A_Tim

Местный

Челябинск

13.04.2009 в 22:52:22

Растительное масло + нагрев = олифа = пипец, каналы чистить... Блн не выдежу - расскажу. Приходит шурин:

• Цепь не мажется, насосу кирдык.
  • Посмотрим, че лил?
  • Масло. Сливаю масло. Разбираю насос, фильтр. Последний - как в пластмассе, в пленке.
  • Че лил еще раньше?
  • Масло, автол.
  • А где оно?
  • Вон в поллитровке... На полке две бутылки из под олифы: в одной масло, а в другой олифа.
0
vadim 08355

Местный

Ухта

14.04.2009 в 10:59:27

A_Tim написал : Растительное масло + нагрев = олифа = пипец, каналы чистить...

Не факт. И шина и цепь действительно греются. Об этом не сложно догадаться, так как зимой от шины валит пар. Это так. Но и тут не всё так однозначно. Одно дело пила с мотором в 100 кубов, и совершенно иное дело пила с мотором в 35 кубиков. Совершенно разные давления на пильной гарнитуре. Совершенно разные температуры. А что касается насоса, так за его температуру сильно переживать не стоит. Глупости это. Вообще есть люди использующие от случая к случаю растишку. Есть. И ни чего страшного. После растишкии совсем не сложно и на моторном масле насос промыть. Только надо-ли это делать при регулярном использовании? Я собственно не навязываю ни чего. Я просто говорю, что в качестве эксперимента по совету форумчанина с ником Центурион использовал чуть чуть растишку. И аварии не произошло. И особой тенденции к увеличенному износу шины и цепи я так-же не отметил. Это всё. Пилка была с 62 куб. Моторчики с 40 кубами развивают куда меньшие усилия и соответственно давления, температуры на пильной гарнитуре. Масло выдержит.

A_Tim написал : Сливаю масло. Разбираю насос, фильтр. Последний - как в пластмассе, в пленке.

• Че лил еще раньше?
  • Масло, автол.
  • А где оно?
  • Вон в поллитровке... На полке две бутылки из под олифы: в одной масло, а в другой олифа.

Знаю я такую историю. Знаю. И в кругу моих знакомых произошло однажды нечто подобное. Так-же в двигатель Волги молодой человек налил олифу. А хотел подарить вторую жизнь мотору с помощью ХАДО или какой-то иной субстанции. Ошибся. Но это к нашему разговору отношения не имеет.

0
Bryuslee

Местный

Ирпень

14.04.2009 в 12:57:38

Народ, а что масло на цепи так сильно может загрязнить участок? (я имею ввиду моторное)

0
Старлей

Местный

Воронеж

14.04.2009 в 13:29:05

Bryuslee написал : а что масло на цепи так сильно может загрязнить участок?

НМВ,надуманная проблема. Во-первых, если масло нормальной вязкости, то оно практически не разбрызгивается с Цепи - всё впитывается опилками. Во-вторых, не думаю, что-бы обычное моторное масло было таким-уж токсичным ("отработка" - другое дело). А вообще, на фоне того, какой пищей нас пичкают, каким воздухом мы дышим - подобные разговоры про "экологию" цепного масла мне просто смешны :). Хотя,зарывать промасленные опилки на огороде (для "подпитки" почвы), наверное не стоит.

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

14.04.2009 в 14:23:22

Опилки поглощая масло с гарнитуры пилы выступают в роли сорбнта -это первое .Второе -в рыхлой субстанции опилок тот мизер масло просто разложиться бактериями-бактерии едят все. Отработка-двигатель при работе постояно фильтрует масло ,какого лешего вы его собрались еще дополнительно фильтровать?? Почему масло которое час назад работало в двигателе , который в разы дороже бензопилы , вдруг совсем теряет смазочные свойства? Откуда в отработке невесть какая вредность? Тяжелых металов в двигателе вроде нет.
Вопросы религии одним словом, а религия это вера. Недостаток трансмисионки -подванивает зараза специфицески когда пилу в машине возишь и пилишь. У меня и несколько литров трансмисинки завалялось так я ее вырабатываю. До того пользовал самое дешевое из моторных что можно найти в сельпо.

0
Bryuslee

Местный

Ирпень

14.04.2009 в 14:38:12

Мне так же кажется что эти все разговоры про специальное масло (быстроразлогаемое) чтобы выкачать больше монет из кармана, посмотрите сколько лет существует б/п и покажите мне то место где земля отравлена маслом из-под цепи. Ведь это спец-масло появилось довольно не давно или оно существует с момента когда вышла первая б/п.

0
roland

Местный

Москва

14.04.2009 в 15:18:15

Специальные масла для смазки цепи отличаются не только экологичночтью! Расход такого масла меньше ~ на 25%, чем у моторного, лучше смазывающие свойства, оно лучше задерживается на цепи. Цепные масла производят из рапса с полимерными добавками, себестоимость, теоретически, должна быть ниже моторного.

0
roland

Местный

Москва

14.04.2009 в 15:21:00

Для смазки цепей на мотоциклах тоже применяют специальные масла, моторное сразу останется на дороге и на штанах. :)

0
Старлей

Местный

Воронеж

14.04.2009 в 15:24:44

Алексейй написал : Почему масло которое час назад работало в двигателе , который в разы дороже бензопилы , вдруг совсем теряет смазочные свойства? Откуда в отработке невесть какая вредность?

Речь идёт не о смазочных свойствах, а о наличии в "отработке" примесей, которые образуются в процессе эксплуатации физико-химическим путём, даже визуально это заметно - цвет,осадок,запах. Что касается токсичности,то в сельской местности всегда вполне результативно использовали "отработку" для обработки дерева. Хотя я для этих целей всегда выпрашиваю более ядрёную дизельную "отработку" у трактористов, поскольку с легкового Авто, НМВ слишком слабенькая. Так вот, после обработки всё дохнет очень быстро, токсичность вполне приличная.

0
Bryuslee

Местный

Ирпень

14.04.2009 в 16:37:34

Старлей написал : токсичность вполне приличная

Ну это смотря какой слой масла, НМВ с цепи разбрызгивается не особо много, часть остается на срезе, часть на опилках.

0
ElFox

Местный

Сыктывкар

14.04.2009 в 17:48:10

Bryuslee написал : покажите мне то место где земля отравлена маслом из-под цепи. Ведь это спец-масло появилось довольно не давно или оно существует с момента когда вышла первая б/п.

Мест таких достаточно много.СходИте на любую крупную вырубку.Конечно это не радиация,полного облысения земли не происходит.Но трава желтеет достаточно быстро,мох вырастает хрен пойми какой.Не только конечно масло моторное виновато но по капле и море вычерпать можно.А по поводу существования с момента - скорость у Уралов и Дружб какая? Я согласен с Уважаемым Rolandом(вынужден добавить ИМХО)

0
n-p-n

Местный

Москва

14.04.2009 в 20:18:13

vadim 08355 написал : Я, по совету одного форумчанина, использовал обычное растительное масло. Не много.Около литра.

пробовал тоже, было дело. Правда, ни на какую аварию не был настроен. Был уверен, что всё обойдётся. Обошлось, конечно. Другое дело, что после использования его остатки нужно сливать, и промывать некоторым количеством минерального масла. Как и при использовании биоразлагаемого масла для цепи. Фирменного. Потому что оно тоже растительное, только обработанное и с адгезионными присадками. Так что ну его на фиг. Да и стоит растительное масло почти cтолько же, сколько дешёвая трансмиссионка 75W90. А моторное жидковато. Тоже пользовал его, пока не надоело часто подливать. Слетает с цепи.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

14.04.2009 в 21:51:30

а 200 руб за 1 л. спец масла для цепи это дорого?

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

14.04.2009 в 21:56:19

umnyi Я считаю дорого. Купил 10 литров М8 за 350 (вроде) и не жужжу.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

14.04.2009 в 22:13:04

Главное что б пила жужала:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу