22.03.2006 в 18:47:01
Неоднократно видел эти Scotchlok в автомобиле превращенные в расплавленные плюшки красного, желтого, синего цветов, поэтому особого доверия к ним не испытываю. И считаю лучше пропаяная скрутка с термоусадкой.
22.03.2006 в 19:15:04
ВТБ! написал : Лучше. И 5-6 последовательных соединений - это не самый удачный вариант.
А почему?
22.03.2006 в 19:20:50
Peter1234
Сопротивление выше. :cool: Общая надёжность системы снижается. Короче, неэстетично.
23.03.2006 в 03:13:41
vitaly.M написал : но лично мне такой способ соединения для розеток не очень нравится... не доверяю такому контакту.
Да вроде нормальный способ - шлейфы в компах так подключены к разъемам - но он налагает вполне конкретные требования на используемый провод, что чаще всего просто невыполнимо.
23.03.2006 в 09:20:13
Насчет проходных клеммников. Испытано на собственном опыте. Весьма надежная весчь. Gewiss GW 44 609 Подключение отводов винтовое. Резьба держит весьма надежно.
23.03.2006 в 14:16:10
2DimaP
Считается что такой же как и магистраль, если скрутка сделана правильно и отвод того же сечения.
На счет безобрывности - все зависит от проекта и задач линии. Да, безобрывня магисталь надежней, с этим никто не спорит. Но ответвления делаются либо скруткой, либо сжимами, не нарушающими целостность этой магистарли(две металлические пластины на винтах, с выемками под провода - типа "орех"). Тот способ скрутки, что описал я для коробок не годится. В коробках скрутка делается с обрывом и соединение пакуется в СИЗ(пластиковый колпачек с пружинкой внутри) Если цепь важная, то ее лучше делать отдельно от всего остального. Наиболее надежная и удобная в плане эксплуатации и обслуживания схема это звезда. А она подразумевает обрыв магистрали.
DimaP написал : Тем что в 1-ой распредкоробке будет два отвода, т.е. сами понимаете, что скруткой это будет очень громоздко (на мой взгляд).
Делайте на клеммниках. Клеммники - по вкусу. Имхо, но ваги надежней винтовых клеммников в виду того, что ничего не делают с сечением и поверхностью провода .
Либо спроектируйте трассы таким образом, чтобы ответвления находились в монтажных коробках выключателей и розеток. Провода чуть больше удет, зато не надо думать о дополнительных коробках, их обслуживании и прозвонке.
2Serg
Вот именно - куча мест, где издавна применяется ножевое соединение. Но все эти места строго ограничены по функциональности и задачам. Вся СКС и телефония, компьютерные шлейфы живут на ножах... Однако в тех же компьютерах, сетях и телефонии все силовые провода соединяются запрессовкой в гильзы или специальные концевики.
23.03.2006 в 14:33:34
DMC написал : Вся СКС и телефония, компьютерные шлейфы живут на ножах...
Да, но токи та далеко не амперы....
23.03.2006 в 14:43:20
ВТБ! написал : Peter1234Сопротивление выше. :cool: Общая надёжность системы снижается. Короче, неэстетично.
Да. Я представил схему у себя на даче, где все запитано от коробки к коробке. Но там от щитка максимум две коробки. Просто общее количество большое. Так что 5-6 последовательных соединений, конечно многова-то. ;-)
23.03.2006 в 15:55:57
2BV
О чем и речь.
24.03.2006 в 02:30:52
DMC написал : Но все эти места строго ограничены по функциональности и задачам.
Во всех этих местах ножевые соединения жестко завязаны на тип кабеля. То есть тот же кросс под UTP - именно под него - и только особые извращенцы пытаются в нем разделать лапшу - впрочем без особых успехов... Ну не получается так жестко стандартизировать питающий кабель.
А насчет силы в корпусе компа - так там же все многожильное... (гибкое то есть) - какие еще нафиг ножевые соединители?
24.03.2006 в 10:46:52
2Serg
Не только на тип кабеля, но и на его функциональность и задачи.
Как это какие? Ты разве ссылку не смотрел? Там жильность кабеля по-барабану... Но суть-то в другом - скотчлок для фуфлыжников и очень специфичен. Его нельзя советовать как альтернативу сжиму, срутке или тем же пружинным клеммникам, всем подрят и куда ни попадя для применения в быту и силовых цепях.
24.03.2006 в 10:55:07
DMC
А для освещения - для токов от десятых долей ампера (для провода 1.5) до четырёх ампер максимум (для 4 кв.мм)?
24.03.2006 в 11:45:56
2ВТБ!
Смотри документацию на них. Я ж их не юзал. Вообще же, если задать поиск по инету, то скотчлок активно используется в слаботочке(телефония, СКС и сигнализация), а вот про силовые и осветительные цепи там молчок. На сайте 3м так же не нашел информации о токах - все чего угодно, сопростивление перехода, его физическая нагрузочная способность, етс..., но только не амперы... Не знаю, может упустил какую страничку...
Так что даже и не знаю, но лично для себя, как я уже говорил, не стал бы юзать это изделие в электрике.
25.03.2006 в 03:41:59
DMC написал : Не только на тип кабеля, но и на его функциональность и задачи.
Само собой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу