Barnauletz написал :
Костя G! Вы привели цену (в долларах) на KWB и форумчане стали говорить, сколько Боша можно купить за эти деньги. Но не учли Ваших (шведских) высоких цен. Это сравнение некорректное, ИМХО.
Ну да, так и было. Поэтому позже я указал в одном посте сразу нашу цену на оба продукта и в кронах и в долларах- именно для того, что б привести оба полотна к общему знаменателю- наши цены на нашем рынке (с высокими налогами). Лично я не пытался сравнивать цену у нас с ценой у вас, потому и не понимаю- что я сделал не так.
Barnauletz написал :
Так что если я Вас не убедил, то предлагаю Вам устроить опрос среди носителей русского языка - какое значение имеет слово "умник": негативное или позитивное? Аудитория на Ваш выбор.
Не нужно устраивать, опрос, Вы абсолютно правы.Данное слово имеет два значения, основное и второстепенное, ироничное. Проблема в том, что воспитание советского челов ека в своей массе (усреднённо) таково, что похвалить кого-то людям то-ли лень, то-ли они считают это неприличным... А плюнуть в кого-то наоборот- в порядке вещей. Поэтому и обратная реакция аналогичная, чуть что- "Что ты сказал? Как ты меня назвал?" Агрессия на ровном месте только для того, что б не считали слабаком. Ну так, на всякий случай. Вот только одно дело на улице или в комментах на Ютубе, там "пошёл на..." как "с добрым утром!". А вот здесь да от Вас я подобной реакции не ожидал... Из двух вариантов значения слова Вы почему-то сразу-же выбрали не основной а второстепенный, ироничный, хотя никаких предпосылок к этому не было.
На самом деле я, разумеется, понимаю двоякость значения данного слова но использовал его не в унижительном смысле и не в качестве насмешки а как украшение сухого стиля разговора, для того что б чуть чуть разбавить сухую циферно-гостовскую беседы живыми человеческими оборотами. Такой микростёб. Если б я захотел оскорбить или обидеть то уверяю Вас- я бы мог сделать это изящно но более внятно и понятно. Только, право, это не в моих правилах.
Barnauletz написал :
а я бы рад быть умным, а не умником, но редко получается - умничаю слишком много, к сожалению.
И это хорошо! На самом деле я благодарен Вам и таким как Вы за ваше участие на форуме, бо пишите Вы грамотно, знаниями обладаете в нужной мере, реально помoгаете таким как я неграмотным (последний эпитет- тоже ироничный но не оскорбительный а просто шутка, гипертрофированная гротескная иллюстрация моего невежества в данном обсуждаемом вопросе, хотя невежество это относительное, конечно).
Barnauletz написал :
И всё таки,
Договорились!
Barnauletz написал :
Надеюсь, что и я Вас никоим образом не обидел. А если - таки да, то прошу прощения.
Разумеется нет, что Вы? Всё в порядке, я улыбаюсь и у меня замечательное настроение. Чего и всем желаю.
taels написал :
Костя,импактником(дрель с ударом) вообще сверлить металл не надо.Выкиньте вы это из головы.
Я уже описывал (не в этой теме а там, где спорщики ругались) как я сам сверлю- на невысоких оборотах и с эмульсией. Эмульсию делаю сам, "на коленке", взбалтывая в бутылке воду с маслом и жидким мылом. Сверление металла импактником (с тангенциальным ударом а не вдоль оси) предполагается (в контексте того спора) на высоких оборотах с невысокой нагрузкой, что б не переходить в режим удара. Что лично мне представляется малодостижимой задачей, так как для достижения равномерной цельной стружки на сверло нужно давить и тогда усилие сопротивления повышается и включится удар. На высокой скорости без удара (порядка 2500-3000 об/мин) кончик сверла просто разогреется от трения, режущая кромка быстро "сядет" и подплавится. Я так думаю. Вот именно это я и хотел проверить своим экспериментом, благо имею в наличии и мощный импактник (Панасоник 14,4-18в) и скоростную сверлилку (XRP трёхскоростной от DW). Интерес мой чисто научно-исследовательский, так как сам я железо крайне нечасто сверлю, я в основном с дровами работаю. А вот воздействие на сверло тангенциального удара мне неизвестно даже теоретически. То есть с одной стороны в момент удара сверло поворачивается с большим усилием и на режищую кромку действует колоссальная нагрузка. Давление и трение максимальные, идёт бустрый нагрев. С другой стороны после поворота на небольшой угол пока маховик импактника делает следующий размах сверло стоит, охлаждаясь. Общая скорость вращения (оборотов в минуту) в режима тангенционного удара намного ниже, на глазок порядка 200-400 об/мин, что совсем не много. При этом кромка по идее должна хорошо вгрызаться в металл. Вот это я и хотел проверить.
Эмпирически я уже предполагаю результат. На тонкостенных материалах (жесть, тонкий прокат) сверление импактником пройдёт "на ура", на массивных заготовках (типа рельсы) наоборот. Иначе промышленные мощные дрели на магнитной станине оснащались бы импакт-функцией. А что будет именно в обсуждаемом диапазоне толщины- около 4-х мм мне не очень понятно. На современном производстве необходимо выработать определённый балланс между стоимостью оплаты труда и стоимостью расходных материалов. Так как промышленных станков с тангенциальным ударом я нигде на производствах или в рекламе не встречал, то делаю вывод- преимуществ при больших объёмах такой метод сверления не даёт.
Но я всё-таки попробую как-нибудь...
taels написал :
По бошу,посмотрите тест Эдуарда,на мой взгляд заслуживает внимания.
Сейчас посмотрю. Спасибо.
Kvost написал :
Грубо говоря, если видим на пилках Swiss Made, то это 99% оно.
Гм, скажем так- есть ли в Швейцарии ещё какое-то предприятие по выпуску лобзиковых полотен, которое может конкурировать по качеству с Scintilla AG?