Аватар пользователя
Sandr1960

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 317

13.04.2009 в 15:07:52

Планирую обшить лоджию вагонкой. Появились вопросы, с которыми, возможно, многие уже сталкивались.
Присоединять лоджию к отапливаемому помещению не планирую. Она у меня из кухни. После строителей лоджия остеклена пластиковыми окнами с одним стеклом. Думаю его заменить на однокамерные стеклопакеты. Дом кирпичный, снаружи - пенопласт и штукатурка, так что в принципе лоджия и так уже утеплена хорошо, на мой взгляд. Как по-минимуму сделать обрешетку, чтобы просто выровнять стены? По-минимуму, потому что пластиковые рамы прилегают прямо к потолку и стенам без доборов. И если начать городить толстый пирог, то окна просто не откроются. Нужна ли пароизоляция, если никакой утеплитель изнутри не планируется?

0
Аватар пользователя
karlusha

Местный

Регистрация: 24.06.2006

Москва

Сообщений: 1696

13.04.2009 в 18:24:09

Sandr1960 написал : то окна просто не откроются.

в ПВХ окнах есть расширительные доборы (2,3, 4,... см) специально для возможного утепления.

0
Аватар пользователя
Sergey_G.

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

13.04.2009 в 21:54:03

2Sandr1960
Есть 3 варианта:

  1. Полноценная обрешетка с утеплением. Берем палки сечением 20х20 мм и приделываем к стене. Между ними вставляем листовой пенопласт толщиной 20 мм. Панели крепим пециальными скобками, которые прибиваются к палкам степлером.
  2. Тонкая обрешетка. Делается тонкими палками, либо полосками ДВП. Назначнием полосок - чтобы прибить к ним панели степлером.
  3. Без обрешетки. Панели крепятся теми же скобками, но скобки ставятся прямо на кирпич в дюбеля. Испольуются дюбеля 5 мм и шурупчики 3х25 мм.

Третьим вариантом я обшил лоджию с БЕТОННЫМИ стенами. Получилось хорошо и ровно, хотя соседи ругались на шум :-)

0
Аватар пользователя
Sandr1960

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 317

14.04.2009 в 13:36:07

karlusha написал : в ПВХ окнах есть расширительные доборы (2,3, 4,... см) специально для возможного утепления.

Это я знаю. Но у меня их нет, а ставить другие окна - как-то не очень хочется.

Sergey_G. написал :

  1. Без обрешетки. Панели крепятся теми же скобками, но скобки ставятся прямо на кирпич в дюбеля. Испольуются дюбеля 5 мм и шурупчики 3х25 мм.

Вариант заманчивый, но если стена не очень ровная, то вряд ли получится хорошо. А как крепить скобками к дюбелям? Может фотка какая есть?

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

14.04.2009 в 14:09:17

Sandr1960 написал : После строителей лоджия остеклена пластиковыми окнами с одним стеклом. Думаю его заменить на однокамерные стеклопакеты...

Этого не надо делать. Неотапливаемые помещения не должны быть герметичными. Наоборот вам необходимо предусмотреть вентиляционные решеточки или отверстия, иначе конденсат, сырость, плесень и т.д. Или окна не не закрывать плотно, проветривать. конденсат протирать ежедневно.

Sandr1960 написал : Нужна ли пароизоляция, если никакой утеплитель изнутри не планируется?

Не нужна, по тем же причинам.

Sandr1960 написал : Дом кирпичный, снаружи - пенопласт и штукатурка, так что в принципе лоджия и так уже утеплена хорошо, на мой взгляд

Поясните, не совсем понятно, утепление стены пенопластом выполнено внутри лоджии или выполнено утепление парапета лоджии (т.е. снаружи), а также застеклены ли лоджии сверху и снизу?

0
Аватар пользователя
Sandr1960

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 317

14.04.2009 в 14:49:03

Samar написал : Поясните, не совсем понятно, утепление стены пенопластом выполнено внутри лоджии или выполнено утепление парапета лоджии (т.е. снаружи), а также застеклены ли лоджии сверху и снизу?

Лоджия, как и весь дом, снаружи утеплена пенопластом толщиной 8-10см, который еще и оштукатурен. Сверху и снизу все лоджии остеклены аналогично моей. Это было сделано еще строителями.

Samar написал : Наоборот вам необходимо предусмотреть вентиляционные решеточки или отверстия, иначе конденсат, сырость, плесень и т.д. Или окна не не закрывать плотно, проветривать. конденсат протирать ежедневно.

Зимой при закрытых окнах на стекле, действительно, жуткий конденсат. Поэтому и хочу поставить однокамерный стеклопакет. В другой квартире это прилично помогло.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

14.04.2009 в 15:28:04

Sandr1960 написал : В другой квартире это прилично помогло.

Ну что же это кардинально меняет ситуацию. Тогда конечно надо стеклопакеты ставить, если возможно. я бы даже посоветовал 24мм - энергосберегающие. и поддерживать температуру на лоджии не ниже 10-15 градусов зимой (теплый пол например) и не забыть решить проблему вентиляции, иначе конденсата не миновать.

0
Аватар пользователя
Sergey_G.

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

14.04.2009 в 19:42:10

Sandr1960 написал : Вариант заманчивый, но если стена не очень ровная, то вряд ли получится хорошо.

Тут есть гениальное решение - использовать скобок по вертикали не особо много и ставить их в те места, где стена выпуклая.

Sandr1960 написал : А как крепить скобками к дюбелям? Может фотка какая есть?

Фотки нет, поскольку все заделано уже. В общем, покупаются в магазине специальные пластинки - держатели панелей МДФ. В них есть 3 дырки - одна в центре под шуруп и по краям 2 под степлер. Нужно поставить панель на место, отступить от края 4 мм (зависит от формы пластинки) и просверлить в стене дыру. Далее ставим на это место пластинку и закручиваем шуруп. Короче, их просто купить надо - все станет понятно.

0
Аватар пользователя
Sergey_G.

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

14.04.2009 в 19:43:51

Samar написал : Тогда конечно надо стеклопакеты ставить, если возможно. я бы даже посоветовал 24мм - энергосберегающие. и поддерживать температуру на лоджии не ниже 10-15 градусов зимой (теплый пол например) и не забыть решить проблему вентиляции, иначе конденсата не миновать.

Стекопакетов хватает обучных однокамерных, а температура поддерживается открытой на лоджию дверью. Теплый пол = слив денег

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

14.04.2009 в 19:56:24

2Sandr1960 Надо использовать кляймер - кронштейн для крепления МДФ, вагонки

0
Вложение
Аватар пользователя
otyan

Местный

Регистрация: 27.02.2008

Москва

Сообщений: 1789

14.04.2009 в 20:34:06

Sergey_G. написал : Цитата: Сообщение от Sandr1960 Вариант заманчивый, но если стена не очень ровная, то вряд ли получится хорошо.

Тут есть гениальное решение - использовать скобок по вертикали не особо много и ставить их в те места, где стена выпуклая.

Отштукатурить стену, без фанатизма, подровнять.

0
Аватар пользователя
Sandr1960

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 317

15.04.2009 в 10:12:46

Sergey_G. написал : В них есть 3 дырки - одна в центре под шуруп и по краям 2 под степлер.

Samar написал : Надо использовать кляймер - кронштейн для крепления МДФ, вагонки

Я так понимаю, что скобы для степлера должны подбираться под расстояние между отверстиями. А деревянную вагонку они не будут раскалывать?

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

15.04.2009 в 10:55:33

2Sandr1960 Не нужен там степлер (возможно к обрешетке только если крепить сам кляймер?).

0
Аватар пользователя
Sandr1960

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 317

15.04.2009 в 11:45:17

Samar написал : Не нужен там степлер (возможно к обрешетке только если крепить сам кляймер?)

Почитал про кляймеры. Они в стандартном применении после установки в паз вагонки крепятся к обрешетке обычно гвоздями, которые входят в комплект поставки. . Тогда не совсем понимаю, что имел в виду Sergey_G.

0
Аватар пользователя
Sandr1960

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 317

15.04.2009 в 15:48:37

Поизучав еще немного вопрос в плане предложенных идей, понял, что кляммеры не дадут эффекта по уменьшению толщины съедаемого пространства, поскольку крепятся все равно на деревянную обрешетку. А ее везде рекомендуют не менее 20мм. Кляммеры только избавят от головной боли, как сделать крепление незаметным. Того же эффекта (по информации из интернета) можно добиться забиванием гвоздей под углом в нижнюю планку паза. Думаю использовать тонкую евровагонку 13мм. В связи с этим вопросы практикам: 1)какие гвозди для этого выбрать? 2)чем добивать гвоздь в столь узком пазе чтобы следующий шип вошел в этот паз? 3)что за регулируемые винты есть для выравнивания обрешетки? Фото и ссылки приветствуются :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу