Vadim63 написал :
Слегка привел к порядку и так хорошую стойку.:)
Купил тоже... Что могу сказать - без колхоза, боковой люфт - мама не горюй. Сижу вот репу чешу, что с ним (люфтом) делать. Задумана стойка неплохо, изготовление - на 3 с минусом.
pavlik222 написал :
Купил тоже... Что могу сказать - без колхоза, боковой люфт - мама не горюй. Сижу вот репу чешу, что с ним (люфтом) делать. Задумана стойка неплохо, изготовление - на 3 с минусом.
Итак, чесание репы было весьма продуктивным - выяснилось, что зубчатая рейка в энкоровской стойке стальная!!! Просто залита краской и неотличима по виду от дюралевого корпуса. Это сильно упрощает модернизацию. Осталось только купить шпильку М6 (точная подача) и установочные винты М3 (боковой люфт). Как только соберу - отпишусь о результатах. Думаю что это лучше, чем подкладывание полосок металла внутри корпуса, тем более - у меня задумана регулировка боковых биений по мере износа.
Во втулки вставил бронзовую фольгу 0,15 (без нее, люминь по стали - *опа). Встала как родная, даже практически не затягивал винты. Смазал стойку и зубчатую рейку силиконкой Slipkote 211 для тормозных суппортов. Хотел молибденкой, но уж очень она грязная для домашнего применения. Шарик конечно набивает канавку в рейке, но люфта нет вообще и можно подтягивать. На картинке обычные винты, но в реале поставил установочные с внутренним шестигранником. Для возможности подтяжки, просверлил с двух сторон корпуса "ревизии" для ключа.
ЗЫ. По уму, конечно нужно менять стойку на меньший диаметр (тут кто-то уже делал из передней стойки автомобиля) и втулить латунью или бронзой.
От шариков решил отказаться - слишком большое трение, при минимуме площади опоры. В результате, на боковых поверхностях рейки набиваются канавки неравномерной глубины. Окончательное решение на фото. Люфт убран полностью, во всех направлениях:yu. Дальше уже - жесткость самой конструкции. Для суровых фрезерных работ конечно не пойдет, но по пластику, стеклотекстолиту и цветмету - без фанатизма, вполне.
2all
Замучила супруга: «Сделай ковырялку для бижутерии». Хобби у нее. И вот сегодня на работе сломался степлер, кстати. Два часа работы и вот такая ковырялка получилась из сломанного сшивателя. Может кому-то пригодится...