IS написал :
to ASDF
Речь была про обработку дерева, а фрез по дереву с 6-мм хвостовиком практически нет. В США ходовые размеры 6.35 мм и 12.7 мм, но у нас таких фрез практически не достать.
не знаю как в ваших краях, а в Москве в "попсовых" магазинах типа OBI, "Твой Дом" в продаже фрезы по дереву на 6/8 мм. а вот 12мм почти не видел. наверное по причине их дороговизны.
bulkin написал :
"абразивные шарошки" на 10000 об/мин? я бы не стал так рисковать.
Почему на 10000? "Настоящие" прямошлифовальные машины имеют обороты в районе 20000, на таких оборотах и надо работать. Ну а алмазные гальванические шарошки наверняка и 100000 выдержат, благо основа у них металлическая.
2IS
вот сегодня опять глянул на стенд Боша в "Твоем Доме"
где-то сверху треть или четверь занимают насадки Дремеля.
из оставшегося 3/4-2/3 фрезы на 8мм (красный лейбл) и остальное 6мм (черный лейбл)
12мм отсутствует как класс.
цены на 8мм под штуку. значит 12мм еще дороже должны быть.
в "Империи инструмента" на Нагатинской тоже 12мм не видел. в основном Энкор и другой китай на 8мм.
фрезы на 8мм (красный лейбл) и остальное 6мм (черный лейбл) 12мм отсутствует как класс.
12 мм нужны для более серьезных применений, типа изготовления филенок. Видимо, держать их, да еще в ассортименте, просто не рентабельно.
цены на 8мм под штуку. значит 12мм еще дороже должны быть.
в "Империи инструмента" на Нагатинской тоже 12мм не видел. в основном Энкор и другой китай на 8мм.
Так что Бош, вот и цена соответствующая. 12 мм действительно еще дороже. Но по цене-качеству Энкор очень неплох. И даже безымянный китай вполне можно использовать по назначению - в отличие от сверел аналогичного происхождения. у Энкора прямая пазовая фреза с хвостовиком 8 мм в розницу стоит порядка 100-150 руб, а то и меньше (если продавцы не жадные).
Кстати, насчет хвостовиков 6 мм. Фрезер с такой цангой найти непросто, разве заказывать цангу отдельно. Самые ходовые фрезы - с хвостовиком 8 мм.
2IS
да мы энкоровские фрезы уже много раз обсуждали :)
все никак к ним не заеду за 12мм. а Валетту в его конторе трудно застать.
в этом м-не Твой Дом раньше был стенд Энкора, да только фрез там не было вообще. теперь и вовсе убрали.
Макита 3612С имеет вкладыш на 6мм. с виду ничего сложного сделать самому. сталь наверное надо покрепче взять.
Нужен фрезер. Область применения - изготовление мебели на заказ, не потоковое производство. То есть фрезеру достанется работать не каждый день и не помногу. Но хочется, чтобы не на один год его хватило. Сумма - до 5-5,5 тыс.руб. Это предел. В общем-то можно немного подвинуться, но только если будут серьезные аргументы.
Претенденты с плюсами и минусами, которые я вижу:
Makita 3620 Фрезер 860Вт, цанга6,8мм, 27000/мин, ход 35мм, m-2,4кг.
Сменные щетки, "Makita" - надежность вызывает доверие.
Маленький вертикальный ход, нет регулировки оборотов на снижение.
Цена: около 4900 руб.
"Зеленый BOSCH" - по мне так Макита более долговечна.
Цена: около 4850 руб.
X 105 CE Фрезер 1050Вт, ход 52мм, n хх 10000-25000/мин, цанга 8мм, d/max 25мм, 2,4кг
Цена, регулировка оборотов.
Непонятное качество последнего фрезера в линейке, мало отзывов, предшественник качеством не блистал, хотя производитель заявляет улучшение конструкции.
Цена: около 3500 руб.
На них я могу получить скидку 5%, но цены просто для пропорции.
Выскажите личное мнение, пожалуйста. Предполагается не затягивать с покупкой, уже есть заказ, где он понадобится.
Несколько человек на форуме в свое время порывались купить этот новый Sparky. Останавливало наличие больших люфтов в стойках. Впрочем, сам в руках этот фрезер не вертел.
Если бы не всего 860 Вт мощности, предпочтительнее была бы конечно Макита, но - мало это. Меньше 1000 Вт брать не стоит, иначе не работа будет, а мучение.
Спарки действительно хоть и "рабочая лошадка", но довольно грубоват для выполнения точных работ.
Так что в списке остаётся только БОШ.
Очень хорошая комплектация - несколько платформ.
Съемный двигатель - прямошлиф. машина.
Поддержание числа оборотов под нагрузкой.
Есть даже цанга на примерно 3 мм, я зажимал расходку от бормашинок.
Можно подцепить гибкий вал от бормашинки, но надо примерять. У меня от китайского Omax чуть-чуть не подошла.
Цену у вас не знаю, но может не уложиться.
А еще лучше Freud FT2200VCE
http://www.freudtools.ru/357/442/487/
Поддержание числа оборотов под нагрузкой.
Очень большой вылет цанги - примерно 8 мм над платформой.
Удобен при стационарном крепление, т.к. переключатель, а не кнопка и удобный регулятор вылета цанги.
Цанги 8/12.
В Москве стоил 6400. Я бы за него доплатил.
Как пользователь Makita 3620 могу сказать, что этот фрезер немного для других задач (пазы, снять фаску, орнамент), а для изготовления мебели нужен под 2000 Ватт.
3620 вспомогательный фрезер для мелких работ.