DM_MD
DM_MD
Новичок

Сургут

15.04.2009 в 21:45:39

Здравствуйте уважаемые пользователи форума

Вот стал недавно счастливым обладателем новой квартиры. Но как водится в наших краях – кроме стен больше ничего нет. Ремонт приходится делать самостоятельно. В том числе и прокладывать проводку. Будет использована медная проводка по всей квартире. Пока не решил еще чем соединять провода (пайкой или клеммами), но склоняюсь к пайке. Правда паял последний раз в 1996 году на курсах УПК на слесаря КИПиА (оценки правда по пайке на тот момент были только отл.). Автоматы будут расположены в шкафу на DIN-рейке на 36 посадочных мест, и еще один шкафчик на 8 посадочных мест для установки счетчика на DIN-рейку. Автоматы и счетчик расположены в квартире. Почти вся проводка будет расположена в стенах в штробах, придется делать полностью самому. По полу под стяжкой пустил провода на телевизор, телефон и сетевой кабель

Вот условия управляющей компании.

1. Максимальная мощность 10,3 кВт.
  2. Система заземления TN-S.
  3. Автомат на площадке BA61F29-1 C63.
  4. Счетчик в квартире СОЭ-2Т 220В, 20(60)А 50Гц.

Прошу Вас посмотреть эл. схему и сказать что не так, а также ответить на несколько вопросов. Проводку я проектировал самостоятельно, изучая Ваши рекомендации на сайте. Сечение провода я выбирал из программы «Электрик 6.0»: диам. 1,5 = 19А, диам. 2,5 = 25А, диам. 4 = 35А, диам. 6 = 42А

Ну а теперь вопросы:

1. Почему на розетки (16А) от распределительной коробки также рекомендуется вести кабель сечением 1,5 мм
  2. Какой кабель лучше выбрать ВВГ или ВВГнГ? Есть ли отличия и в чем преимущества? (Спрашиваю, так как часть кабеля при подводе к шкафу автоматов будет проходить по стене в гофре из ПВХ) и закрыты ГКЛ.
  3. Какой лучше выбрать счетчик на DIN-рейку? У нас в продаже я только встречал на 50А. Имеет ли смысл искать на 60А (с учетом мощности на квартиру) или можно остановиться на 50А. Я думаю, что стоит поискать.
  4. Кабели под номерами 19, 20, 21 придется пускать под стяжкой (т.к. там мешается короб вентиляции) рядом с телевизионным кабелем (SAT-803), сетевым кабелем (UTP 5 или 6 категории), телефонным кабелем (обыкновенный 4-жильный провод). Все провода и кабели под стяжкой будут лежать в гофре из ПВХ. Кабель возможно будет использоваться ПВС или NYM. Есть ли какие особенности по размещению проводов и кабелей, а также распределительных коробок (а именно на каком расстоянии от пола их можно располагать
  5. Хватит ли УЗО на потребителях 17-22
  6. Как поведет себя автомат на 16 А, если суммарная нагрузка на нескольких розетках превысит 16 А, хотя на каждой розетке эта нагрузка будет не более 16 А (Например: розетка 1- нагрузка 10А, розетка 2 – 3А, розетка 3 – 5А - - итого сумма 18А). Стоит ли в этом случае ставить автомат на 25 А. (знаю, что запрещено, но ведь не от хорошей жизни иногда нарушаются правила - хотя с элетрикой шутки плохи
  7. В нашем городе можно найти автоматы фирм Legrand, ABB, General Elektric. Скорее всего буду использовать однополюсные автоматы. Посоветуйте пожалуйста что из этого следует использовать и как не нарваться на подделки. Если не сложно напишите пожалуйста маркировки.
  8. Если проектная мощность на квартиру составляет 10,3 кВт, а автомат стоит на 63А – могу ли я превысить мощность соответственно до (63А*220В)=13,86 кВт
  9. На каком расстоянии от потолка стоит размещать штробу, а также особенности размещения пучков кабелей в штробах. (это при учете, что от счетчика пойдет около 19 кабелей
  10. Расскажите методы крепления кабелей в штробах.

Потребители:

1. Для подключения аудио-, видеотехники, пылесоса, утюга (до 2,5 кВт)
  2. Освещение
  3. Две розетки для подключение ПК, одна про запас
  4. Будет стоять бойлер-накопитель (но с запасом для проточного водонагревателя), розетка для подключения бритвы, фена
  5. Освещение на коридор возле ванной комнаты и ванную комнату
  6. Стиральная машина, джакузи, розетка про запас
  7. Теплый пол (не более 1 кВт)
  8. Подключение посудомойки, и 2 розетки для подключение различной бытовой техники (одна вполне вероятно для телевизора
  9. Варочная поверхность
  10. Духовой шкаф
  11. Холодильник, микроволновка (конвертер), чайник
  12. Освещение кухонно-обеденной зоны
  13. Подключение различной аппаратуры.
  14. Освещение гостевой зоны
  15. Кондиционер
  16. Подключение различной аудио-, видеотехники, ноутбука (3 розетки), и одна розетка для подключения пылесоса
  17. Подключение аудио-, видеотехники
  18. Освещение спальни и балкона
  19. Теплый пол (не более 1 кВт)
  20. Подключение ПК (3 розетки), 1 розетка про запас (раб. кабинет)
  21. Подключение ПК (до переноса на балкон), подключение светильников, зарядных устройств
  22. Освещение, 3 или 4 розетки (для питания блоков питания АДСЛ и т.п.) в коридор

Просьба не быть палками за столь длинный пост и столько вопросов. Если есть возможность ответьте пожалуйста.

Огоромное спасибо Всем, кто поддерживает этот форум и отвечает на наши вопросы.

0
Вложение
hommar
hommar
Местный

Екатеринбург

15.04.2009 в 21:56:25

автомат защищает проводку, а не потребителя, соответственно проводка защищённая автоматом 16А должна быть вся не менее 2.5

а тем более нельзя такого безобразия как с 40А дифом и розеткой рядом с водонагревателем..

PS ещё вроде на плиту надо по нормативам (ПЭУ) кабель 6кв....

0
DM_MD
DM_MD
Новичок

Сургут

15.04.2009 в 22:08:22

hommar написал : а тем более нельзя такого безобразия как с 40А дифом и розеткой рядом с водонагревателем..

Так как будет ставиться бойлер-накопитель, то соответственно и дифавтомат будет 16 А 10 mA. Насчет розетки учту.

0
DM_MD
DM_MD
Новичок

Сургут

15.04.2009 в 22:10:06

hommar написал : автомат защищает проводку, а не потребителя, соответственно проводка защищённая автоматом 16А должна быть вся не менее 2.5

Объясните - почему нельзя ставить проводку разных сечений.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.04.2009 в 22:12:39

DM_MD написал : почему нельзя ставить проводку разных сечений

Можно, только сечение должно соответствовать нагрузке, а номинал защитного автомата сечению.

0
DM_MD
DM_MD
Новичок

Сургут

15.04.2009 в 22:29:16

avmal написал : Можно, только сечение должно соответствовать нагрузке, а номинал защитного автомата сечению.

А разве для сечения 1,5 мм меди (если верить программе "Электрик 6.0" - "выдерживает" до 19 А) недостаточно автомата на 16А, а нагрузка соответствует предположим 16 А розетке (или 3,5 кВт) или, я ошибаюсь.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.04.2009 в 22:47:28

DM_MD написал : если верить программе "Электрик 6.0" - "выдерживает" до 19 А

А если верить ГОСТ, то автомат с номиналом 16А может держать до часа ток порядка 23А. :)

0
BorisM
BorisM
Местный

Москва

15.04.2009 в 23:23:12

DM_MD написал : А разве для сечения 1,5 мм меди (если верить программе "Электрик 6.0" - "выдерживает" до 19 А) недостаточно автомата на 16А, а нагрузка соответствует предположим 16 А розетке (или 3,5 кВт) или, я ошибаюсь.

Столько навернул наворотов, а кабель нормальный 2,5 на розетки зажал. На спичках экономим?

0
hommar
hommar
Местный

Екатеринбург

15.04.2009 в 23:32:53

а смысл тогда делать проводку выше распределительной коробки большего номинала? ведь возможно вся нагрузка будет сосредоточена в одной розетке, и тогда.... в общем верёвка рвётся где тоньше... и нет смысла чрезмерно утолщать её в другом месте...

PS про "спички" предыдущего оратора - тогда уж и свет посадите на 0.7...

PPS напомню про "не менее" 6.0 к плите по нормам в независимости от автомата (про автомат - до определённых пределов конечно же...)

0
DM_MD
DM_MD
Новичок

Сургут

16.04.2009 в 08:18:49

BorisM написал : Столько навернул наворотов, а кабель нормальный 2,5 на розетки зажал. На спичках экономим?

Извините, уважаемые, но я попросил Вас дать советы, а не критиковать. Желательно советы обоснованные. Кабеля мне не жалко, т.к. уже по предварительным расчетам мне необходимо около 150 метров сечением 2,5 и около 100 метров сечением 1,5. Так, что пару метров туда-сюда ничего не изменят. Сам не электрик, но хотелось бы в этой жизни научиться еще чему-нибудь. Имел бы электрическое образование может быть и не обращался сюда, но мне просто нужа Ваша помощь. Если Вы не хотите помочь, то и просьба: "Не отвечайте". А критиковать все могут. Я обратился к Вам, как к специалистам, с надеждой, что Вы поможете. У меня вот все и спрашивают: "Зачем тебе все это нужно? Зачем так наворачивать схему?". Вы ведь даже не можете указать на ошибки (если они есть) или же на изменение конкретного участка схемы, а просто все свелось к тому, что необходимо менять кабель. А как же автоматы, как УЗО. Хватит ли их, или нет? На плиту я поставлю кабель сечением 6,0 мм (К сожалению схему делал еще до того как нашел этот форум и соответсвенно рекомендации уже читал после составления схемы. Поэтому и не внес изменения в эл. схему). К розеткам также увеличу сечение до 2,5 мм.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.04.2009 в 08:59:05

DM_MD написал : А как же автоматы, как УЗО. Хватит ли их, или нет?

УЗО хватает одного 63А/30мА на 10.3 кВт и еще сумашедший запас остается, на ванну если там будет стиралка то последовательно еще УЗО на 10мА. Если брать комплектующие *ЭК, то даже такое дурное кол-во УЗО и АВ ничего хорошего не даст. 10.3кВт все таки необходимо ограничить АВ на 50А, и соответственно счетчик будет не менее чем на 50А.

DM_MD написал : А критиковать все могут.

DM_MD написал : Зачем так наворачивать схему?".

DM_MD написал : Вы ведь даже не можете указать на ошибки (если они есть) или же на изменение конкретного участка схемы,

Если поискать, то схем выкладывалось множество- Ваша основная ошибка большое кол-во УЗО и АВ и как следствие повышенный расход провода что как говорится не от большого ума. В панельках двух и трех комнатные квартиры висят на трех АВ и одном УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу