Sasin
Sasin
Новичок

Регистрация: 16.11.2006

Москва

Сообщений: 33

02.04.2009 в 02:45:00

Читал форум пол ночи вопросы остались. Частично понял. Жду не длиного ответа по существу.


Мастер подключил посудомоечную машину. Провел 15 метров провода 3*2,5 через всю квартиру соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика. УЗО у меня нету. Есть 5 автоматов(4 из них на 32А, один на 25А)(и в подъезде стоит общей автомат на 25А)

Другой увидил и сказал что так делать нельзя.

  1. Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже? Я так понял если будет утечка тока, то у соседей может что-то сгореть или ударить током. Верно(А)? Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

  2. Эфективно ли вообще заземление/зануление. Из текста понял, если большая длина провода - сопротивление большое, не эфективно. верно или ошибаюсь? почему?

  3. Другой мастер предложил заземлить на трубу. Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

  4. А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

P.s. Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

P.s.2 На проводе нарощен кусок метра 3. Скручен жесткий провод 3*2,5 и мягкий провод 3*2,5. Сверху естествено изолирован.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1741

02.04.2009 в 03:44:20

Sasin написал : соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика

Грубое, смертельно опасное нарушение! Это не мастер!

Sasin написал : Есть 5 автоматов(4 из них на 32А, один на 25А)

Пожароопасные номиналы, не более 16А! Оптимально, если раздельные группы, 16А на розетки и 6А на свет.

Sasin написал : Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже?

При отгорании нейтрали, которое может произойти в любом месте, начиная с подстанции и заканчивая Вашей квартирой, на зануленных корпусах электроприборов появится опасный потенциал, вплоть до 220 вольт, а при совпадении неблагоприятных обстоятельств можно получит удар в 380 вольт. Защиты от отгорания нейтрали нет! В вашем доме проектом не предусмотрено зануление!

Sasin написал : Я так понял если будет утечка тока, то у соседей может что-то сгореть или ударить током. Верно(А)?

Нет, только у Вас пожар или сработает автомат. Если будет стоять дифзащита то вероятность пожара от утечки будет практически исключена.

Sasin написал : Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

Не напряжение возрастет, а ток. Да, но если оборвется нейтраль будет, то, что написано выше.

Sasin написал : Эфективно ли вообще заземление/зануление.

Правильно сделанное да, с не правильно сделанным может быть опасней, чем без них.

Sasin написал : Другой мастер предложил заземлить на трубу. Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

Тоже не мастер! Верно, опасно, особенно сейчас, когда самовольно меняют куски стояков на пластик.

Sasin написал : А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

Ни куда, в многоквартирных домах земли нет, да и заземлять без дифзащиты запрещено. Отключите в розетках защитный проводник РЕ и заизолируйте. Единственно правильное решение это минимум установка на квартиру, после вводного автомата УЗО ≥40А 30 мА. Если позволяет карман и место в щите, то на опасные электроприборы дополнительно поставить УЗО 10 мА. А еще лучше на все группы.

Sasin написал : Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

С этим придется смириться, от поражения эффективно защищает дифзащита, которой у Вас нет, особенно двухуровневая. Не исключен вариант, что Вас бет потенциал перекоса фаз, который идет с нейтрали к которой подключены корпуса электроприборов. Возможно после отключения в розетках бить перестанет.

Обязательно поставьте хотя бы одно УЗО ≥40А 30 мА после вводного автомата!

Sasin написал : На проводе нарощен кусок метра 3. Скручен жесткий провод 3*2,5 и мягкий провод 3*2,5. Сверху естествено изолирован.

Нужно паять или с помощью клемника и кабельного наконечника для многожильного провода.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

шпийон
шпийон
Местный

Регистрация: 14.10.2008

Омск

Сообщений: 692

02.04.2009 в 06:16:37

Посититель написал : При отгорании нейтрали, которое может произойти в любом месте, начиная с подстанции и заканчивая Вашей квартирой, на зануленных корпусах электроприборов появится опасный потенциал, вплоть до 220 вольт, а при совпадении неблагоприятных обстоятельств можно получит удар в 380 вольт. Защиты от отгорания нейтрали нет! В вашем доме проектом не предусмотрено зануление!

А что бывает чаще: отгорание нейтрали, или закорачивание фазы на корпус внутри электроприбора? Или только дифзащита спасет в данном случае? Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Регистрация: 17.12.2005

Пенза

Сообщений: 3459

02.04.2009 в 08:42:31

шпийон написал : Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная). Плюс к этому организуем защиту от утечек (УЗО) и живём относительно спокойно.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

02.04.2009 в 08:52:04

Sasin написал :

  1. Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже?

Защитное зануление хорошо тем, что вот уже несколько десятилетий оно является основной защитой от поражения электротоком при пробое фазы на корпус в электроприборах. Его применение в жилых домах предписано правилами устройства электроустановок. В быту защитное зануление обычно по-старинке, по-простому, называют "заземлением", хотя это несколько разные вещи.

Sasin написал : Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

Ток возрастет и сработает автомат.

Sasin написал :

  1. Эфективно ли вообще заземление/зануление. Из текста понял, если большая длина провода - сопротивление большое, не эфективно. верно или ошибаюсь? почему?

Во-первых, в большинстве случаев сопротивление проводов не настолько велико, чтобы не дать мгновенно сработать "классическому" бытовому автомату С16, во-вторых, даже если оно слишком велико - проблему легко решает УЗО.

Sasin написал : Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

Верно.

Sasin написал :

  1. А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

См. Хэлп по заземлению.

Sasin написал : соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика.

Слов нет, одни выражения.

Sasin написал : 4 из них на 32А, один на 25А

И како-го же сечения кабеля у Вас по квартире?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sasin
Sasin
Новичок

Регистрация: 16.11.2006

Москва

Сообщений: 33

02.04.2009 в 17:45:24

Практически все понял подведу итог.

Посититель написал : Нет, только у Вас пожар или сработает автомат. Если будет стоять дифзащита то вероятность пожара от утечки будет практически исключена.

Значит желательно установить диф. автомат или узо.

Посититель написал : Отключите в розетках защитный проводник РЕ и заизолируйте.

Это не вариант. Много приборов которые требуют заземления(посуд.машина, электро духовой шкаф, стиралка, ...)

Sasin написал : Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

Посититель написал : С этим придется смириться

Это не приемлемо. Много приборов кусалось сильно не приятно.

шпийон написал : Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

Alex_Penza написал : Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная). Плюс к этому организуем защиту от утечек (УЗО) и живём относительно спокойно.

Присоединить на железку щитка. У меня щиток вкручен в стену шурупами с дюбелями, ток не уйдет в землю. И зануления не будет(т.к. с нулем не контактирует) и заземления нет.

Kamikaze написал : И како-го же сечения кабеля у Вас по квартире?

Сечение 1,5. Просто имелись уже эти автоматы один умелец и поставил. А в случае замыкания у нас срабатывает подъездный автомат на 25.

Диф. автомат это примерно тоже что УЗО + автомат(только места два). Надо значит мне поставить два УЗО. первое на всю квартиру. Второе на этот провод 3*2,5 на котором вобщем 10 потребителей достаточно мощных. А) Свободное место в щитке только одно. Возможно ли УЗО просто на проводе оставить висеть или к стене как нибудь прикрепить. Б) Или как вариант поставить одно УЗО до счетчика. Т.е. между общим автоматом на 25 и 5 автоматами в квартире(они все равно по большому счету не задействованы).

И самый главный вопрос. Что решить с занулением.
В)Оставить как есть(скручены ноль и земля и подключены в свободную ящейку счеткика). г)Вывести РЕ на металическую планку щитка. Или как еще.

Вариант что в розетках отсоеденить землю(или изолировать), мне не нравиться.
Потому что важные приборы останутся без защиты(хотя в случае поражения током вероятно сработает УЗО). Потому что микроволновка, чайник, холодильник, стиралка, в дальшейшем еще варочная панель и посудомойка будут кусатся, что сильно не приятно

0
alexposter
alexposter
Резидент

Регистрация: 13.05.2008

Львов

Сообщений: 1079

02.04.2009 в 17:54:36

2Sasin: вот я с утра читаю тему, и никак не могу "вкурить", что значит "и подключены в свободную ящейку счеткика"?? Фото квартирного и этажного щитов желательно.

0
Sasin
Sasin
Новичок

Регистрация: 16.11.2006

Москва

Сообщений: 33

02.04.2009 в 18:38:50

1фото счетчик в общем. пять зеленых автоматов на 32. один желтый на 25.

2фото левые 4 автомата это вся квартира. в правые 2 автомата входит провод. 3*2,5 длина метров 15. (у него 10 потребителей) Коричневый провод фаза. Два остальных ноли и земля.

3 и 4фото вид сверху что-то там все объединено, не очень понятно.

5 и 6фото подъезд. Верхний наш Legrand на 25А.

0
Вложение
alexposter
alexposter
Резидент

Регистрация: 13.05.2008

Львов

Сообщений: 1079

02.04.2009 в 18:54:26

Да, фотографии впечатляют.... Лучше бы ваш "электрик" вообще там ничего не делал. Толку от автоматов С32? Да еще и не 2-полюсных, а по 1 полюсу на фазу? Это ж грубейшее нарушение. По поводу желто-зеленого провода - занулить не судьба, "стоячная" проводка в дохленьком состоянии, да и по возрасту не катит.... А то, что ваш ломастер понаделал - убрать немедленно, заземляющий проводник откинуть от рабочего нуля. И на худой конец подключать его к какой-нибудь заземленной металлоконструкции (кроме отопления и воды), которая будет отводить токи от сетевых фильтров бытовых приборов, а в случае пробоя изоляции - отключится УЗО на 10 мА. Мой вам совет. На вход - диф. автомат С25/30 мА. 1 2-полюсный автомат С16 - на всю старую проводку, 1 диф. автомат В16/10 мА на кухонных потребителей - итого 6 модулей, которые у вас в распоряжении и имеются. И еще - поменяйте вводной кабель до общего щитка в коридоре на 3х4 (на будущее), ошиновку в квартирном щитке желательно сделать ПВ-1 4 мм.кв.

0
Sasin
Sasin
Новичок

Регистрация: 16.11.2006

Москва

Сообщений: 33

02.04.2009 в 19:59:22

alexposter написал : По поводу желто-зеленого провода - занулить не судьба

Это не понял.

alexposter написал : заземляющий проводник откинуть от рабочего нуля. И на худой конец подключать его к какой-нибудь заземленной металлоконструкции (кроме отопления и воды)

Нету таковой. В доме они не предусмотрены. Не водосточная труба, не пожарная лестница в землю не уходят.

alexposter написал : отключится УЗО на 10 мА.

УЗО пока нету. Думаю купить либо УЗО либо ДИФ автомат. Склоняюсь к УЗО (Потому что Диф автомат это и есть УЗО + автомат), если автоматы уже есть, хоть и на большую силу тока(+ еще подъездный который спасает) тогда зачем их второй раз покупать.

alexposter написал : ошиновку в квартирном щитке желательно сделать ПВ-1 4 мм.кв.

Это про крышку счетчика речь или про что?

а)Возможно ли УЗО просто на проводе оставить висеть или к стене как нибудь прикрепить?

б)Или как вариант поставить одно УЗО до счетчика. Т.е. между одним общим автоматом в подъезде на 25А и пятью автоматами в квартире(они все равно по большому счету не задействованы)?

в)если вывести РЕ на металическую планку щитка, то это тоже самое что оставить его в воздухе болтаться?

0
alexposter
alexposter
Резидент

Регистрация: 13.05.2008

Львов

Сообщений: 1079

02.04.2009 в 23:45:55

Sasin написал : если автоматы уже есть, хоть и на большую силу тока(+ еще подъездный который спасает) тогда зачем их второй раз покупать

  • собсно, а тогда вообще зачем всякие переделки затевать? Ведь итак всё прекрасно живет и не кашляет.... до поры до времени. Вам говорят, как надо сделать ПРАВИЛЬНО, а вы дальше о своем.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу