valery_icc
valery_icc
Новичок

Рязань

09.04.2009 в 10:36:39

Уважаемые господа профессионалы! На Вас уповаю! Кто-нибудь знает такой проект жилого дома, где задние стены санузлов являются частью внешней стены дома и в них проходят вентканалы ? На приложенном фото вид стены такого дома с улицы и поэтажный план. Суть вопроса такова: правильно ли соблюден этот самый проект и имеют-ли место быть вот эти "декоративные" (в полкирпича) уступы вовнутрь, если этой зимой температура в санузлах доходила до +10 гр., это при том, что в этом году настоящих морозов-то и не было? В других помещениях квартиры температура в целом нормальная, но углы комнат, смежные с санузлами, тоже ледяные. Внутренний голос подсказывает, что застройщик не имел права там, где находятся вентканалы, делать эти заужения (кстати, как правильно они называются?)в кладке кирпича. И на мой взгляд, стены мерзнут именно от этого. Подскажите люди добрые, прав ли я, что хочу добится от застройщика, чтобы он заложил снаружи эти углубления либо кирпичом, либо еще чем нибудь.

0
Вложение
СССР
СССР
Местный

Москва

09.04.2009 в 13:01:54

Полагаю, что дополнительные 12 см силикатного кирпича тепла особо не добавят. Проблема возможно в недостаточной теплотехнической проработке проекта, возможно в промерзающих вентаканалах, возможно в низком качестве кладки и наличии в ней большого количества щелей. Поэтому правильным будет не закладывать пояса, а теплоизолировать весь фасад (теплоизолирующей штукатуркой или навесная теплоизоляция). Но для этого потребуется собраться всем заинтересованным лицам и доказать ошибки проектировщиков либо строителей и вменить им в обязанность эту работу выполнить.

Если это по разным причинам сделать нельзя - искать выход внутри своего отдельного помещения - сделать дополнительный слой изоляции с обшивкой, либо просто дополнительно прогревать эти стены от системы горячего водоснабжения (поставить полотенцесушитель от пола до потолка)

0
valery_icc
valery_icc
Новичок

Рязань

09.04.2009 в 15:04:37

А тогда почему мерзнет не весь фасад, а именно где санузлы и рядом с ними? Это ведь наверняка типовой проект, поэтому я и хочу разобраться в тонкостях "недостаточной теплотехнической проработки проекта". Может там внутри стены должно быть что-то дополнитеьно проложено. Насчет плохой кладки вряд-ли, вроде детально смотрели-щелей нет. А вот лица заинтересованные уже есть, и коллективная жалоба в скором времени будет составлена. Только при этом, согласитесь, важно четко знать, как и что должно быть по проекту. И еще: эти пояса идут снизу до 5-го этажа включительно, а выше их нет вовсе (на фото наверное плохо видно). Никак не найду хозяев квартир, которые выше, чтобы узнать у них по эту проблему, там просто никто пока не живет. На пятом этаже тоже в ванной и туалете дубяк.

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

09.04.2009 в 22:19:09

этаж какой????!!!! проверяли вентиляцию, работает или нет? куда дует внутрь квартиры или все таки сосет наверх?

а еще

0
СССР
СССР
Местный

Москва

09.04.2009 в 22:39:00

В эксплуатирующей организации обязательно должны быть рабочие проекты на дом, на конструктив, инженерные сети и т.д. В них надо и искать ответ. В конце концов от вас требуется просто подать сигнал в соответствующие инстанции, поскольку все равно возможное решение о изменении фасадов будет согласовано лишь на районном или городском уровне. Трудно представить,чтобы кто-то из участников форума был достаточно детально знаком с указанной Вам серией дома и на расстоянии смог указать точную причину промерзания. Кстати, температура воздуха в вентканале должна быть почти комнатной, поскольку вытяжка-то осуществляется из отапливаемых помещений. Может быть остутствует тяга в вентканале из-за того, что заглушен выпуск где-нибудь на крыше? В таком случае действительно воздух может значительно охлаждаться и способствовать охлаждению стен в этой области. А вентканалы, которые вы указали - возможно это лишь их часть, все утолщение стены и есть комплекс вентканалов, на каждом этаже добавляется по 2, соответственно на последнем этаже вентканалы занимают практически всю площадь утолщения.

0
valery_icc
valery_icc
Новичок

Рязань

10.04.2009 в 09:46:13

этаж у меня второй, холодно и на пятом, с шестого по десятый пока не известно. Насчет вытяжки: бывает в туалете тянет и туда и обратно, в ванной комнате вроде бы все время куда положено, но всеравно очень холодно, приходится двери держать открытыми.
В адрес ТСЖ сигнал подан. Ответ следующий: лучше б вы утеплились изнутри, дескать смотрели по проекту-все в норме. Я надеялся, что может кто из проектировщиков, присутствовающих на форуме знаком с чем то похожим. Кстати, по проекту дом должен быть еще и оштукатурен и покрашен, результат на фото.

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

10.04.2009 в 21:47:09

на втором и тянет внутрь.... забавно... пройтись по стояку до верху и убедиться что ни кто не поломал вентшахту, проверить проходимость веншахты (например спустить груз с тех этажа в вент канал)

конечно можно и самому снаружи дом утеплить, но самый главный вопрос в вашем случае это количество вентканалов и их расположение в стене....

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен кладочный план вашего этажа

перед утепление изнутри читать местную ветку по этому поводу....

0
Палецкий
Палецкий
Старожил

Ровно

10.04.2009 в 23:00:51

valery_icc написал : кстати, как правильно они называются?

...они называются "русты"

0
valery_icc
valery_icc
Новичок

Рязань

13.04.2009 в 10:18:31

прошу извинить за молчание-не работал интернет.
Для Змея Горыныча: вентиляция в туалете в целом нормальна, но бывает и обратно тянет. Где-то слышал, что пока дом не заселен, дует отовсюду, может быть такой эффект и из-за этого не заморачивался пока по этому поводу. Про утепление изнутри: самолично присоединил лоджию к кухне и утеплил ее по технологии, выложенной на сайте лоджия.ру, доволен как слон, так что если делать утепление в ванной и туалете, то только по аналогиии с лоджией(это провда на "крайняк", если не сдюжим другие варианты). Можно поподробней про кладочный план.
Обязательно ли он должен быть у застройщика, могут ли они его давать по требованию жильцов, и еще такой момент: если подо мной помещение изначально планировалось по офисы с васокими потолками, сколько по идее должно быть каналов в моих стенах? Ведь не вся стена , по одному на ванную и туалет максимум, или я что-то не понимаю? Пойду, конечно, в ТСЖ и попрошу кладочный план, если дадут выложу. Спасибо г-ну Палецкому за ликбез. Ну не нравятся мне они, эти русты, хоть ты тресни.
Кто-нить может подскажет, как можно измерить толщину стены, не сверля ее при этом, есть ли какие нибудь хитрости? Окон на ней нет.

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

13.04.2009 в 23:34:40

на заборе тоже много чего написано.... х....ю вы слышали....
толщина стен - момерить продольную стену от окна до торцевой стены и снаружи от окна до угла, разница - ваша стена

кладочный план - это один из листов проекта на дом, по хорошему в УК проект должен быть....

если этаж второй то каналов не должно быть более 4-х штук, хотя могли сделать что угодно...

0
Int64
Int64
Старожил

Санкт-Петербург

14.04.2009 в 11:25:38

1. Русты точно непричем. Единственный вариант, когда они могли влиять - при их кладке были нарушения, но тогда эффект был бы везде на этой высоте. Так что можно смело исключить.
  2. У Вас дырка по всей высоте дома куда ближе к внутренней поверхности, и эта дырка связана с "внешним миром".

Дальше - дело логики. Нарушение явно в проектировании системы вентиляции. Банально ждете следующей зимы, договариваетесь с соседями, делаете замеры температуры на стенах, в санузлах по всем этажам или на большей их части, с этими замерами в УК и рисуете жалобу. УК должны сами поднять проект, из-за которого возникли проблемы с эксплуатацией объекта, и организовать решение этой проблемы. Правда, это не всегда возможно...

Далее Ваше законное право "поинтересоваться", как именно они будут решать эту проблему, и выложить сюда.

На данный момент 1. констатирую факт того, что сами Вы вряд ли что-то сделаете, 2. задам вопрос: у вас есть сейчас документальные подтверждения того, что температура зимой была недопустимо ниже нормальной?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу