taels написал : Село быстро,и даже поправлять его не стал.
Оно на распродажах бывает. Можно брать для чего-нить мягкого.
13.05.2015 в 13:22:48
taels написал : Село быстро,и даже поправлять его не стал.
Оно на распродажах бывает. Можно брать для чего-нить мягкого.
14.05.2015 в 17:45:22
*Boston*, себестоимость вольфрама благодаря этому ниже, поэтому есть возможность пихать 9% в дешевые сверла, в то время как протестированное Mitsubishi, самое крутое, что удалось найти из стальных -- обычная HSS-Co (точный состав они, к сожалению, не показывают, впрочем).
taels, другой естествоиспытатель тоже был о них хорошего мнения, значит, с термообработкой накосячили. Остаются DeWalt, Irwin (хотя к обоим есть нарекания), Bosch-Izar (хорошо все, кроме цены).
14.05.2015 в 17:58:53
Аврора написал : себестоимость вольфрама благодаря этому ниже, поэтому есть возможность пихать 9% в дешевые сверла
Вы так о вольфраме говорите , как будто речь идет о палладии или платине. Да, вольфрам тоже стоит некоторых денег, но не настолько много, что бы его жопили производители. И не настолько чтоб каждый процент содержания увеличивал стоимость изделия в разы. На цену готового продукта влияет далеко не всегда стоимость его компонентов.
Аврора написал : ругой естествоиспытатель тоже был о них хорошего мнения, значит, с термообработкой накосячили.
Вот поэтому о данной марке можно забыть, потому что стабильного качества нет.
14.05.2015 в 18:26:32
*Boston*, мне кажется, именно настолько, плюс затраты на обработку. Иначе неясно, почему исчезла Р18. Вики, например, утверждает:
В 1970-х годах в связи с дефицитом вольфрама быстрорежущая сталь марки Р18 была почти повсеместно заменена на сталь марки Р6М5 (так называемый "самокал", самозакаливающаяся сталь), которая, в свою очередь, вытесняется безвольфрамовыми Р0М5Ф1 и Р0М2Ф3.
К тому же в условиях жесткой конкуренции производители за каждую копейку бьются.
14.05.2015 в 18:47:13
Аврора написал : Остаются DeWalt, Irwin (хотя к обоим есть нарекания)
Аврора, лично у меня,нареканий к кобальтовым деваляшкам нет.Меня они полностью устраивают,так как работаю ими давно,и руководствуюсь простым правилом:от добра,добра не ищут. Irwin же,не устраивает только по причине дороговизны,хотя и он есть у меня в наборе,а по качеству,весьма приличные свёрлышки.
Аврора написал : в свою очередь, вытесняется безвольфрамовыми Р0М5Ф1 и Р0М2Ф3
Вот,вот. Так же и с вашим Хагвертом.Есть там вольфрам,или нет-пойди проверь.:Достаточно М5Ф1 науглеродить и покрыть какой-нибудь дрянью,вроде TIN.И сверлить будет как миленькое.Но не всё.И не у всех.:)
14.05.2015 в 19:02:04
taels, ну вот мне не нравится заточка у DW, она высокоскоростная, поэтому при 1000 об/мин закусывает на выходе, что усугубляется граненым хвостовиком. А на толстом металле при 2-3 тыс. спалить не просто, а очень просто.
14.05.2015 в 19:10:57
Аврора написал : Иначе неясно, почему исчезла Р18. Вики, например, утверждает:
Вики может утверждать многое. Там люди пишут свои версии. Хотите и вы напишите там чёнить. А Р18 не исчезла. Ее стало заметно меньше. Но чтоб полностью - этого нет.
14.05.2015 в 19:13:06
*Boston*, а можно пример сверел из Р18 современного выпуска? Для ерундиции. Прокат-то вроде кто-то продает.
14.05.2015 в 19:35:16
Аврора написал : а можно пример сверел из Р18 современного выпуска?
Сфоткать могу. Там не будет клейм предприятий. Только искровым карандашом надписи и всё.
14.05.2015 в 19:41:24
*Boston*, какого происхождения они?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу