Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

04.11.2013 в 02:03:21

Аврора написал : Причем DeWalt Extreme 2 есть в двух вариантах: из обычной быстрорезки (HSS) и легированной кобальтом (HSS-Co). Последние лучше и, соот-но, дороже.

Те, что "кобальтовые", имеют чуть желтоватый цвет по сравнению с другими HSS, но не такой ярко выраженный жёлтый как у "титановых".

0
taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 08:30:51

Sever-1 написал : А если без мудренной заточки (что бы самому потом поправить, если затупятся), то на каких производителей глаз положить?

При сильном желании,такую заточку можно и самому изготовить,нужен заточной станок,дрель,и направляющая: http://www.youtube.com/watch?v=-NcFK6L_Ls0 Ну а если нет возможности,или желания,"пилотная заточка" свёрл Девольт,легко перетачивается под обычную,и для нормального заточника никаких затруднений не вызовет.:)

Sever-1 написал : На Irwin ?

Хорошие,но дорогие.Зачем переплачивать?Соблюдайте правильные режимы резания(для разных диаметров они разные),не забывайте об охлаждении,и даже заурядное китайское сверло,прослужит вам долго.:)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

04.11.2013 в 19:30:25

_maximus_ написал : Это кобальтовый Экстрим 2, от Девальта

Нет, это первая версия, или Экстрим-1 :)

dica написал : Про Ирвин не скажу, не пользовался, но ценник впечатляет.

Прекрасные свёрла, использую довольно давно. Турбомакс у меня тоже есть. Не знаю, у кого Ирвин заказывает сверла, но своих денег они стоят. Девольт Экстрим-1 я тоже брал, крошатся кромки.

Sever-1 написал : На Irwin ?

Не ошибетесь, это точно.

taels написал : Зачем переплачивать?

За высокое качество.

0

in my humble opinion

taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 20:44:26

Kvost написал : За высокое качество.

Имеете в виду Турбомакс?:confused:Твёрдость там стандартная,62-65.Заточка интересная?До первого отпуска.Весь фокус в том,что из кучи откровенного хлама самое обычное качество нам кажется каким-то откровением...Вы,например,можете назвать состав этих свёрл?Я-нет.Знаю только,что они из молибденовой стали,а какой процент молибдена,и что там ещё,кроме него в этих свёрлах,история об этом умалчивает.Десятка Турбомакса стоит,больше 400 рэ,а десятка того же Ruko около 200.В чём вы видите разницу между ними?За какое именно качество можно переплатить в 2 раза?

0
Аврора
Аврора
Местный

Новосибирск

04.11.2013 в 21:20:58

taels написал : Твёрдость там стандартная,62-65.

Износостойкость не только твердостью определяется. Высокая твердость + высокая вязкость = высокая прочность. Высокая т. + низкая в. = сколы. Низкая т. + высокая в. = стачивание. Низкая т. + низкая в. = гуано.

taels написал : До первого отпуска.

Так и не надо сверла до такой температуры греть. Как горячее на ощупь становится - охлаждаем. Времени немного занимает, а сверла экономятся.

taels написал : Вы,например,можете назвать состав этих свёрл?

Если почитать мануал Ирвина, то скорости подачи там указываются выше, чем для типичных сверел из HSS (до 80 SFM для автоматной нержи, до 50 для холодноштампованной против 40 и 20 соот-но, последнее из учебника). Так что там кобальт скорее всего.

0
taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 21:29:41

Аврора написал : Так и не надо сверла до такой температуры греть. Как горячее на ощупь становится - охлаждаем. Времени немного занимает, а сверла экономятся.

Не требует доказательств.

Аврора написал : Высокая твердость + высокая вязкость

Какой легирующий элемент даёт эту высокую вязкость?И сколько его в Турбомаксе?:confused:

Аврора написал : Так что там кобальт скорее всего

Гадания на кофейной гуще?;)

0
Аврора
Аврора
Местный

Новосибирск

04.11.2013 в 21:32:33

taels написал : Какой легирующий элемент даёт эту высокую вязкость?

Вязкость дает не только легирование, но и правильная ТМО.

taels написал : Гадания на кофейной гуще?

Так Ирвин состав стали не раскрывает. Но если даже в руководстве указываются высокие скорости, в реале они еще выше.

0
taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 21:39:03

Аврора написал : Так Ирвин состав стали не раскрывает.

Они все молчат,как партизаны.В принципе,только тестирование даёт реальную картину. Или лабораторный анализ.

0
Аврора
Аврора
Местный

Новосибирск

04.11.2013 в 21:43:02

taels, ну, возможностей для лабораторного анализа у меня нет в связи с окончанием ВУЗа (так-то можно было попросить на соответствующей кафедре), а на практике ничего лучше мне не встречалось, как уже говорила.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

04.11.2013 в 23:37:32

taels написал : Имеете в виду Турбомакс?

Я имею в виду с обычной заточкой серии "Кобальт". Их и турбомакс брал в наборах.

taels написал : До первого отпуска.Весь фокус в том,что из кучи откровенного хлама самое обычное качество нам кажется каким-то откровением...

Может быть, а где не хлам? Ну что купить можно было? Советские уже не рассматриваю (точить умею, СОЖ применяю), Бош hss-co дорогие и садятся влёт, а Ирвин мне понравились.

taels написал : Десятка Турбомакса стоит,больше 400 рэ,а десятка того же Ruko около 200

Обычное HSS-Co Ирвин не намного дороже http://irwin.entuziast.ru/sverlo-po-metallu-irwin-hss-co95mm-10502564.html Потом Руко вы привели HSS-G, что не одно и тоже.

Аврора написал : там кобальт скорее всего.

Скорее всего это Р6М5К5. Со5% приводится в описании.

0

in my humble opinion

Аврора
Аврора
Местный

Новосибирск

04.11.2013 в 23:40:08

Kvost написал : Со5% приводится в описании.

О, а можно посмотреть? Не встречала такого.

Бошевские по металлу действительно мусор.

Да, такой вопрос: HSS-G - это Р4М3, или враки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу