Здравствуйте уважаемые пользователи форума
Вот стал недавно счастливым обладателем новой квартиры. Но как водится в наших краях – кроме стен больше ничего нет. Ремонт приходится делать самостоятельно. В том числе и прокладывать проводку. Будет использована медная проводка по всей квартире. Пока не решил еще чем соединять провода (пайкой или клеммами), но склоняюсь к пайке. Правда паял последний раз в 1996 году на курсах УПК на слесаря КИПиА (оценки правда по пайке на тот момент были только отл.). Автоматы будут расположены в шкафу на DIN-рейке на 36 посадочных мест, и еще один шкафчик на 8 посадочных мест для установки счетчика на DIN-рейку. Автоматы и счетчик расположены в квартире. Почти вся проводка будет расположена в стенах в штробах, придется делать полностью самому. По полу под стяжкой пустил провода на телевизор, телефон и сетевой кабель
Вот условия управляющей компании.
- Максимальная мощность 10,3 кВт.
- Система заземления TN-S.
- Автомат на площадке BA61F29-1 C63.
- Счетчик в квартире СОЭ-2Т 220В, 20(60)А 50Гц.
Прошу Вас посмотреть эл. схему и сказать что не так, а также ответить на несколько вопросов. Проводку я проектировал самостоятельно, изучая Ваши рекомендации на сайте. Сечение провода я выбирал из программы «Электрик 6.0»: диам. 1,5 = 19А, диам. 2,5 = 25А, диам. 4 = 35А, диам. 6 = 42А
Ну а теперь вопросы:
- Почему на розетки (16А) от распределительной коробки также рекомендуется вести кабель сечением 1,5 мм
- Какой кабель лучше выбрать ВВГ или ВВГнГ? Есть ли отличия и в чем преимущества? (Спрашиваю, так как часть кабеля при подводе к шкафу автоматов будет проходить по стене в гофре из ПВХ) и закрыты ГКЛ.
- Какой лучше выбрать счетчик на DIN-рейку? У нас в продаже я только встречал на 50А. Имеет ли смысл искать на 60А (с учетом мощности на квартиру) или можно остановиться на 50А. Я думаю, что стоит поискать.
- Кабели под номерами 19, 20, 21 придется пускать под стяжкой (т.к. там мешается короб вентиляции) рядом с телевизионным кабелем (SAT-803), сетевым кабелем (UTP 5 или 6 категории), телефонным кабелем (обыкновенный 4-жильный провод). Все провода и кабели под стяжкой будут лежать в гофре из ПВХ. Кабель возможно будет использоваться ПВС или NYM. Есть ли какие особенности по размещению проводов и кабелей, а также распределительных коробок (а именно на каком расстоянии от пола их можно располагать
- Хватит ли УЗО на потребителях 17-22
- Как поведет себя автомат на 16 А, если суммарная нагрузка на нескольких розетках превысит 16 А, хотя на каждой розетке эта нагрузка будет не более 16 А (Например: розетка 1- нагрузка 10А, розетка 2 – 3А, розетка 3 – 5А - - итого сумма 18А). Стоит ли в этом случае ставить автомат на 25 А. (знаю, что запрещено, но ведь не от хорошей жизни иногда нарушаются правила - хотя с элетрикой шутки плохи
- В нашем городе можно найти автоматы фирм Legrand, ABB, General Elektric. Скорее всего буду использовать однополюсные автоматы. Посоветуйте пожалуйста что из этого следует использовать и как не нарваться на подделки. Если не сложно напишите пожалуйста маркировки.
- Если проектная мощность на квартиру составляет 10,3 кВт, а автомат стоит на 63А – могу ли я превысить мощность соответственно до (63А*220В)=13,86 кВт
- На каком расстоянии от потолка стоит размещать штробу, а также особенности размещения пучков кабелей в штробах. (это при учете, что от счетчика пойдет около 19 кабелей
- Расскажите методы крепления кабелей в штробах.
Потребители:
- Для подключения аудио-, видеотехники, пылесоса, утюга (до 2,5 кВт)
- Освещение
- Две розетки для подключение ПК, одна про запас
- Будет стоять бойлер-накопитель (но с запасом для проточного водонагревателя), розетка для подключения бритвы, фена
- Освещение на коридор возле ванной комнаты и ванную комнату
- Стиральная машина, джакузи, розетка про запас
- Теплый пол (не более 1 кВт)
- Подключение посудомойки, и 2 розетки для подключение различной бытовой техники (одна вполне вероятно для телевизора
- Варочная поверхность
- Духовой шкаф
- Холодильник, микроволновка (конвертер), чайник
- Освещение кухонно-обеденной зоны
- Подключение различной аппаратуры.
- Освещение гостевой зоны
- Кондиционер
- Подключение различной аудио-, видеотехники, ноутбука (3 розетки), и одна розетка для подключения пылесоса
- Подключение аудио-, видеотехники
- Освещение спальни и балкона
- Теплый пол (не более 1 кВт)
- Подключение ПК (3 розетки), 1 розетка про запас (раб. кабинет)
- Подключение ПК (до переноса на балкон), подключение светильников, зарядных устройств
- Освещение, 3 или 4 розетки (для питания блоков питания АДСЛ и т.п.) в коридор
Просьба не быть палками за столь длинный пост и столько вопросов. Если есть возможность ответьте пожалуйста.
Огоромное спасибо Всем, кто поддерживает этот форум и отвечает на наши вопросы.