06.08.2014 в 10:06:11
dimonml написал : .... Микросхема хорошо разместилась над родной микросхемой с микро-кнопкой, силовой элемент с другой стороны, как раз по пути потока воздуха для охлаждения и все это было зафиксировано полиуретановым герметиком. Во время переделки самое сложное было освободить схему с микро-кнопкой от компаунда. В общем, в собранном виде доминошка выглядит как оригинальная :)
Хоть я и слаб в области "углубленной" радиотехники.., но было бы интересно посмотреть ЧТО получилось в недрах начинки... dimonml, фото случаем не сделали?
06.08.2014 в 11:16:30
Sever-1 написал : dimonml, фото случаем не сделали?
Постараюсь на этой недели сделать :)
06.08.2014 в 13:59:06
dimonml написал : воткнул туда блок защиты ламп Гранит БЗ-500. Теперь фрезер стартует плавно и нежно (сейчас воткнул бы туда Гранит БЗ-500-Т
А почему именно его, неужели нет более распространённых аналогов ?
Мои видео на Ютубе:
06.08.2014 в 15:31:05
_maximus_ написал : А почему именно его, неужели нет более распространённых аналогов ?
Мне наоборот гранит вышло купить в больших местах, чем что-то другое :)
Я в начале прочел тему про
(2 разных варианта) и для лампочек несколько Гранитов. Я тогда попробовал все эти пуски (проверял на слабеньком моторчике от турбо-щетки) и для себя решил, что гранит лучше плавно-пускает. Я смотрел на повторяемость пусков, характер разгона и на то, на сколько сильнее начинает крутиться мотор, если плавный пуск исключить из цепи. Прям чтобы вау не дал ни один из моих подопытных, а наименее плохими оказались граниты. Притом Гранит БЗ-500-Т оказался лучше, чем Гранит БЗ-500 по паразитному падению напряжения на себе - когда при работающем двигателе замыкал контакты так, чтобы ток шел мимо схемы, мотор практически не изменял звук (при этом в сети было 227V AC, так что схема защиты от перенапряжения работать не должна была). У гранитов есть еще одно мелкое для меня преимущество - у них схема ни чем не залита, что позволяет к себе свободно припаиваться и разбирать ее на части.
Я не говорю, что это наилучшее решение, но из того, что я смог достать гранит мне больше всего понравился.
06.08.2014 в 15:42:22
Ок, посмотрю где они в продаже есть... :)
Мои видео на Ютубе:
06.08.2014 в 20:08:02
А если приколхозить «Гранит БЗ-1500» к тяжёлому щёточному моторчику (фрезеру, торцовке) тоже поинтереснее будет.?
06.08.2014 в 21:26:54
У меня уже не новая УШМ-ка непонятного происхождения.. (в 90-х говорили, что изготовлена в Польше) в 1800 Ватт... Но рабочая, в хор.состоянии. При пуске чуть-ли не вырывается из рук на свободу... :D Что посоветуете к ней присобачить? - С целью того же плавного пуска...
06.08.2014 в 23:49:22
Mixel, Ну и зачем это нужно. Фреза начинает работать только на очень больших оборотах. И в столе, и с рук нужно время для раскручивания фрезы до необходимых оборотов, и только затем начинаем работать. Имхо, фрезеру плавный пуск не нужен.
06.08.2014 в 23:52:32
Mixel написал : А если приколхозить «Гранит БЗ-1500» к тяжёлому щёточному моторчику (фрезеру, торцовке) тоже поинтереснее будет.?
Valmemst написал : Mixel, Ну и зачем это нужно. Фреза начинает работать только на очень больших оборотах. И в столе, и с рук нужно время для раскручивания фрезы до необходимых оборотов, и только затем начинаем работать. Имхо, фрезеру плавный пуск не нужен.
06.08.2014 в 23:59:44
Sever-1, На болгарку нужен. На фрезер нет. Он настолько плотно прижат к рабочей поверхности или столу... пусть дергает. Для Вашей УШМ подойдет любой блок плавного включения ламп на транзисторах или симмисторах, рассчитанных на нагрузку 2-2,5кВт. Наличие радиатора обязательно, поэтому блок не мелкий.
07.08.2014 в 00:02:38
Valmemst написал : На фрезер нет. Он настолько плотно прижат к рабочей поверхности или столу... пусть дергает.
ну нафик ... и ушам приятней и ламели на якоре не так выгорать будут :)
07.08.2014 в 00:11:49
Valmemst написал : Sever-1, На болгарку нужен. На фрезер нет. Он настолько плотно прижат к рабочей поверхности или столу... пусть дергает. Для Вашей УШМ подойдет любой блок плавного включения ламп на транзисторах или симмисторах, рассчитанных на нагрузку 2-2,5кВт. Наличие радиатора обязательно, поэтому блок не мелкий.
Вглянуть бы на ентот прибор вживую.. Да и войдет-ли в ручку от УШМки...(?)
07.08.2014 в 00:38:24
Sever-1, Если покупать для ламп, то такой блочок расчитан на задержку в 3 сек и огромный из-за радиатора. Штатные в болгарках на 0,5 сек и можно сильно уменьшить площадь радиатора. Нужно самому спаять. Схема типовая и отличается только мощностью ключей.
07.08.2014 в 00:59:02
Sever-1 написал : Что посоветуете к ней присобачить? - С целью того же плавного пуска...
Плавный пуск для инструмента, типа того, что я приводил на фото.
Бывают промаркированы XS-12/D3 или как-то так. см:
Почему я рекомендую именно этот вариант? Из-за его габаритов - такие блоки очень компактны. Это я на 500W мог себе позволить выбирать, а у вас так не выйдет.
Mixel написал : А если приколхозить «Гранит БЗ-1500» к тяжёлому щёточному моторчику (фрезеру, торцовке) тоже поинтереснее будет.?
Только важно чтобы в устройстве не было другой электроники - типа своего плавного пуска, поддержания оборотов под нагрузкой, электронного тормоза или выпрямителя (если мотор у техники постоянного тока). Такие устройства редко работают корректно, будучи подсоединенными последовательно.
Valmemst написал : Имхо, фрезеру плавный пуск не нужен.
При старте у любого двигателя идут очень большие нагрузки на все узлы. Не вижу причины, при наличии возможности, уменьшить их и тем самым продлить своему устройству жизнь.
Я например, прикупил
07.08.2014 в 02:35:12
Sever-1 написал : Хоть я и слаб в области "углубленной" радиотехники.., но было бы интересно посмотреть ЧТО получилось в недрах начинки... dimonml, фото случаем не сделали?
Фото в процессе не делал. Сейчас попытался снять, но особо ничего не вышло :(
Конструкция очень удобна для разбора и для доступа ко всей электрической части вместе со щетками отвинчиваем 1 винт:
И видим в недрах устройства всю родную "электронику" (я после модификации фрезера купил запасной блок, на на всякий случай):
Микросхему от гранита я разместил на место емкости и индуктивностей, но пришлось выпаять симистор (3 провода, которые идут влево) вместе с радиатором. В результате вышло как-то так:
Все дело приклеил на полиуретановом белом герметике. Взял его просто по тому, что он у меня в тот момент был заряжен в пистолет :) В результате крышка без проблем стает на свое место и фрезером можно пользоваться.
Единственное что выдает переделку, это алюминиевый радиатор от гранита через вентиляционные отверстия.
Доминошка собрана и готовая к работе:
Кстати, собственно, желание поставить плавный пуск в фрезер у меня возникло после того, как я поработал дрелью Metabo BE 1100. Как только она у меня появилась, была мысль - что такое, почему она так долго раскручивается. А потом привык и стало хотеться такого на всем инструменте :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу