Мы все вместе выбираем фрезер. Но каждый выбирает для своих потребностей. Абсолютно любой фрезер, даже с люфтами в стойках и невзрачный с виду, в умелых руках способен выполнить определенную задачу, которая ему по зубам. Но мы не учимся работать фрезером, мы выбираем железки.
Поясню. Ручные фрезеры по мощности условно можно разделить на четыре вида: мощные - около 2кВт, средние - 1.4-1.6кВт, легкие - 1.0-1.2кВт, специальные - кромочные, модельные и т.д. Это очень условное деление - сугубо мое личное мнение, не обязательно правильное. Большинство из нас домашние умельцы и распространенные хобби - домашние поделки, отделка и в основном мебель. Распространенная задача - изготовить по шаблону несколько криволинейных деталей. Припуск на ЛДСП 16мм очень часто 3-4мм из-за того что на неответственные пропилы лобзиком пускаются подсевшие пилки. Сколов может быть прилично. Можно этот припуск снять легким фрезером, но значительно легче это сделать средним. Т.к. на радиусах детали значительно возрастает площадь съема и иногда приходится легким фрезером проходить за два раза.
Кромочные фрезеры для таких работ вообще нет смысла использовать, т.к. на больших деталях и киловатник прилично греется.
Стоит сразу ограничить круг фрез, используемых кромочником, оставив только малого диаметра пазовые и мелкие калевки. А соответственно и сильно сузить круг задач, которые он способен решить. А для дерева чем больше диаметр, тем меньше отщеплений.
Прекрасно понимаю когда владельцы средних фрезеров берут себе вспомогательные машинки, когда модельщики берут малышей. Но когда рассматривается вариант кромочника как основного легкого фрезера - мне кажется это ошибкой. Даже не смотря на то, что сам по себе фрезер очень симпатичный.
Я так думаю потому что мне кажется большинство начинают общение с фрезером не для мелких поделок, а для домашней мебели или из-за строительства дачи. А там нужен средний фрезер. Недаром красавица Макита 3612С была так распространена. И у многих, в том числе и у меня, долгие годы это был единственный фрезер. И даже сейчас, когда уже их валом, не считая стационара, он продолжает трудится в столе.