5oro5
5oro5
Местный

Минск

07.04.2009 в 02:23:31

Планирую на кухне, которую сейчас проектирую и буду заказывать, использовать разную мелкую технику (типа ручного комбайна-блендера-миксера, кофемолки и т.п.) Хотелось бы встроить розетки в верхний подвесной шкафчик (с рабочего фартука, выложенного плиткой, розетки были удалены, а провод, подходивший к ним, предусмотрительно поднят выше плитки-фартука).

Кто-нибудь такое делал?.. Может подскажете варианты?..

P.S. Видел в инете информацию о розетках EVOline Port, но они, во-первых, достаточно дорогие, а во-вторых, их еще найти нужно (после того, как на них найдутся деньги). Может можно саомстоятельно аккуратно организовать розетки в дне, например, подвесного шкафчика или что-то подобное?..

0
шпийон
шпийон
Местный

Омск

07.04.2009 в 06:18:56

А почему нельзя? Конечно, можно. :) Вырезаете отверстие в нижней части навесного шкафа, внутрь устанавливаете розетки для скрытой установки, закрепляете, подводите провода, подключаете. Затем сверху устанавливаете дополнительную полку, которая все закроет. Если у Вас организована подсветка рабочей зоны светильниками, которые закреплены на нижней части навесного шкафа и установлены светоотражающие козырьки для светильников, то можно установить розетки для наружного монтажа. А розетки EVOline Port, это, конечно, стильно. Но у нас в продаже я не видел. Может, плохо искал:)

0
Вложение
5oro5
5oro5
Местный

Минск

07.04.2009 в 16:18:12

Давайте пошагово:

• закрепляем - как надежно закрепить? - это же розетка, в нее вилку будут вставлять и вынимать, нужно жесткое (в идеале) крепление и безопасное;
  • проводим провода - как оптимально провести? - нужно ли их как-то дополнительно монтировать или ничего страшного если в углу шкафа будет провод?..
  • что за дополнительная полка, которая все закроет? - как она монтируется (куда) и будет выглядеть - что-то не уловил идею... :(
0
Amstel
Amstel
Местный

Москва

07.04.2009 в 17:25:40

5oro5 написал : как надежно закрепить? - это же розетка, в нее вилку будут вставлять и вынимать, нужно жесткое (в идеале) крепление и безопасное;

Наверно лучше будет поставить наружние розетки,их можно на саморезы к нижней стенке шкафа прикрутить или на винты-гайки насквозь,так надежнее.Выпирать они конечно будут, но можно поискать более плоские

0
stepanych
stepanych
Местный

Новочеркасск

07.04.2009 в 17:43:21

Amstel написал : Наверно лучше будет поставить наружние розетки,их можно на саморезы к нижней стенке шкафа прикрутить или на винты-гайки насквозь,так надежнее.Выпирать они конечно будут, но можно поискать более плоские

Пожалуй, да. Но вот проблема, что плоские накладные розетки ( до 30 мм) обычно бех заземления, а на кухне желательно заземление для больштнства приборов. А с заземлением накладные очень толстые, сантиметров по 5. Evoline port меня повеселил :) Розетка для олигархов - 4700 рублей однако:a

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

07.04.2009 в 18:11:03

5oro5, если Вам не жалко пилить мебель (Вы ведь изначально написали, что хотите именно встроить розетки) - пропилите в дне подвесного шкафа прямоугольное отверстие, в него - смонтируйте любой приличный корпусной удлинитель, на сколько хотите розеток (они и с "ушами" для крепления бывают). Как именно закрепить прямоугольную пластиковую коробку, чтобы она выступала за пределы шкафа именно настолько, насколько нужно - наверняка сами сможете придумать. Зато у Вас не будет болеть голова о правильности прокладки провода (т.к. кабель к удлинителю идет в хорошей изоляции). И от поражения током (равно как и получения КЗ в розетке) будете защищены неплохо - розетки-то уже в корпусе. Ну, что кабель с обрезанной вилкой (что все производители, разумеется, запрещают делать) нужно грамотно скоммутировать с Вашей проводкой - Вы и без меня знаете.

0
5oro5
5oro5
Местный

Минск

07.04.2009 в 19:14:04

2 Новосёл, о том, чтобы замонтировать сетевой фильтр в перевернутом состоянии в дно подвесного ящика (или к дну), я уже думал :-) Но одно дело думать теоретически, другое, посмотреть, вдруг кто-то уже такое сделал, знает какие-то подводные камни реализации задуманного или нашел более изящное решение вопроса...

P.S. А что это за корпусные удлинители с ушками - насколько они редки? Не видел с ушками ни разу (хотя, может просто не обращал раньше внимания)

0
FAV
FAV
Резидент

Москва

07.04.2009 в 19:35:49

stepanych написал : Но вот проблема, что плоские накладные розетки ( до 30 мм) обычно бех заземления, а на кухне желательно заземление для больштнства приборов. А с заземлением накладные очень толстые, сантиметров по 5.

Совсем не обязательно располагать розетки "попкой к днищу" :) Можно взять за основу угловое расположение или вообще приобрести готовое комби решение

0
MichaelM
MichaelM
Новичок

Москва

07.04.2009 в 20:23:28

Сетевой фильтр только нельзя, там фильтр на киловатт максимум, сгорит обязательно, но вообще это уже для темы электрика

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

07.04.2009 в 20:39:37

5oro5 написал : (с рабочего фартука, выложенного плиткой, розетки были удалены, а провод, подходивший к ним, предусмотрительно поднят выше плитки-фартука).

Если не секрет, а чем на фартуке розетки не устраивали? В чем предусмотрительность состояла? Зато теперь куча вопросов :)

0
5oro5
5oro5
Местный

Минск

08.04.2009 в 01:17:14

Чем не устраивали розетки на фартуке?.. - личным предпочтением :-) на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Ну считаю я, что это некрасиво. Кто-то, вполне возможно, думает иначе.

Что касается вопросов: ну так убрав розетки с фартурка я не убрал потребность в них, вот теперь и думаю, как бы поизящнее этот вопрос закрыть. В той квартире где сейчас живу вопрос решен проще: есть открытая (без фасада) полочка, на которой хранится ручной комбайн (браун) и там же примудрена внутри полки розетка (ее за стоящим комбайном не видно), в которую он (комбайн) всегда включен. В нужный момент взял его в руки, насадку поставил и работай. Поработал, снял насадку, комбайн на полку, насадки в раковину. Все просто. В новой кухне нет открытых полок, поэтому и ищу новое решение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу