колец (3-3,5 кольца в земле), вода "чай". Мой колодец (5,5 колец в земле, вода стоит почти всегда на уровне земли, в жару 5 колец всегда полные) качает примерно 1час. 30 мин. Пишу так точно потому что с мужем засекали. Когда вода в колодце практически откачена есть возможность веревкой подтянуть насос к тому углублению в колодце где осталась вода. 3 раза сами спускались в колодец чистили дно, глина сантиметров 5-7 мягкая, затем твердое дно, ноги не засасывает. Вода приходит в колодец примерно за 4-5 часов. Вода в колодце идет строго из середины. Не могу понять вопрос "вода идет со стен". По моему разумению (может я что и не очень понимаю) вода со стен может идти только из замков между кольцами. Весной между двух колец может подтекать вода. Весной стык заделывали, летом и осенью не течет, а к следующей весне после оттаивания земли опять возможно небольшое подтекание между швов.
Так приятно прочитать слова " я бы не торопился ставить крест на сделанном деле". Появился маленький лучек надежды на лучшее.
31.03.2009 в 15:33:22
Грустно все у вас....
Пожалуй и я потушу может и не последний лучик надежды. Опираясь вот на эти факты:
Галина написал : У соседей справа (выше меня) и слева (ниже меня) не более 4 колец (3-3,5 кольца в земле), вода "чай"
Галина написал : Мой колодец (5,5 колец в земле, вода стоит почти всегда на уровне земли, в жару 5 колец всегда полные)
Галина написал : 3 раза сами спускались в колодец чистили дно, глина сантиметров 5-7 мягкая, затем твердое дно, ноги не засасывает. Вода приходит в колодец примерно за 4-5 часов.
Я так понимаю вы на болоте дачу строили?
Понимаете, глина является водоупорным слоем породы, она очень плохо пропускает воду. По всей видимости вода к вам в колодец поступает по задним стенкам колодца из первого обводненного горизонта. Повсей видимости из торфа.
Ниже пласта глины с большой долей вероятности имеется хорошая вода. Колодцем вы ее наверно не получите. Потому как загерметизировать обратные стенки колодца не получиться, тем более с таким хорошим притоком. Если да же и докапаетесь до песка с хорошей водой, то вода с верхнего горизонта будет подмешиваться.
Зря вы затеили строить колодец коль у соседий в колодцах вода плохая.
И почему вы рассматриваете только скважины на извесняк? Ниже глины может быть песок, в песке может оказаться хорошая вода. Походите по соседям, что прям у всех скважины на извесняк?
31.03.2009 в 23:48:35
Янн :- А если попробовать забить скважену ,прям в колодец ?
UV написал : Ниже пласта глины с большой долей вероятности имеется хорошая вода
Галина написал : . Вода в колодце идет строго из середины
UV написал : Ниже глины может быть песок, в песке может оказаться хорошая вода.
UV написал : Если да же и докапаетесь до песка с хорошей водой, то вода с верхнего горизонта будет подмешиваться.
Скважена будет забирать воду строго из пласта ,возможно и надо забить на пару метров. Вложения не большие,можно и попробовать . Походите по соседям, может у кого то есть вода. Но если у всех ,на этих глубинах плохо ,тогда смиритесь.
01.04.2009 в 05:56:31
Раньше ездил на охоту под Шатуру, так там у всех такая вода, и ничего живут, и баньку принимают и пьют её. И сам я пил даже сырую и не помер.
01.04.2009 в 09:05:30
Янн :- У знакомых дача на болоте ,скважена 15 м. Вода сначало прозрачная ,а постоит делается как чай и сверху образуется плёнка.
01.04.2009 в 09:45:55
Auri написал : Раньше ездил на охоту под Шатуру, так там у всех такая вода, и ничего живут, и баньку принимают и пьют её. И сам я пил даже сырую и не помер.
Пить сырую наверно стремно, мы (человеческие организмы) последнее время уж слишком избалованы чистой водой, чуть что, сразу животики болеть начинают.... Если только после хороших тренировок, тоды можно и принимать сырой чай :) А уж в баню такую воду, по моему, вобще ни каких проблем.
Я бы на месте хозяев установил в колодец погружной насос, типа Водомета с поплавком, установил бы его на уровне первого снизу кольца. Дал бы ему поработать месяца три, чтоб не допускать наполнения колодца. Чтоб его поплавок включал насос и выключал. Если есть конечно куда воду сбрасывать. Сделал бы это с целью - вдруг всетаки подмес с верхнего горизонта, вдруг затянется....
Походил бы по округе, пораспрашивал народ у кого песчанные скважины, как водичка. Если есть у кого хорошая, то можно подумать и рискнуть забить или пробурить песчяную...
Если везде "чай", то угамонился бы и поставил после насоса каскад механичиских фильтров 100 - 50 - 20 - 5 мкм использовалбы эту воду везде, кроме внутреннего потребления.
01.04.2009 в 14:09:16
Спасибо всем!
Понимаю что сегодня 1 апреля и шутки по поводу употребления сырой, цвета "чая" воды являютя все-таки шуткой , а не ехидством.
Дело в том, что наша улица проходит по разным пластам земли: у некоторых глина, а других торф. Первые колодец выроли соседи выше, у них торф сверху примерно 30-40см. Вода хорошая. И поэтому увидев это следующими на улицы вырыли колодец мы, торф 90-100 см., затем все остальные.
Подскажите как вода может идти по задним стенкам колодца и попадать в него если из под последнего кольца вода в колодец по поступает, а идет из центра кака буд-то родник шириной примерно 10см.?
Только у одного соседа скважина как сказали 75 метров, но когда вода из скважины постоит она становится как молоко с водой.
Забить в колодец скважину не получается, т.к. земля торфяная, технику не выдерживает проваливается, копали котлован под дом маленьким трактором, так он сам себя раза 4 вытаскивал, боялись откажется копать дальше, но большое ему спасибо за работу.
Понятно, что под глиной большая доля вероятности хорошей воды, но как ее достать? Пусть немного подмешивается, ну хотябы для кухни, поставлюь фильтр, в таком состоянии как есть фильтр не имеет смысла ставить.
ПИШУ ЛИЧНО ДЛЯ AURI. ПРЕДСТАВЛЯЮ ВАС В БАНЬКЕ С ТАКОЙ ВОДОЙ И ВАШЕ "ЕХИДНОЕ" ТЕЛО БУДЕТ ПОКРЫТО ТОНКИМ СЛОЯ ТОРФА И СИНЕ-ЖЕЛТОЙ ПЛЕНКОЙ.
Звонила по фирмам насчет песчаной скважины, делать берутся только так сказать маленькие фирмочки, большие на такое не идут. Песчаная скважина запесочивывается за 5-7 лет, опыт моих друзей. Несколько раз чистили и все равно забивается.
Фильтры хорошая идея, но в специализированных магазинах по водоочистке говорят, что фильтры будут забиваться за неделю, максимум две при постоянном использовании.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу