13.04.2009 в 11:17:01
Речь идёт о розетках с заземлением. Я хочу максимально утопить их в стену. Понятное дело, что в случае одинарной розетки подойдет вот такой вариант:
Но розетки нужны двойные!
Вот этот вариант
Значит, надо делать двойной подрозетник, в каждый вставлять по одной одинарной розетке (такой, как я уже указывал выше:
Но тогда возникают сложности. Получается, что у первой одинарной розетки всё будет ОК - кабель идёт непосредственно от распаячной коробки, заземление есть. А у второй розетки всё хуже - кабель идёт от первой розетки, заземления нет...
Как быть?
На данный момент я вижу 3 выхода:
1)Вести к каждой розетке отдельный кабель от распаячной коробки.
2)Вторую розетку делать без заземления. Т.е. вот такую:
ЗЫ: Я понимаю, что на форуме много маньяков, но чес-слово, очень уж не хочется заморачиваться на вариант №1. Может, есть что-нибудь менее геморройное?
13.04.2009 в 14:45:12
scrackan написал : Может, есть что-нибудь менее геморройное?
Разумеется есть, если учесть, что блоки бывают по 4-5 розеток ... Вы не обратили внимание, что каждая клемма каждого механизма рассчитана на две жилы?
13.04.2009 в 16:58:09
Если я не ошибаюсь, заземление не рассчитано на 2 жилы.
13.04.2009 в 17:07:00
Простите, не понял, мы сейчас обсуждаем "как правильно" или "как все делают"? Конечно, "земля" должна быть неразрывна, но ведь два провода под винт все-таки лучше, чем вторая розетка вообще без земли... Или я не прав?
13.04.2009 в 17:23:01
scrackan написал : Если я не ошибаюсь, заземление не рассчитано на 2 жилы.
Carbofos написал : Конечно, "земля" должна быть неразрывна, но ведь два провода под винт все-таки лучше, чем вторая розетка вообще без земли... Или я не прав?
Кто мешает сделать правильно!!! Взять/купить втулку медную для опресовки под 3 провода,, а опрессовать можно (если нет специнструмента) легким молотком, подложив под наконечник более тяжелый молоток/железку. Пробивать в 3-4 местах поперёк втулке. глубина пробивки зависит от свободного места, главное не перебить жилы проводов. Потом заизолировать изолентой/термоусадкой.
13.04.2009 в 17:40:33
Кто мешает сделать правильно!!! Взять/купить втулку медную для опресовки под 3 провода,, а опрессовать можно (если нет специнструмента) легким молотком, подложив под наконечник болеетяжелый молоток/железку. Пробивать в 3-4 местах поперёк втулке. глубина пробивки зависит от свободного места, главное не перебить жилы проводов. Потом заизолировать изолентой/термоусадкой.
А где можно узнать об этом подробнее? А то я даже не понял, для чего вообще нужно всё вышенаписанное...
13.04.2009 в 17:41:46
А кто мешает сделать так.
13.04.2009 в 17:48:19
scrackan написал : А где можно узнать об этом подробнее? А то я даже не понял, для чего вообще нужно всё вышенаписанное...
Чтобы подключить заземляющий провод отдельно в каждую из 2х розеток. Или так
moskon написал : А кто мешает сделать так.
13.04.2009 в 17:53:07
Не любого сечения провод можно так вставить. Иначе было бы вовсе просто.
13.04.2009 в 18:02:12
При разумном монтаже для розеточной группы используется кабель 3х2,5, с которым ваш вариант не пройдет.
LAV написал : Кто мешает сделать правильно!!! Взять/купить втулку медную для опресовки под 3 провода
А кто мешает сделать разумно - купить плоскопружинные клеммы на три жилы и сделать отводы РЕ с их помощью? По крайней мере, это будет выглядеть более разумно, чем опрессовка молотками.
13.04.2009 в 18:04:07
Перец написал : Не любого сечения провод можно так вставить
Естественно, но 2,5 квадрата лезут почти во все розетки (проверено!), а для большего сечения такие розетки и не применишь.
Накрайняк уж по аналогии
LAV написал : Взять/купить втулку медную для опресовки под 3 провода
и сделать так (вместо WAGO нарисунке)
13.04.2009 в 20:40:36
moskon написал : Естественно, но 2,5 квадрата лезут почти во все розетки (проверено!),
Сложенные пополам? По картинке: защитный во втулке а два других?
14.04.2009 в 10:06:59
Розетки находятся в одном блоке. Воспринимайте их как единое устройство. Шлейфовать плохо разнесенные устройства (в одном отцепил, прицепить забыл, про дальнейших потребителей на шлейфе и не подумал, или просто не заметил...).
14.04.2009 в 11:07:29
moskon написал : и сделать так (вместо WAGO нарисунке)
мы так обычно и делаем, но это в коробах, а в подрозетниках обычно места поменьше...
Мишутк написал : отцепил, прицепить забыл, про дальнейших потребителей на шлейфе и не подумал, или просто не заметил...).
а вот для избежания этого после проведения работ по монтажу/ремонту мы всегда производим комплекс электроизмерений (Rизо + Петля Ф-0). :)
14.04.2009 в 11:20:05
moskon написал : и сделать так (вместо WAGO нарисунке)
Дык ведь так провод PE всё равно получается разрывным! Или если розетки в одном блоке - то это не западло?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу