Есть одна проблема, надеюсь, вы поможете её разрешить.
Имеется независимая электрическая варочная панель BEKO HIC 64401
Также есть загородный дом, трёхфазная розетка (четырёхконтактная).
Соответственно, три фазы, один ноль.
Есть большое желание распределить нагрузку по трём фазам а не перегружать (6,8 кВт мах) одну (в варианте однофазного подключения)
DjOzonE написал :
В описании схема подключения к 380 выглядит как подключение фаз к двум клеммам, 2 и 3, а ноль - на ноль (4).
зафотайте схему и колодку на печке, там еще должны быть перемычки.
в любом случае надо делать как в схеме документации на панель, и не заниматься самодеятельностью!
DjOzonE написал :
ВОПРОС: Если в документации нет ничего о клемме (1), то куда девать третью фазу?
снять с вилки и заизолировать до лутших времен...
DjOzonE написал :
Интуитивно хочется воткнуть три фазы в клеммы 1,2,3, ноль в 4, а к 5 подвести землю, но вот чем это может закончиться?
Подключить - подключил,но есть проблемы: При включении панели, освещение в двух помещениях первого этажа становится ярче пропорционально нагрузке. Трёхфазная линия идёт прямо от щитка со своим автоматом. От перемены фаз результат не меняется. Разводка разделена на свет/розетки. Сама панель работает уверенно, но с таким побочным эффектом, разумеется, пользоваться нельзя. Есть предположение что где-то в коробке розеточный ноль ушёл на световую землю. Обратиться к тому, кто делал неудобно, человеку уже 70, два инсульта, нужно разбираться самостоятельно. Ранее таких глюков замечено не было, свежее, так сказать, явление. На свет: 3х1,5, на розетки 3х2,5, земля - двухметровый уголок 40х40, вбитый в землю.
Подскажите, с чего начать?
Имеется электро-механический и электронный мультиметры, фазоуказатель "Инвентор" до 440В., и достаточно прямые руки.
Заранее благодарен откликнувшимся!
Система заземления TN-C-S?
Можно предположить повышенное сопротивление PEN на участке от линии до шины PE в щите, надо проверять соединения.
Дом запитан от ВЛ? Воздушкой или подземным кабелем?
ВЛ неизолированными проводами?
От неё ответвление к вводу - каким проводом/проводами? Изоляция, сечения...
Ввод каким проводом?
В щите PEN заведён на шину PE? Материал шины?
С шины N идёт на счётчик? Потом на автомат|УЗО? Сразу на шину N?
Необходимо проверить соединения от шины N до PEN на линии.
В пределах щита это можно проделать самостоятельно, отключив вводный автомат.
Подключение к ВЛ Медь 4х6.0 двойная изоляция, без орехов, тройным косым наворотом.
Ввод идёт на автомат, далее всё, кроме нуля - на счётчик Меркурий, далее на шину гребенчатую медную (с пластиковыми разделителями фаз по всей длине). Пардон, не знаю, как называется технически грамотно.
Трёхфазный автомат на 380 розетку стоит в одну линию с однофазными, питается по одной шине.
В принципе, могу для наглядности сфотографировать щиток, может быть так будет проще понять ситуацию.
Схема, вроде, такая (прилагаю).
Я так понимаю, что это и есть ТТ.
Подключали лет 5 назад.
Несмотря на общепризнанную невысокую квалификацию местного электрика, обращение к нему было добровольно-принудительным. После нескольких месяцев разводки кабелей, поменял в нескольких розетках нули и землю (перепутано было).
А вообще, никаких проблем никогда не было (визуальных).
УЗО стояло первые 2 недели (50 мА), постоянно срабатывало от включение поплавкового включателя дренажного насоса.
Потом отключил, сделал напрямую.
А Вы не могли бы приложить какой-то эталонный, что-ли, щиток?
То есть, какую-то схему, на которую я при переделке ориентировался бы?
Сегодня после обеда сфотографирую щиток, дабы понятнее изъясняться.
Нет, это не ТТ, а на схеме "б" вообще ЖУТЬ, вы фазу на землю посадили.... в общем неправильно все... Про ТТ и не только почитайте вот тут, Камикадзе все предельно просто расписал и приложил образец схемы http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=716899&postcount=22
Вот начертил схему своего щитка (прилагаю).
Подумал, что на фотографии едва ли не сложнее будет разобрать что куда идёт.
Там довольно-таки много кабеля оставлено "про запас" от каждой линии =)
Оцените как у меня что.
А ещё, есть ощущение что в какой-то коробке(ах) изначально ошибка(и).
Думаю, нужно, после окончания работ по щитку, все планомерно вскрывать и прозванивать.
Как считаете?
Мне кажется я не раз встречал мнение что ноль не должен прерываться автоматом, а на схеме у Камикадзе он явно рвётся вводным автоматом... Интересно, для чего?