*Boston* написал :
не знаю как на заточном(имеется ввиду обычный наждак?)
Угу:).Сам делаю проще.Ставлю хвост в патрон,намечаю маркером схождение кулачков,и вручную на станок.Закалка тут не важна.Карбид кремния снимает все вопросы.
taels написал :
.Сам делаю проще.Ставлю хвост в патрон,намечаю маркером схождение кулачков,и вручную на станок.Закалка тут не важна.Карбид кремния снимает все вопросы.
Фигасе, простые методы... Мне в данном вопросе повезло: моё ступенчатое сверло (Бош) уже с конвейера имело три отфрезерованные плоскости на цилиндрическом хвостовике. Но если б не имело, я б не стал бы так сразу с наждаками на бедное свёрлышко кидаться :) Есть способ попроще, старый, дедовский. На хвостовик наклеивается полоска мелкой наждачной шкурки. Раньше на заводах так делали что б свёрла в патроне не проскальзывали.
Костя G написал :
Мне в данном вопросе повезло: моё ступенчатое сверло (Бош) уже с конвейера имело три отфрезерованные плоскости на цилиндрическом хвостовике.
Ну бошевские и другие с проточками у меня есть. Но захотелось попробовать сверло вот этого производителя.
Костя G написал :
Есть способ попроще, старый, дедовский. На хвостовик наклеивается полоска мелкой наждачной шкурки. Раньше на заводах так делали что б свёрла в патроне не проскальзывали.
Не знаю спасет ли это на больших диаметрах и не попортит ли в итоге шкуркой губки патрона. А так да, способ рабочий.
taels написал :
На мелких свёрлышках ещё хвостовик изолентой обматывали,когда кулачки патрона стёрты были.
Да и не когда стерты. На подработке пытался своим сверлом в 1мм просверлить отверстия. Но даденный мне в помощь 18в бошевский литивый шурик не умеет такие диаметры, так и пришлось наматывать изоленту.
Вот такие данные состава HSS-G приведены по Матриксу
http://www.infracom.ru/catalog/5415/527212/
И это только официальная версия состава,какая же может быть реальная?Определённости в этом вопросе больше не стало,но убеждение,что этот вариант западного быстрореза слабее нашего самокала,только подтверждается...
Возражения конечно последуют,мол,что там сравнивать матриксы-шматриксы с сандвиком, изаром,праметом,митсубиши...
PS:пол недели придётся посидеть на даче без инета,связь очень слабая,цивилизация ещё не дошла:).
Кто такой матрикс, что бы можно было достоверно воспринимать писульки от них. Придумали очередную несуществующую марку стали. И сранивать это с нашим самокалом совсем не стоит.
Аврора, а что это за завальцовка в красном прямоугольничке? И чем конкретно кобальт от Макиты не понравился? И ещё вопрос- какой именно напильничек для заточки свёрел пользуете? Был надысь в лабазе, пошшупал BAHCOвские напильнички, но бархатного алмазного там не обнаружил. А точить сверло для стали рашпилем не вижу резону.
Спс!
Костя G, выделен, собсно, фрагмент, который я спилила.
И чем конкретно кобальт от Макиты не понравился?
Убилось за одну дырку на 2700 оборотах по углеродке (брала для теста специально). Новосибирскому при прочих равных хоть бы куй. Да и с новья Макита резала паршиво, несмотря на крест.
какой именно напильничек для заточки свёрел пользуете?
В данном случае Bahco 110-06-2, но это на спор (утверждалось, что напильник голову сверла не возьмет вообще). Так-то у меня Дремель есть.
Аврора написал :
Обыкновенное Р6М5, Новосибирского инструментального, намного больше понравилось.
Нажмите на изображение для увеличения. Название: DSCF1173.JPG Просмотров: 9 Размер: 93.0 Кб ID: 444853