Barnauletz написал :
По заверениям Bosch точно заточенное сверло HSS-G с такой подточкой позволяет сверлить со скоростью на 40% выше и с нажимом на 50% меньше, чем стандартное сверло HSS с конусной заточкой.
Аврора написал :
К тому же так можно заточить любое конусное сверло, даже напильником,
Barnauletz написал :
Любое??? Напильником??? Ну, Аврора Вы даёте. Тогда флаг напильник Вам в руки! :D
Аврора написал :
У напильника Bahco твердость 70 единичек. У сверел голова редко бывает выше 65 HRC.
Аврора написал :
Это вам поржать. DeWalt Ex2 HSS.
Нажмите на изображение для увеличения. Название: brBGF42.jpg Просмотров: 22 Размер: 306.1 Кб ID: 431480
… «За насмешку над тобой, прими мои извинения» — прошептала Иши еще до того, как Мамба нанесла роковой удар.(с) О-Рен "Убить Билла" (Kill Bill: Vol.1)
Аврора! Не только в твёрдости - дело, ИМХО. Как соблюсти нужную геометрию режущей кромки? Напомню, что Вы сказали
Аврора написал :
так можно заточить любое конусное сверло
т.е. переточить конусную заточку в "улучшенную" (с крестообразной подточкой перемычки по DIN1412C)! Причём - напильником! Я даже не говорю про небольшие (до 5 мм) диаметры. И 10-и мм не представляю как можно переточить напильником. Не вывести нужную геометрию перемычки, ИМХО. Возможно, у меня слишком бедное воображение и слишком мало опыта.
ПолУчите свёрла "АТАКА" (если я не ошибаюсь-на них такая заточка), посмотрИте, пожалуйста сможете ли Вы так переточить конусную заточку. Будет мешать твёрдость - попробуйте на HCS (45-48 HRC).