16.04.2009 в 22:14:18
bond-alex написал : Где-то уже писАл, что работаю в леспромхозе. Объем заготовки 300 тысяч в год, из них заготовка при ручной валке (бензопилами)- 100 тысяч кбм.
Bryuslee написал : все живое задыхается из-за маслянистой плёночки. Правда это, если в особ крупных дозах, от капельного орошения я думаю ничего страшного не произойдет.
Вот об этом я и толкую - "всё живое" погибает от самого факта тотального сведения лесов, а мы тут рассуждаем: а сколько-же капель минерального масла прольётся на землю, червячки не отравятся :) ? Кстати,в отличие от других путей - масло с цепной пилы попадает на землю абсорбированным опилками. Кто-то (не помню) на МС уже проводил, НМВ меткую аналогию: это как если-бы Палач перед работой подогревал топор и протирал лезвие спиртом, что-бы Клиенту было приятней и не занести ему инфекцию :) !
19.04.2009 в 01:12:00
Стоит М8.
Смело кропите им свои гордые шины. Никакого криминалу не будет.
19.04.2009 в 10:30:07
Хаскей написал : м-8 не стоит.
Ресурс шины 2 цепи, если использовать более дорогое масло, " вытянете" на 3 цепи.... Посчитайте разницу в деньгах и сделайте выводы....По большому счету без разницы какое масло идет на цепь, главное подбирать масло по вязкости, то есть зимой жидкое , а летом густое....Я заливал даже нигрол в смеси с керосином... и отработку лил ( хотя не желательно, но выхода небыло , главное что бы в отработке не было сгустков)
20.04.2009 в 22:35:52
Не знаю мне кажется, что Олейна это уже перегиб. Мне кажется, что идеал - 10W40. НМВ конечно. и по карману не бьет, и смазывает не плохо.
21.04.2009 в 00:33:58
**** Я понимаю, что переход на Олейну ни что иное как риск перехода в режим граничной смазки. И я понимаю, что это плохо. Но цена и шины и цепи сущие копейки. И я могу себе позволить не экономить на этом, в угоду экологической обстановки собственного огорода. И заявляю, что сверхинтенсивного износа пильной гарнитуры не происходит. По крайней мере на шинах под 0.325 цепь. И я знаю, какая смазки используется для смазки цепи мотодрантулета. Я не навязываю ни кому Олейну. Но правды ради скажу, что особенно сильно заморачиваться с выбором масла для гарнитуры исходя из его ОСОБЕННЫХ свойств не всегда оправданно. Не думаю, что 100 % синтетика с вязкостью при 20 гр. Цельсия значительно и критично отличается от того-же масла "Олейна". Жидкая синтетика навряд-ли лучше того-же М8. Хотя-бы потому, что вязкости сравнимые. Трансмиссионка вообще к месту. Летом. Но она токсичнее. Это так.
21.04.2009 в 07:56:35
***** есть разные маслянные насосы расчитанные на разную вязкость .
у Shindaiwa в оригинальной инструкции вообще написано зимой разбавлять масло керосином 1:1
а поповоду биоразлагаемых
пользуйтесь если сможете купить за доступную цену
пока я вижу 254 р за 1 литр
по поводу вязкости
есть такое чудное биоразлагаемое масло RAVENOL Super Saegekettenoel
Вязкость (При 40°C) мм/с 65 DIN 51562
Вязкость (При 100°C) мм/с 14,5 DIN 51562
Индекс вязкости 250 ISO 2909
Температура вспышки °C 300 ISO 2592
Температура потери текучести °C -30 ISO 3016
ничего не напоминает ? 10W40 один в один
21.04.2009 в 20:50:43
**** позволю себе несколько слов. В том, что технические характеристики правильно выбранного Моторного масла выше аналогичных специального цепного - лично я никогда не сомневался, поскольку это логично. Для Цепи качество нормального Моторного, НМВ избыточно - а значит, можно подумать и об удешевлении, и о Био-утилизации в естественной среде. При этом даже некоторые эксплуатационные издержки спец.цепного масла можно было-бы терпеть (ежедневные промывки маслосистемы, риск вывести из строя Маслонасос в случае несвоевременной или некачественной промывки). НО: При существующей ценовой политике Производителей и их Дилеров, которую они проводят под жёстким прикрытием "экологических" законодательных норм - поощрять их аппетиты добровольно... увольте! :)
21.04.2009 в 21:45:14
Старлей написал : . В том, что технические характеристики правильно выбранного Моторного масла выше аналогичных специального цепного - лично я никогда не сомневался, поскольку это логично. Для Цепи качество нормального Моторного, НМВ избыточно
Дело не столько в этом... ИМХО у разных производителей разные настройки маслонасосов... В моей пиле (Poulan1950) в качестве заменителя допускается EP90, моторное попросту бодро вытекает...
21.04.2009 в 21:52:55
Alex___dr написал : моторное попросту бодро вытекает...
кстати, не удосужился прочесть (или просто забыл), что написано в инструкции к моему MaxCut. Но 10W40 летом явно жидковата для него. Зимой, кажется, норма...
21.04.2009 в 21:58:30
доброго всем времени суток собратья бензопильщики и иже с ними, какая однако разыгралась дискуссия с Хаскеем по поводу смазок
впрочем сие не удивительно, потому как он уже надоедал во всех всех ветках кроме этой
вот руки и до нее дотянулись :)
ой прошу прощения что то заофтопился совсем :o
основная проблема озвучивалась не раз и Старлей и alex вновь обратили на нее внимание высокая цена на цепное масло от производителя, которые могут сколь угодно долго расписывать его расчудесные характеристики и преимущества, но все бестолку потому как все упрется в деньги давайте проведем маленький расчет, надеюсь что братья поправят если ошибусь я покупал масло М8 ТНК 4л. стоило 110 р. (цена прошлого года) на один цикл резки (бак бенза/бак масла) уодит 0,5 канистра масла на 8 циклов у меня это примерно 3-4 часа работы (больше в день я не пилил) фирмовое масло стоит в среднем 250 р./л. итого тысяча рублей в день
вспомните слова Вадима “цепь и шина, расходный материал” на мою пилу шина стоит 1000 и цепь примерно 200 рублей а теперь собственно говоря сам расчет: пусть дано б/п , одна шина + 3 цепи, исходим из того что они полностью износяться за 60 дней при 8 часовом дне просто прикинув стоимость масла на М8 получиться цифра 13200 рублей а на “фирме” - 120000 разница почти на порядок, на нее можно не только накупить расходки до конца жизни но и парочку запасных пил
исходя из этого ИМХО мое таково, самые расчудесные масла от производителей годятся разве что, для того кто пилит пару часов в год, если часов больше то как говориться цифры говорят сами собой
надеюсь что не утомил сильно вас своими буквами :)
P.S. когда я покупал свою пилу, кстати у оф. дилера, на вопрос о цепном масле мне сказал человек, “а оно тебе надо, используй обычное моторное, оно ничем не хуже”
22.04.2009 в 08:59:51
n-p-n написал : кстати, не удосужился прочесть (или просто забыл), что написано в инструкции к моему MaxCut. Но 10W40 летом явно жидковата для него. Зимой, кажется, норма...
если 10W40 жидковато , то биоразлагаемое вообще выльется незаметишь.
Биоразлагаемое ,то что я приводил раньше для примера , на 30 процентов меньше по вязкости чем 10W40 при 30 -40 град.
У него кривая изменения вязкости немного другая , не такая как у моторного.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу