доброго всем времени суток собратья бензопильщики и иже с ними, какая однако разыгралась дискуссия с Хаскеем по поводу смазок
впрочем сие не удивительно, потому как он уже надоедал во всех всех ветках кроме этой
вот руки и до нее дотянулись :)
ой прошу прощения что то заофтопился совсем :o
основная проблема озвучивалась не раз и Старлей и alex вновь обратили на нее внимание
высокая цена на цепное масло от производителя, которые могут сколь угодно долго расписывать его расчудесные характеристики и преимущества, но все бестолку потому как все упрется в деньги
давайте проведем маленький расчет, надеюсь что братья поправят если ошибусь
я покупал масло М8 ТНК 4л. стоило 110 р. (цена прошлого года)
на один цикл резки (бак бенза/бак масла) уодит 0,5
канистра масла на 8 циклов у меня это примерно 3-4 часа работы (больше в день я не пилил)
фирмовое масло стоит в среднем 250 р./л. итого тысяча рублей в день
вспомните слова Вадима “цепь и шина, расходный материал” на мою пилу шина стоит 1000 и цепь примерно 200 рублей
а теперь собственно говоря сам расчет:
пусть дано б/п , одна шина + 3 цепи, исходим из того что они полностью износяться за 60 дней при 8 часовом дне
просто прикинув стоимость масла на М8 получиться цифра 13200 рублей
а на “фирме” - 120000
разница почти на порядок, на нее можно не только накупить расходки до конца жизни но и парочку запасных пил
исходя из этого ИМХО мое таково, самые расчудесные масла от производителей годятся разве что, для того кто пилит пару часов в год, если часов больше то как говориться цифры говорят сами собой
надеюсь что не утомил сильно вас своими буквами :)
P.S. когда я покупал свою пилу, кстати у оф. дилера, на вопрос о цепном масле мне сказал человек, “а оно тебе надо, используй обычное моторное, оно ничем не хуже”