03.04.2009 в 19:03:47
Шихаэль Мума написал : Кто вообще видел многоквартирные дома, где двери на лестничных площадках изначально открывались бы наружу?
Ни разу в жилых не видела, а вот в общественных - да, чаще наружу, именно из-за габаритов холлов/коридоров. PS Зачем в старых домах над входной дверью делали фанерную вставку?
05.04.2009 в 16:33:17
LN написал : PS Зачем в старых домах над входной дверью делали фанерную вставку?
фанеру над дверью никто изначально не делал, просто двери были метра 3 с лишним высотой. Позже, по бедности, ставили обычные 2 метра, и заделывали фанерой.
по теме изначальной - есть квартиры (места в коридоре общем) откровенно уродски расположенные. в плане дверостроения. у Вас именно такая, у соседа тоже. Либо ставите внутреннего отткрывания, либо (что удобнее) направление открывания и расположение петель меняете. входить-заходить привыкните, главное не гадить ближнему.
05.04.2009 в 16:36:02
Mishael761 написал : просто двери были метра 3 с лишним высотой
в панельках, где высота потолка 2,60? Сомневаюсь...
06.04.2009 в 01:28:57
Mishael761 написал : фанеру над дверью никто изначально не делал, просто двери были метра 3 с лишним высотой.
Ну, это Вы просто не видели таких домов с фанерой над дверью.
07.04.2009 в 17:02:02
Я бы на месте соседа поступил аналогично - кому охота при выходе из собственной квартиры получать в лоб чужой дверью?
Как вариант - поставить дверь потяжелее, и тоже с открыванием наружу. ;)
08.04.2009 в 13:36:20
Zebrano написал : я не хочу делать козни соседу, тем более что там живет милеший старичок.
Попейте с милейшим старичком водочки (чаю) и всё образуется
08.04.2009 в 13:44:57
Гаджеты написал : Попейте с милейшим старичком водочки (чаю) и всё образуется
Спасибо! Самый позитивный ответ в ветке!
10.04.2009 в 14:31:52
Zebrano написал : Так вот сосед теперь завопил, мол когда ваша дверь открыта, она мне выходить мешает, и припугнул, что он пойдет в ДЕЗ или ЖЕК жаловаться.
Такая же проблема у тёщи. Но сосед - вменяемый. Договорились установить двери вот так: (рис) + установили на верхних углах сторон, что соприкасаются, резиновые ограничители - чтоб сильно друг другу не стучать + скинулись на установку дополнительной железной двери на "карман"
Вот так.
11.04.2009 в 16:33:23
Luddit написал : "чем является пространство перед дверью".
По-моему, это без разницы. Поскольку в п.6.9. оговорены все возможные варианты вплоть до " соседнего помещения", имеющего выходы наружу, в холл или на лестницу. В том, что это помещение, никто не сомневается.
11.04.2009 в 20:08:10
Васильева написал : По-моему, это без разницы. Поскольку в п.6.9. оговорены все возможные варианты вплоть до " соседнего помещения", имеющего выходы наружу, в холл или на лестницу. В том, что это помещение, никто не сомневается.
Вопрос в пункте 6.26: "При дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную: на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей; на ширину дверного полотна - при двухстороннем расположении дверей; это требование не распространяется на поэтажные коридоры (холлы), устраиваемые в секциях зданий класса Ф1.3 между выходом из квартиры и выходом в лестничную клетку."
То есть в варианте, когда это не коридор, никаких ограничений на направление открывания нет. Если это коридор - то остается еще мутная концовка п. 6.26, которая аннигилирует непонятно что.
13.04.2009 в 15:10:53
2Luddit Если честно, не поняла, при чем тут п.6.26.? Здесь важно, что, во-первых, было изменено открывание в отступление от проекта, во-вторых, перекрывается выход из дверного проема. Минимально должно быть 80 см (п.6.16), а при таком открывании их, ясно, не будет. Дверь соседа не блокируется, но условия эвакуации все равно ухудшаются. Наконец, ППБ01-03 говорится об общем коридоре. Не думаю, что удастся оспорить, что данное помещение является общим коридором.
13.04.2009 в 16:20:22
Я видел несколько домов в которых по проекту двери открываются в коридор, но там коридор по ширине как комната в какой-нибудь хрущевке.
13.04.2009 в 18:44:48
Васильева написал : Если честно, не поняла, при чем тут п.6.26.? Здесь важно, что, во-первых, было изменено открывание в отступление от проекта, во-вторых, перекрывается выход из дверного проема. Минимально должно быть 80 см (п.6.16), а при таком открывании их, ясно, не будет. Дверь соседа не блокируется, но условия эвакуации все равно ухудшаются. Наконец, ППБ01-03 говорится об общем коридоре. Не думаю, что удастся оспорить, что данное помещение является общим коридором.
Так отступление от проекта важно, если ухудшаются условия. СНИП признает важным (влияющим на ухудшение) случай, когда двери открываются в коридор.
На тему коридора:
СНиП 2.08.01-89 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ: 1.20. Лестничные клетки и лифтовые холлы должны быть отделены от помещений любого назначения и поэтажных коридоров дверями, оборудованными закрывателями, с уплотнением в притворах. 1.22. Ширина коридора в жилых зданиях между лестницами или торцом коридора и лестницей должна быть, м, не менее: при длине до 40 м - 1,4, свыше 40 м - 1,6; ширина галереи - не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой или от торцов коридора.
В доме имеется пятачок между лестницей и двумя квартирными дверями 1,2х2 м. Пытаемся выяснить, что это: Если в проекте нет доводчика - то пространство перед дверью это не лестничная клетка, переходящая сразу в квартиру. Если ширина того кусочка перед дверью менее 1,4 или между ним и лестничной клеткой нет двери - то это не коридор.
14.04.2009 в 16:21:57
Zebrano написал : Самый позитивный ответ в ветке!
вот Вам ещё позитивнее... перенесите Вашу мет.дверь,отгородив две картиры....а старичку комплект ключей сделайте!!!Не забудьте только всякие завёртки,захлопки заблокировать... Вот так я ставил мет.дверь!!!
14.04.2009 в 17:02:34
Zebrano написал : я специально после ваших комментов зашел в три магазина с дверями, и попросил у них металическую дверь с открыванием во внутрь, - на меня смотрели как на идиота!
Я бы тоже так посмотрел - всегда считал, что двери бывают "правые" и "левые", но не бывает специально "с открыванием вовнутрь" или "с открыванием наружу". И левую, и правую дверь можно сделать и с открыванием вовнутрь, и с открыванием наружу. Или я не прав?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу