04.04.2009 в 21:52:52
almeca написал : никак, кто вам сказал, что шпаклюют для предохранения от трещин? Просто мы шпаклюем для того , чтобы добиться идеально ровной поверхности, а вам такая может и не нужна? А от трещин помогает только оклейка.
Вот! Супер! Именно такого ответа я и хотел!
Теперь такой вопрос - если брать ГКЛ с утончённой кромкой, то даже по серпянке можно зашпатлевать вровень. Сам же ГКЛ идеально ровный - так в чём проблема? Настолько ли обязательна шпатлёвка всей поверхности для её выравнивания?
Кстати, при моих навыках маляра-штукатура, шпатлёвка всей поверхности скорее ухудшит ситуацию... Отсюда вопрос при ОЧЕНЬ аккуратной шпатлевке по утончённой кромке (с последующей шлифовкой) необходима ли шпатлёвка всей поверхности для выравнивания?
04.04.2009 в 22:10:56
winny2 написал : Вот! Супер! Именно такого ответа я и хотел!
Непосредственно швы гипсокартона заделывают гипрочной шпаклевкой- она более жесткая и с лучшей адгезией, чем обычная. Это делается для того, чтобы предотвратить движение листов между собой. Затем вмазывают сетку либо бумажную ленту- для армирования. И вот все это уже выравнивают с плоскостью. Это не потому, что все так делают- это технология такая. При соблюдении технологии при монтаже гипрока нигде ничего не трещит, при минимуме рисков и лишних движений. Если шов максимально осторожно и аккуратно заделан видно будет меньше, хотя увы, даже разница в гладкой вышкуреной шпаклевке и немного ворсистом картоне при покраске будет видна. Зависит от освещения, высоты потолка, личных запросов. Можно заделав швы и прокатав потолок один раз краской пройти на сдир готовой мелкозернистой шпаклевкой (Макси, Шитрок), после чего сошкурить и красить два раза. При таком способе хватит минимальных умений- шпаклевать на сдир не трудно, а сошкурить все тщательно- просто иметь терпение. Но зато вся поверхность будет однородной по фактуре. Если сможете сделать аккуратно швы и Вас устроит такой уровень- конечно можно. В конце концов потом не трудно исправить.
04.04.2009 в 22:12:28
winny2 написал : Настолько ли обязательна шпатлёвка всей поверхности для её выравнивания?
понимаете, мы , наверное, расходимся в оценке категории качества. На некоторых (не на всех !) объектах требуется действительно идеальное качество. Вот вы перед оклейкой обоями стены красите? Наверное нет. А мы красим белой краской, чтобы добиться равномерного цвета обоев. А откосы окон перед тем, как красить белой краской , красите синей? Это называется фоновая подсветка. Но всё это вовсе не говорит о том, что это делать обязательно! Вам очевидно нет никакой необходимости добиваться того, чтобы при любом направлении освещения на потолке не появлялось ни единого пятнышка? Да и освещение у вас скорее всего фиксированное, а не как у нас бывает с 4 -5 точек. Так что надо выбирать тот вид отделки, который необходим для достижения нужного вам качества, а не слепо следовать стандартным технологиям. P.S.
winny2 написал : Сам же ГКЛ идеально ровный
-вовсе нет!:)
04.04.2009 в 22:33:39
almeca написал : понимаете, мы , наверное, расходимся в оценке категории качества. На некоторых (не на всех !) объектах требуется действительно идеальное качество
Наверное расходимся... Когда я буду делать в своём ДОМЕ (не в квартире), то всё изначально будет идеально ровно и по высочайшим стандартам. А эта комната... окно никто не будет обдирать... дверь менять тоже... (комната нашей знакомой)... Одна дохлая люстра и солнечный свет днём. Стенки... ээээ... слегка волнистые... их тоже никто не будет доводить до зеркального состояния... Поклеим обои - и все. Цель ремонта - чистенько и опрятненько. Наверное, будет вполне достаточно оч.хор. шпатлевания швов с последующей грунтовкой пигментированным грунтом и окраской водно-дисперсионкой... как считаете?:)
04.04.2009 в 22:46:49
winny2 написал : Цель ремонта - чистенько и опрятненько
ну вот и всё понятно! :) Я правда не знаю, кто такой пигментированный грунт. Я бы только вот что посоветовал. Было правильное замечание
michael( S.-Pb) написал : разница в гладкой вышкуреной шпаклевке и немного ворсистом картоне при покраске будет видна.
так что я бы сделал так - покрасил пару слоев самой дешевой эмульсионкой, слегка шлифанул и покрасил окончательно. И привет вашей знакомой!:)
04.04.2009 в 22:50:51
almeca написал : Я правда не знаю, кто такой пигментированный грунт.
Сорри за оффтоп. Это грунт с пигментом, для того же, для чего краской прокатывают. Но в отличие от краски вместе с обоями не сползет, потому как именно грунт.
almeca написал : А мы красим белой краской, чтобы добиться равномерного цвета обоев.
Вот.
04.04.2009 в 22:58:04
michael( S.-Pb) написал : Сорри за оффтоп. Это грунт с пигментом, для того же, для чего краской прокатывают. Но в отличие от краски вместе с обоями не сползет, потому как именно грунт.
Простите, а этот грунт надо в один, или в два слоя класть? И надо ли шлифовать (если да, то каким зерном) перед покраской?
04.04.2009 в 22:58:08
michael( S.-Pb) написал : Вот
а мы краску пополам с грунтовкой мешаем. А про такой грунт не слышал, чес слово! А он белый бывает? У нас ведь в магазинах мало чего хорошего...:(
04.04.2009 в 23:58:58
almeca написал : А он белый бывает?
Он белый и есть.
winny2 написал : Простите, а этот грунт надо в один, или в два слоя класть? И надо ли шлифовать (если да, то каким зерном) перед покраской?
Нет, шлифовать не нужно. Уж лучше краску тогда шлифовать. Грунтовать- смотря по укрывистости. Но без фанатизма. Если что- то шкурить- под обои 100- 120, под покраску 150- 180. Хорошая шкурка "Мирка", отличное соотношение цена/качество.
05.04.2009 в 00:05:47
michael( S.-Pb) написал : Нет, шлифовать не нужно. Уж лучше краску тогда шлифовать. Грунтовать- смотря по укрывистости. Но без фанатизма. Если что- то шкурить- под обои 100- 120, под покраску 150- 180. Хорошая шкурка "Мирка", отличное соотношение цена/качество.
Спасибо! Теперь усё ясно.
23.04.2009 в 14:07:50
А если одна из стен из-за больших неровностей будет обшита ГКЛ, затем покрашена/поклеена, далее повешены полки кухонные (шкафы навесные), но при этом вдруг будет может совсем небольшой перепад по высоте, то полка не продавит гипсокартон?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу