Формаледиды это не жуть , а вполне конкретное вещество,формальдегид иже метаналь, Н2С=O
МДФ это клееная под давлением древесная пыль, ДСП /OSB- клееные под давлением опилки.
А листы шпона- это как бы фанера.
Смолы могут быть самые разные, к сожалению казеиновый клей вы уже не найдете, а фенолформальдегидный бакелит или в лучшем случая формальдегид-карбамидную смолу ( к примеру фанеры типа ФКС- запросто.
Идеальное сочетание материалов - стальной сварной каркас или деревянный со стальными элементами усиления и деревянно-фанерной обшивкой.
DSP007 написал :
Идеальное сочетание материалов - стальной сварной каркас или деревянный со стальными элементами усиления и деревянно-фанерной обшивкой.
Ну интепритируя по-своему - алюминеевый сборный каркас и деревянно-фанерная обшивка
ILIKO написал :
А что скажете уважаемые насчет фанеры и МДФ ?
понятно что там тоже есть смолы и формальдегиды - но есть немного разница между
клееющей соединением опилок и листовых материалов -- клея явно уходит меньше
Вот здесь можно поподробнее о разной фанере почитать http://www.azko.ru/2010-03-25-09-06-48/60-2010-03-25-09-01-33/129-2010-03-25-08-50-48
Проблема в том, что сейчас фанеру делают вообще многие конторы и соблюдают ли они все экологические требования ? Откуда у них сам лесоматериал ?
Сам МДФ по технологии должен быть очень экологичным - там ведь вообще не используется никаких искусственных смол- только естественный древесный легнин вроде.Ну и , конечно, если сам мебельный лак хороший - то вопросов нет.
Вот у меня, например, появились некоторые вопросы по тиккуриловскому яхтному уретано-алкидному лаку Уника-супер на основе растворителя. Что-то слишком долго воняет - полгода-год уже, хотя и позиционируется для мебели и внутренних работ тоже, кроме наружных. В следующий раз попробую использовать водорастворимый полиуретан для внутренних работ.
Многие ,кто пользовался подобными лаками, говорят, что это гораздо лучше.
А вот мебель, типа той что вы описали, у меня ещё тоже осталась - шифонер, стол и кровать - СССР ещё делал.
Я с вами согласен, что это,похоже, самый надёжный вариант - толстый слой хорошего мебельного лака, чуть ли не в миллиметр толщиной.
Либо делать мебель из массива и покрывать её маслами от известных сегодня фирм .
На вуудтуулсе есть очень грамотный товарищ по подобным материалам Stash , вроде его ник. Но работает далеко от меня - где-то на Минке, никак всё к нему в магазин не выберусь съездить.
chico63 написал :
На вуудтуулсе есть очень грамотный товарищ по подобным материалам Stash , вроде его ник. Но работает далеко от меня - где-то на Минке
Где-то на "минке" это хорошо - я сейчас как раз туда перебрался
2chico63 Большое спасибо Вам за поддержку. Кстати, мне вчера позвонили из Роспотребнадзора, завтра мне можно будет забрать нужное мне заключение по мебели для написания претензии и иска, и еще они сказали, что мне можно будет и обои отдать на экспертизу, в частном порядке. Про цену не сказали, я могу Вам написать попозже. Чем переклеивать сразу обои (все-таки это не так легко), лучше сначала сделать экспертизу. Я отдам образцы обоев в двух комнатах, на всякий случай. Кусок фанеры и подложек, наверное, не буду отдавать. Фанера ФК, пахло деревом после укладки. А подложка.. вряд ли там есть формальдегид выше нормы..
Cassy_DV написал :
Про цену не сказали, я могу Вам написать попозже.
Да, напишите пожалуйста - это интересно. И вообще саму процедуру обращения и заявление в роспотребнадзор.
Cassy_DV написал :
Кусок фанеры и подложек, наверное, не буду отдавать. Фанера ФК, пахло деревом после укладки. А подложка.. вряд ли там есть формальдегид выше нормы..
Насчёт фанеры тоже могут быть большие вопросы - там в процессе склеивания используются те же фенолоформальдегидные смолы. Посмотрите по моей ссылке выше и почитайте посты других товарищей.
Ну и пишите здесь, как там у вас будут продвигаться дела. Очень интересно, почему именно в детской было превышение ? Может только из за некоей очень хитрой циркуляции воздуха из других комнат ? А может и что-то внутри самой комнаты, может и не обои, пол или мебель вовсе фонят ? А какие другие источники ?
И если обои - то обязательно напишите марку производителя - "героев" нужно знать в лицо.:swoon Я вот что-то засомневался даже во всемирно известной финской Тиккуриле ! Блиннафик :mad: Вот будет гадство, если придётся перекрашивать все деревянные панели :(
Про цену экспертизы обоев напишу позже, когда отдам образцы. Насчет процедуры - я поехала на Санэпидемстанцию, меня отправили в здание Роспотребнадзора (находятся рядом), к вахтеру-охраннику. Он мне сказал, что нужно написать заявление с шапкой, в самом заявлении рассказать ситуацию, написать просьбу проверить воздух квартиры, дать заключение, подпись, дата. Там все и написала, сделала копию заявления, отнесла секретарю, она расписалась о принятии, все указала, и отдала мне копию заявления с отметкой о принятии. Потом мне уже позвонили по указанному в заявлении телефону насчет прихода делать замеры в квартире. Что интересно, пришли три женщины. Одна из них все время чихала, кашель, насморк. Они сказали, что она очень чувствительна к этим вредным веществам. Ей было плохо в этих двух комнатах. Проверяли воздух не только на формальдегид, но и на толуол, ароматические вещества и проч. Посмотрю завтра в заключении, по идее все должно быть указано.
Да, насчет фанеры надо подумать. В принципе, если не дорого будет, можно и фанеру попробовать отдать...
В детской, кроме ламината (подложка, фанера), обоев, на потолке водоэмульсионка, пластиковые окна (им 11 лет, все было хорошо до ремонта), занавесок и очень старой мебели(думаю, что натуральная), ничего нет... Дом частный, это не обычная квартира. Вполне может быть, что из-за сквозняков такое превышение в детской. Но почему там запах практически не ощущался - пока загадка.
Cassy_DV написал :
Но почему там запах практически не ощущался - пока загадка.
Вроде именно сам фенолоформальдегид не пахнет вовсе. А просто выделяется вместе с другими пахучими гадостями. Это как выхлопные газы автомобилей - кое-что улетучивается наверх, но самые гадкие и опасные составляющие тяжелее воздуха - стелются по земле. Обычно от автомобилей , например, страдают жители первых этажей вдоль автотрассы. А вот 4,5 и выше уже практически нет. Так что запах - это не всегда показатель. Лучше всего, конечно,точный прибор . А вообще ту женщину с гиперчувствительным носом на самом деле дико жалко. Сразу вспомнился наш старый советский фильм про "нюхача" .