25.03.2009 в 14:36:39
Начал делать трафо для лаборатории из статора электродвигателя и встала проблема удаления старой обмотки. проще всего конечно обжечь и удалить, но боюсь железо "испортится":) Обоснованы ли мои страхи??? Повлияет ли обжиг на работу трафо в дальнейшем??? Кто как это делает?? Могу конечно лобовые части обмотки отрезать флексой. Но останутся пучки в пазах... Может их оставить там и мотать новую обмотку??? Но, не помешают ли эти куски меди нормальной работе трафо???? Вот сколько вопросов:a Наверняка есть тут опытники, кто уже намучился с такими железками при намотке сварочников и не одну тонну соли сьел на этом:) Поделитесь опытом. Надеюсь на интересные и содержательные ответы. Удачи всем.:)
25.03.2009 в 15:00:41
Вы бы написали хоть что есть "трафо"- не все поймут что хотите автотрансформатор сделать :)) Если размер железа позволяет то можно старую обмотку и не удолять совсем - просто сверху стеклотаканью обмотать сердечник а по верх уже провод
25.03.2009 в 19:28:37
При перемотке статоров применяли метод: с одной стороны статора обмотка обрезается, с другой стороны вытягивается с помощью лебёдки. Статор при этом жёстко фиксируется. Когда пробовали выжигать после перемонтки движок долго не ходил - перегрев (токи ФУКО) из-за сгоревшей изоляции меж пластинами сердечника.
25.03.2009 в 19:48:24
lahr написал : Могу конечно лобовые части обмотки отрезать флексой.
"Болгарка" по немецки? :) :)
26.03.2009 в 14:40:49
piligrim130 написал : Вы бы написали хоть что есть "трафо"- не все поймут
Я же не ко ВСЕМ обращаюсь, а к обученным людям. Любой Электрик поймет ,что сие значит. Электротехника интернациональна полностью. Практически ВСЕ одинаково. Термины, знаки, обозначения на схемах. Часто даже дилетанты с лету понимают сленг. Разумеется граммотныедилетанты.
LAV написал : Когда пробовали выжигать после перемонтки движок долго не ходил - перегрев (токи ФУКО) из-за сгоревшей изоляции меж пластинами сердечника
Вот и я этого боюсь, и видимо придется помучиться...
Alex___dr написал : "Болгарка" по немецки?
Болгарка- это по болгарски. А флекса, это производное от названия широкоизвестной европейской фирмы "Флекс". Или американская??? А по-немецки будет Winkelschleifer. Если ручная.
Жаль, что ответов мало. Пока не все тут ясно мне.
26.03.2009 в 18:18:11
lahr написал : А флекса, это производное от названия широкоизвестной европейской фирмы "Флекс". Или американская???
FLEX фирма немецкая...
26.03.2009 в 23:23:14
lahr написал : Пока не все тут ясно мне.
"фото в студию" тогда всем станет всё ясно)))
27.03.2009 в 00:14:56
Режте Крессом или Дремелем, коллега и решите все проблемы... А почему вы не пользуетесь электронными аналогами архаичного трафо?
27.03.2009 в 10:42:07
kirarpol написал : фото в студию" тогда всем станет всё ясно
Про ВСЕХ вы погорячились. Наверняка большинству фото обычного статора от электродвигателя ни к чему разглядывать. А что вы там увиеть расчитыаете????
фармазон написал : А почему вы не пользуетесь электронными аналогами архаичного т
А про какие электронные аналоги трансформатора для лабораторных испытаний вы речь ведете???? Хочу только заметить, что я не на МКС работаю, а на земле. И финансирую себя сам...
27.03.2009 в 10:55:59
Могу конечно лобовые части обмотки отрезать флексой. Но останутся пучки в пазах... Может их оставить там и мотать новую обмотку??? Но, не помешают ли эти куски меди нормальной работе трафо????
Вот этот пункт меня смущает и интересует. Кто то уже сталкивался с ЭТИМ??? Трафо будет использован для прогрузки автоматиков током до 150-200А. Его мощность примерно 2кВт.
27.03.2009 в 11:03:46
Да оставь ты их там и мотай поверху, ну будет чуток искажена характеристика и чо? Всего-то 2 кВт, кстати, хоть и не МКС а славный городишко ЛАР, но для прогрузки автоматов прибор давно уже изобрели, а стоит он, родимый порядка 200 зеленых, т.е. 140 уйро.... Аллаверды, уважаемый, за все ваши "не правы" и "МКС".....:applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу