08.04.2009 в 21:23:26
AC/DC написал : Арматура вя-жет-ся.
Сколько "откапывал" ее в наших "панельках" - арматурная сетка сварена контактной сваркой. Правда, это "тонкая" между собой и "тонкая с "толстой". А вот насчет "толстой" с "толстой" - не уверен.
4Серый написал : напражение одинаковое что между фазой и нолем,что между фазой и арматурой.
Это еще ни о чем не говорит. О проверке наличия металлосвязи между арматурой и нулем или трубами см. в конце поста
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.04.2009 в 21:26:10
4Серый написал : в моем случае она как-то связана с заземлением:напражение одинаковое что между фазой и нолем,что между фазой и арматурой
А ты проверь какое напряжение м/у нолем и землёй арматуры. У меня где-то 1,1-1,3 вольт Если сравнить как у тебя, то напряжение м/у фазой и землёй арматуры чуть больше, где-то на 1 вольт с копейками... Надеюсь, что у меня вольтметр не врёт. Но заземлять через арматуру не собираюсь..
08.04.2009 в 21:35:20
Fordov написал : Но заземлять через арматуру не собираюсь..
я не писал что заземлил на арматуру,я писал:
4Серый написал : попал на арматуру-подумываю из нее заземление сделать.
окончание работ планирую в конце следующей недели,по этому вопросу планирую пообщаться с жековским электриком на эту тему.
08.04.2009 в 21:48:54
4Серый написал : по этому вопросу планирую пообщаться с жековским электриком на эту тему.
:) :) :) У нас в офисе пропало напряжение на двух разетках, сидящих на отдельной ветке. Местный электрик для прозвонки линии принес с собой лампу с прикрученными к ней изолентой (без патрона) двумя проводами ...
08.04.2009 в 21:55:17
Tolsty написал : Местный электрик для прозвонки линии принес с собой лампу с прикрученными к ней изолентой (без патрона) двумя проводами ...
я когда на производство в 90-ом году стажером пришел:дед-электрик к которому меня прикрепили вообще пальцем в патроне напругу проверял-поплюет на него и туда: о-говорит-чего-то есть.
08.04.2009 в 21:59:31
Ну и для комплекта могу пересказать страшную историю о том, как одному из форумчан, у которого в кухонной проводке пропал ноль, ЖЭКовский электрик предложил взять ноль от батареи, чтобы не колупать стены в поисках распаек и не тянуть от щитка.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.04.2009 в 22:04:48
а какой нормальный уважающий себя специалист пойдет на зарплату 15-20т.р. при никаком обеспечений материалом и инструментом.
09.04.2009 в 10:42:23
4Серый написал : а какой нормальный уважающий себя специалист пойдет на зарплату 15-20т.р. при никаком обеспечений материалом и инструментом.
А ВЫ наверно смеетесь 15-20 - это в Москве , в Ульяновске и других регионах это 8-9 тыс
и это считается нормальной зарплатой ....
"""здесь я получу за март максимум 6тыс"""
это программисты в регионах так получают
09.04.2009 в 21:36:17
ILIKO написал : в Ульяновске и других регионах это 8-9 тыс
согласен,зарплата играет не последнюю роль,но и обеспечение инструментом играет не последнюю роль:отошли те времена когда электрик обходился изолентой,пассатижами и парой отверток.а если была еще и дрель-то вообще супер.сейчас без дорогого эл.инструмента многого не сделаешь.и если жэк его не закупает то и получается:
Tolsty написал : электрик для прозвонки линии принес с собой лампу с прикрученными к ней изолентой (без патрона) двумя проводами ...
10.04.2009 в 11:29:42
4Серый написал : сейчас без дорогого эл.инструмента многого не сделаешь
согласен полностью но я смог купить для себя штроборез и полупромышленный пылесос на сумму 20 тыс.руб. чтобы сделать проводку электрику в 4-х квартирах и мне это окупится как раз на ремонте 3-х квартир , т.е штроблю сам потом вызову мастера для прокладки (с предварительным согласованием конечно) а мастера в регионах не могут себе этого позволить - максимум покупают болгарку
простой расклад
и это только одна комната (кухня) и цены в регионе
в регионе (Ульяновск) и мастера по установке кондиционеров и электрики и установщики дверей и плиточники как ни странно охотно соглашаются проводить работы , если подготовительные "грязные" работы уже сделаны когда искал мастера по электрике то оказывалось - что "все заняты" а когда сказал , что подготовительные работы и штробление делаю сам "сразу нашлось" свободное время у двух мастеров
P.S. Естественно что покупал я инструмент взяв займ у себя в организации под 9% годовых и когда делаю сам то могу делать постепенно - сегодня одну группу розеток через две недели другую , потом вызову мастера и он мне все проложит
не у всех заказчиков сразу есть огромные суммы и много разных мнений есть на этом форуме
но когда я делал плитку в ванной , то заранее договорился с плиточником спросил его материал какой фирмы мне покупать , в том числе какой марки брать плиточный клей и т.д.
Т.е. "РЕЗЮМЕ" - кто хочет сделать работу быстро и качественно и зарабатывать хорошо при этом, тот найдет способ купить инструмент и его быстро окупит , а кто придумывает отговорки и живет до вечерней рюмки водки , тот ходит с лампочкой в кармане
А самое интересное , что я в молодости работал электриком на заводе (в свободное от учебы время), ну у меня тоже в кармане лампочка была первое время - как и у других Но через месяц работы познакомился в сборочном цеху с электронщиками и они мне по дружески (за ящик пива) собрали точно такую же прозвонку , но на светодиодах и защитой от пробоя при 380В - а наши деды так и ходили со стандартной лампочкой
11.04.2009 в 01:49:31
Kamikaze написал : Если следовать ПУЭ-6 или ПУЭ-7, то должно применяться защитное зануление, а при четырехпроводном стояке шина, служащая шиной раздела PEN, как правило, является частью корпуса (конструкции) щитка. И РЕ-проводник должен подключаться не к корпусу, а к этой шине (или другим частям, обеспечивающим адекватную проводимость и надежность соединения).
Fordov написал : А ты проверь какое напряжение м/у нолем и землёй арматуры. У меня где-то 1,1-1,3 вольт Если сравнить как у тебя, то напряжение м/у фазой и землёй арматуры чуть больше, где-то на 1 вольт с копейками... Надеюсь, что у меня вольтметр не врёт. Но заземлять через арматуру не собираюсь..
Потому у меня и ТТ и квартира защищена УЗО.
Kamikaze написал : Ну и для комплекта могу пересказать страшную историю о том, как одному из форумчан, у которого в кухонной проводке пропал ноль, ЖЭКовский электрик предложил взять ноль от батареи, чтобы не колупать стены в поисках распаек и не тянуть от щитка.
В студию. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу