Ну, по ссылке кобальтовые свёрла. То есть более терпимые к перегреву (хотя при работе этой терпимостью лучше не злоупотреблять, охлаждайте). Хавера-это тот-же Бош, насколько помню. То есть испанский завод Хавера принадлежит Бошу и продаёт свёрла под своей маркой и под бошевской. Хотя конкретные эти свёрла, что по ссылке, могут быть изготовлены и в другом каком месте. Руко- тоже более чем достойная марка, немецкая. Вопрос в том, что если Хавера и Руко будут тоже кобальтовыми, то я затрудняюсь сказать какие из них будут лучше.
stepiu написал :
Для себя (без всяких промышленных обьемов и халтур) планирую вот такой - Набор сверл по металлу Robust Line 10 шт. (1-10 мм; HSS-CO) Bosch
Кобальтовые сверла имеет смысл брать, если предполагается работа в станке. У них ударная прочность ниже, будут быстрее выходить из строя при работе с рук.
С задачами, под которые был изготовлен, справляется.
Реальные эксплуатационные характеристики полностью совпали с предполагаемыми.
Выявленные недостатки:
Процесс изготовления при помощи болгарки, табуретки, банки с водой происходит очень трудоёмко.
Чрезвычайно неудобно получать ровную и симметричную форму.
Обточенный бур, после снятия значительной части металла, выгибает, от имеющихся в металле напряжений и перфоратор трясёт неимоверно, нужно продумывать как выпрямлять обточенный бур.
oversun написал :
Кобальтовые сверла имеет смысл брать, если предполагается работа в станке. У них ударная прочность ниже, будут быстрее выходить из строя при работе с рук.
Гм... Какая-то новая для меня информация. Возможно, я что-то пропустил, но- откуда дровишки?
zimbabva, браво! Безумству храбрых поём мы песню! И я искренне благодарен Вам за отчёт. Больше скажу- я в Вас с самого начала верил! А что до опыта- отрицательный результат- тоже результат. Кстати, положительный результат проявился?
oversun написал :
Гм... Какая-то новая для меня информация. Возможно, я что-то пропустил, но- откуда дровишки?
теже , буры что и вюрт , макита , хитачи , д бор , это те же дьяжевские буры
по сути весь мир делят дьяже , хавера , хилти , остальные либо фуфел , либо мелкие производители
Последние пару ремонтов делал используя сверла PROJAHN - по кирпичу и керамике (квартиры с кирпичными стенами). Очень понравились - на квартиру хватило пару сверел, и при этом почти не сточились напайки. На упаковке написано - сделано в Германии (не знаю насколько правда).
stepiu написал :
Для себя (без всяких промышленных обьемов и халтур) планирую вот такой - Набор сверл по металлу Robust Line 10 шт. (1-10 мм; HSS-CO) Bosch
stepiu написал :
Что, так серьезно? Для дрели брать не стоит?
Проблема в том, что в Европе и в Америке минимальное качество быстрорежущей стали М2 (по американскому стандарту). А в Китае HSS также может быть сталь 4241. А это реально плохая сталь для режущего инструмента. Вывод такой, если уверены в производителе, то для дрели можно смело брать HSS, а не HSS-CO. А если производитель мутный, то HSS-CO хоть какая-то гарантия.
Подскажите пожалуйста по французким сверлам DIAGER (ДАЯДЖ) кто пользовался - насколько хороши. (по бурам понятно очень хороши).
Подскажите по сверлам IPWIN TURBO MAX - страна производитель ( у себя в магазине в Москве) обнаружил на обратной стороне коробки - Швейцария ,рядом написано - Польша , я чуть ниже на коробе - сделано в китае. И как ( может по штрихкоду ) определить страну изготовителя. Спасибо
Подскажите пожалуйста по французким сверлам DIAGER (ДАЯДЖ) кто пользовался - насколько хороши. (по бурам понятно очень хороши).
На мой взгляд, достоинства буров Дьяже сильно преувеличены. Очень быстро вырабатывается винт из-за мягкой стали, отсюда плохой отвод шлама и частое выламывание твердосплавной вставки. Израсходовано больше сотни таких буров, т.е. на брак не спишешь. В среднем, ресурс 6мм бура оказывался в 2-3 раза ниже, чем у аналогов. Версия с трехгранной напайкой требует перфоратора с мощным ударом и при этом сверлит гораздо медленнее, чем любые другие буры. Нафига оно нужно? Сверла по металлу у них хорошие. Но опять таки, смотря какие - дорогие сверла у всех фирм примерно на одном уровне.
@stepiu****
И как ( может по штрихкоду ) определить страну изготовителя.
Никак. Об этом говорит только Made in откуда. Сами эти сверла хорошие.