12.11.2013 в 22:21:48
Костя G написал : Даже немного не насверлите. Вобще ничего не просверлите, обещаю
Проверять не буду,согласен:)
Костя G написал : При увеличении скорости и нагрузки без адекватного охлаждения рабочая кромка тупо отжигается и отпускается.
Чтобы отжечь быстрорез,надо очень постараться. Температура красностойкости быстрореза около 500 градусов. Т.е. при меньшей температуре сверлу ничего не будет.
Аврора написал : Так я ведь писала, что работаю на 500-1000 оборотах с перерывами на охлаждение.
Достаточно придерживаться линейной скорости-около 30 м/с,и следить за состоянием режущей кромки.
12.11.2013 в 22:25:06
Sam-Samych, 30 м/с делить на П2r (r=4 мм) > 1000 об/мин, а у меня первая передача на тысячу ограничена. 30 м/с для сантиметрового сверла = 955 об/мин.
12.11.2013 в 22:30:01
taels написал : Это да.Но если ничего другого под рукой нет,то подождать всё таки придётся.
Мне проще пойти и купить вот такой кулечек. Штук 50 примерно в нем сверл. 8,2 одно, зато Оренбургского завода. Это я на дачу припас
12.11.2013 в 22:41:11
Костя G написал : ..... Инструментомания- болезнь дорогая в протекании и тяжёлая в излечении! По себе знаю! :)
Знаю. Но болезнь нужная..... Лучше инструмент хороший периодически покупать, чем.... те же средства про....гуливать... Да и мне поздно уже лечиться. Уже почти все есть. Приобреталось годами...)))
12.11.2013 в 22:42:08
Аврора написал : Так я ведь писала, что работаю на 500-1000 оборотах с перерывами на охлаждение. Температуру сверла проверяю пальцем, так что выше 80 она не поднимается (болевой порог для воды -- 60 градусов, к примеру).
Верю-верю, просто моя реакция была на это:
Аврора написал : у меня условия, выходит, экстремальные. И для тестов это как раз хорошо
А так, спасибо Вам большое за полезное участие!
Sam-Samych написал : Чтобы отжечь быстрорез,надо очень постараться. Температура красностойкости быстрореза около 500 градусов. Т.е. при меньшей температуре сверлу ничего не будет
Строго говоря, будет, так как зона графика при котором происходит химреакция в сверле не ступенчатая а линейная.. То есть некий (очень слабый) отпуск начнётся уже при половинной температуре. Кроме того нагрев происходит ведь не по всему резцу а неравномерно, и самое нагруженное место- именно кромка. И нагреть её- как два пальца. И если скорость нагрева выже скорости транспортировки тепла в сверле, то- сами понимаете. И последнее- я не говорил об каких-то конкретных сталях и оборотах, я обобщил. У дешёвого сверла из китайского безымянного набора "сделай сам" будет максимально допустимой скорость, скажем, 180 об/мин, а у такого-же по размеру Ирвина тырбо-пупер- в пять или десять раз больше. Но Протул 18-4 развивает без малого 4000 оборотов в минуту, никакого Ирвина на него не напасёшсья.
12.11.2013 в 22:43:48
Sam-Samych написал : ....Чтобы отжечь быстрорез,надо очень постараться. Температура красностойкости быстрореза около 500 градусов. Т.е. при меньшей температуре сверлу ничего не будет. ...
А темно-синяя побежалость на конце сверла - это какая температура? Примерное.
12.11.2013 в 22:44:23
*Boston* написал : Это я на дачу припас
Да у вас там не дача,наверное,а инструментальный цех по сборке металлоконструкций.:swoon.Для себя тоже,почти всю линейку кобальтого ДеВольта и Прояна прикупил,а учитывая то,что свёрла ломаю только по большим праздникам,думаю на мой век хватит.Для подрастающего поколения оставлю.
12.11.2013 в 22:45:46
*Boston* написал : Мне проще пойти и купить вот такой кулечек. Штук 50 примерно в нем сверл. 8,2 одно, зато Оренбургского завода. Это я на дачу припас
Ездил в Оренбург месяц назад... Местные сказали, что "Завод сверл загнулся"..... Жаль.
12.11.2013 в 22:47:13
Аврора написал : у меня первая передача на тысячу ограничена.
Вполне подходящие обороты. В сети масса информации,и на нашем форуме где-то таблички выбора оборотов выкладывали.
*Boston* написал : Мне проще пойти и купить вот такой кулечек. Штук 50 примерно в нем сверл. 8,2 одно, зато Оренбургского завода. Это я на дачу припас
Зачетный кулечек:). Жаль что у меня такой не купишь...Однажды на форумной барахолке удалось прикупить хорошие советские сверла. Самое оптимальное соотношение "цена-качество"
12.11.2013 в 22:47:19
taels написал : Да у вас там не дача,наверное,а инструментальный цех по сборке металлоконструкций
Да, одну дачу купил для мастерской, для бузинеса и тому подобное. Но пока там только толчок кривой стоит :) Но вобщем прозапас надо купить как можно больше жалеза. СССР уже кончился и давно. :)
Sever-1 написал : Ездил в Оренбург месяц назад... Местные сказали, что "Завод сверл загнулся"..... Жаль.
Да, давно загнулся
12.11.2013 в 22:48:46
Sever-1 написал : А темно-синяя побежалость на конце сверла - это какая температура?
Не помню точно...градусов 500-600
12.11.2013 в 22:50:40
Костя G написал : А так, спасибо Вам большое за полезное участие!
Повторюсь, в дальнейшем буду делать фотоотчеты.
Костя G написал : зона графика при котором происходит химреакция в сверле не ступенчатая а линейная..
Cтрого говоря, не совсем линейная:
Sam-Samych, скорость подачи можно найти и в учебниках, и на сайтах хороших производителей. Я даже пару раз ирвиновское руководство цитировала.
12.11.2013 в 22:56:06
Sever-1 написал : А темно-синяя побежалость на конце сверла - это какая температура? Примерное.
12.11.2013 в 23:04:49
Аврора написал : Hagwert из Р9 по сравнению с Энкором просто неубиваемый
надо будет обратить на него внимание. Я думал, это просто кал китайский...
12.11.2013 в 23:06:50
n-p-n написал : Я думал, это просто кал китайский...
И вы не ошиблись в своих предположениях.Таковым он и является.:aНе советую.Тестировал.
Вот ещё некоторые данные по оборотам:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу