Serg
Serg
Старожил

Москва

05.06.2009 в 11:27:23

Olegych написал : У меня электроинструмента много, разных производителей, разных лет выпуска (за жизнь собралось, кстати, всё рабочее - естественный отбор), так вот: на любом из них после выключения из розетки я с уверенностью могу взяться за выводы вилки и ничего не будет.

А Вы проверяли? или Ваше утверждение носит декларативный характер? Если у инструмента есть цепи помехозащиты - то вероятность сохранения остаточного заряда в них - я бы не сказал, что это может быть опасно для жизни, статикой иногда лупит значительно сильнее, про токи емкостной утечки на бытовой технике я вообще молчу.

Olegych написал : я такое обнаружил, магазин бы был вколочен в землю по самые окна, но неисправность они бы устранили или инструмент поменяли на исправный.

Это бывает и на исправном инструменте или бытовой технике - просто особенность эксплуатации в реальных условиях.

0
Mazayac
Mazayac
Старожил

Нижний Новгород

05.06.2009 в 11:32:29

Olegych написал : Блин, вы схему посмотрите электрическую - откуда там может быть искра.

Сами посмотрите схему: параллельно контактам сетевой вилки включен конденсатор и (у нормального инструмента) - разрядный резистор. Искра - это разряд конденсатора, признак либо полного отсутствия резистора, либо малой выдержки до касания. Еще раз повторюсь: сопротивление резистора выбирается не абы как, а так, чтобы его не спалить (220В на него как-никак подается, а мощность - ограничена). Т.е. нельзя сделать его таким, чтобы конденсатор разрядился мгновенно. Будет какой-то порог в секундах, после которого напряжение упадет с 220В до безопасного порога.

0
dimagradov
dimagradov
Новичок

Саратов

05.06.2009 в 12:47:35

ADM05 написал : Однако на сайте Интерскола, в разделе "Где купить", указан данный магазин: Магазин "Принцип", г. Саратов, ул.Большая Горная, д.324, (8452) 72-35-20.

В Саратове плохо развиты Электроинструменты. Кроме Магазина Принцип я Интерскол в Саратове не нашел больше нигде. Остальные, которые указаны на сайте, Интесколом не торгуют, почему-то от него отказались. Serg предположил, что из-за кризиса, т.к. сразу нужно большую партию товара покупать. Все магазины напоминают шараги, которые переделаны из коммунальной квартиры и там товар лежит на товаре, персонал не грамотен. В супермаркетах дрелями и перфораторами не торгуют, только если аккумуляторными. Поэтому нет никакой гарантии, что я куплю Бош или Макиту не поддельную. Кто-то должен по нормальному контролировать данные магазины, т.к. гонясь за прибылью подобные магазины могут и левак брать на продажу, Ведь никто их не проверяет. Это хорошо у нас есть инет, А у большинства строителей нет его или они не умееют им пользоваться. Везде один бардак и от этого грустно!

Olegych написал : А если бы , купив электроинструмент, я такое обнаружил, магазин бы был вколочен в землю по самые окна, но неисправность они бы устранили или инструмент поменяли на исправный.

Я еще присмотрюсь к дрели, когда сверлить буду. Может и пойду менять. Жду ответа от Serg про патрон. Невозможно все проверять, у меня от покупок уже голова опухла, какую бы вещь я не покупал всегда нужно обращать внимание на подделки. Повтолюсь... везде один бардак и от этого грустно!

0
иж-мастер
иж-мастер
Местный

Пятигорск

05.06.2009 в 17:40:46

Serg написал : А Вы проверяли? или Ваше утверждение носит декларативный характер? Если у инструмента есть цепи помехозащиты - то вероятность сохранения остаточного заряда в них - я бы не сказал, что это может быть опасно для жизни, статикой иногда лупит значительно сильнее, про токи емкостной утечки на бытовой технике я вообще молчу.

Mazayac написал : Сами посмотрите схему: параллельно контактам сетевой вилки включен конденсатор и (у нормального инструмента) - разрядный резистор. Искра - это разряд конденсатора, признак либо полного отсутствия резистора, либо малой выдержки до касания. Еще раз повторюсь: сопротивление резистора выбирается не абы как, а так, чтобы его не спалить (220В на него как-никак подается, а мощность - ограничена). Т.е. нельзя сделать его таким, чтобы конденсатор разрядился мгновенно. Будет какой-то порог в секундах, после которого напряжение упадет с 220В до безопасного порога.

Вообщето в любом инструменте который мне попадался конденсатор ставится после замыкающего контакта выключателя,но чтоб сразу на сетевой провод,такого не встречал. В интерсколе не смотрел,неужели так.

0
RZ
RZ
Местный

Чита

05.06.2009 в 20:39:29

AIpp написал : В Иркутске, в общем-то, с ассортиментом электроинструмента всё довольно неплохо. Интерскол продаётся везде, в т.ч. и в весьма солидных фирмах. Байкал, кстати, тоже есть

Это факт.Вообще с иркутянами работать надежно.Нам бы еще ваш ассортимент.

Serg написал : Да, сейчас в свете кризиса обращений в сервис стало значительно больше - если раньше клиент выкидывал сломавшийся инструмент и покупал новый, то теперь старательно чинит

Правда до сих пор остается открытым вопрос-где брать еденичные запчасти?Если нет авторизации,а людям нужна помощь?

иж-мастер написал : Вообщето в любом инструменте который мне попадался конденсатор ставится после замыкающего контакта выключателя,но чтоб сразу на сетевой провод,такого не встречал. В интерсколе не смотрел,неужели так.

Поясните,что значит "после замыкающего контакта"?Принцип везде один-кандер параллельно цепи питания,а резистор типа шунта.

Mazayac написал : Еще раз повторюсь: сопротивление резистора выбирается не абы как, а так, чтобы его не спалить (220В на него как-никак подается, а мощность - ограничена). Т.е. нельзя сделать его таким, чтобы конденсатор разрядился мгновенно. Будет какой-то порог в секундах, после которого напряжение упадет с 220В до безопасного порога.

Согласен полностью.Если бы резистор большой мощности позволял себя поселить в ручку дрели,такие бы вопросы не возникали.Может в недалеком будущем макро-микро-нано-технологии защитят людей,которые не читая ТБ по паспорту изделия сразу рвуться в бой.

0
RZ
RZ
Местный

Чита

05.06.2009 в 20:45:47

AIpp написал : В Иркутске, в общем-то, с ассортиментом электроинструмента всё довольно неплохо. Интерскол продаётся везде, в т.ч. и в весьма солидных фирмах. Байкал, кстати, тоже есть

Это факт.Вообще с иркутянами работать надежно.Нам бы еще ваш ассортимент.

Serg написал : Да, сейчас в свете кризиса обращений в сервис стало значительно больше - если раньше клиент выкидывал сломавшийся инструмент и покупал новый, то теперь старательно чинит

Правда до сих пор остается открытым вопрос-где брать еденичные запчасти?Если нет авторизации,а людям нужна помощь?

иж-мастер написал : Вообщето в любом инструменте который мне попадался конденсатор ставится после замыкающего контакта выключателя,но чтоб сразу на сетевой провод,такого не встречал. В интерсколе не смотрел,неужели так.

Поясните,что значит "после замыкающего контакта"?Принцип везде один-кандер параллельно цепи питания,а резистор типа шунта.

Mazayac написал : Еще раз повторюсь: сопротивление резистора выбирается не абы как, а так, чтобы его не спалить (220В на него как-никак подается, а мощность - ограничена). Т.е. нельзя сделать его таким, чтобы конденсатор разрядился мгновенно. Будет какой-то порог в секундах, после которого напряжение упадет с 220В до безопасного порога.

Согласен полностью.Если бы резистор большой мощности позволял себя поселить в ручку дрели,такие бы вопросы не возникали.Может в недалеком будущем макро-микро-нано-технологии защитят людей,которые не читая ТБ по паспорту изделия сразу рвуться в бой.

0
иж-мастер
иж-мастер
Местный

Пятигорск

05.06.2009 в 20:58:11

RZ написал : Поясните,что значит "после замыкающего контакта"?Принцип везде один-кандер параллельно цепи питания,а резистор типа шунта.

Возьмите любой выключатель от дрели STURM ДИОЛД и т.д разберите и увидете куда подключон конденсатор и не каких резисторов там нет. Да он подключаеться к цепи питания,но после того как вы нажмёте выключатель.

0
AIpp
AIpp
Старожил

Иркутск

05.06.2009 в 21:12:59

Не понятно в чём проблема, там ёмкости-то по габаритам немногим больше резистора. Кто-то боится, что его ими убьёт что ли?..

0
иж-мастер
иж-мастер
Местный

Пятигорск

05.06.2009 в 21:36:45

AIpp написал : Кто-то боится, что его ими убьёт что ли?..

Не током точно не убьёт,а обкакаться от неожиданности может.:swoon

0
rem273
rem273
Старожил

Санкт-Петербург

06.06.2009 в 01:17:40

dimagradov написал : я вынул из розетки и поднес вилку к металу, пробежала искра, на себе удар током пробовать не хочется...

Mazayac написал : долгое сохранение им заряда - признак банальной китайской "экономии" на резисторе...

Mazayac написал : Даже если разрядный резистор присутствует - ему нужно некоторое время, чтобы разрядить конденсатор...

dimagradov написал : через 30 секунд не бъет...

rem273 написал : "У подделки на помехозащищающем конденсаторе отсутствует гасящий резистор ..." Это с сайта Интерскола

dimagradov написал : Подождем, что Serg скажет...

Olegych написал : До вилки нормального инструмента можно дотрагиваться даже сразу после отсоединения её от розетки...

Olegych написал : Блин, вы схему посмотрите электрическую...

Mazayac написал : Сами посмотрите схему: параллельно контактам сетевой вилки включен конденсатор и (у нормального инструмента) - разрядный резистор...

dimagradov написал : Везде один бардак и от этого грустно!

Mazayac написал : Еще раз повторюсь: сопротивление резистора выбирается не абы как...

...

Я, конечно, извиняюсь – пятница всё-таки, но тут такое дело: О каком резисторе столь долгий разговор? О каком резисторе на "помехозащищающем" конденсаторе рассказ от Интерскола? Решил сделать доброе дело - прикинуть время разряда того самого конденсатора до безопасных значений: для этого, как минимум, надо знать номиналы.
Открываю навскидку сервисный диск Интерскола: ДУ-650ЭР – конденсатор – 0,33 мкФ, резистор - … резистора нет, ДУ-1000ЭР – 0,47 мкФ, резистора нет, УШМ-115,125/900 – 0,22 мкФ МЕХ GPF 40/85/21, резистора нет! ДП-1200 – нет резистора! … Может, он какой секретный? Задорные ответы типа «нахрена», «не лезьте не в своё дело», «со зрением плохо» ... и т.п. с учётом присущей мне корректности и такта… приму с пониманием. Но хотелось бы и по делу немного.

Виноват, что потревожил по столь пустяковому вопросу

0
RZ
RZ
Местный

Чита

06.06.2009 в 13:47:10

иж-мастер написал : Возьмите любой выключатель от дрели STURM ДИОЛД и т.д разберите и увидете куда подключон конденсатор и не каких резисторов там нет. Да он подключаеться к цепи питания,но после того как вы нажмёте выключатель

Все верно, так он подключен всегда,иногда имея средний контакт.Отсюда вопрос:как может происходить разряд после отключения,если цепь разорвана?Оказывается никакого разрыва не происходит,можно убедиться,разобрав выключатель.Мне иногда приходил такой привет от кандера,когда при проверке той же дрели,оказывалось,что выкл. дохлый.Вынимаю из розетки и случайно задеваю вилку-вот оно!Теперь всегда разряжаю железякой.А вот кнопари,которые ставили МЭС-450 и т.п.(типа БУЭ) реально разрывают эту веселую цепочку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу