06.05.2009 в 02:49:11
Инженер написал : Если кто то задастся вопросом почему нельзя сплавлятся по рекам на босу ногу то просто представте из каких пород сложены берега и дно горных рек.
Там и в спецобуви временами несладко... Да и будь там хоть песочек... Вода очень холодная...
Инженер написал : Лучшая обувь на сплаве старые кеды.
Лучшая обувь на сплаве - сплавная... Из неопрена... И проблем с сушкой нет - не требуется.
alex_k написал : у фискарс маркетологи расчитали товар на потребителя аля пикник на природе.
главное чтобы поудобней было упаковать. поэтому и короткий.
Вообще то они разные есть...
06.05.2009 в 09:22:45
Alex___dr написал : Вода очень холодная...
Мне по барабану. Я последние два года зимой купаюсь(в городе есть незамерзающее родниковое зеро). Этой зимой медальку получил за оное занятие. Но самая холодная вода мне встречалась как раз на сплаве по реке Белой. В Каповой пещере в самом зеве с первого яруса (всего их три) с 90 метрового колодца подымается "голубое озеро" пальцы на ногах сразу сжались в кулак. Купался подряд четыре раза. Страшно представить конечно что под тобой 90 метров глубины (где кстати незадолго до меня дайвер-спелеолог погиб) но уж больно по кайфу в минус 3-4 градуса купатся да еще и в знаменитой пещере с наскальной живописью времен неолита купатся.
Alex___dr написал : Лучшая обувь на сплаве - сплавная...
Если постоянно то имеет смысел покупать. Мы же даже шлемов с собой не брали и на два десятка рыл всего пара спасиков (для тех кто плавать не умеет).
06.05.2009 в 11:20:15
Инженер написал : Лучшая обувь на сплаве старые кеды.
Не смешите мои тапочки. Беготня по хорошим курумникам убивает ботинки за поход так что домой везти смысла нет, а если кеды, то точно придется лапти плести.Кстати те кто сушит обувь у костра называть себя гордым словом _турист_ не имеет права.
06.05.2009 в 11:29:51
Инженер написал : Мы же даже шлемов с собой не брали и на два десятка рыл всего пара спасиков
Значит вы не видели проломленый шлем после того как человек на спасжилете порог прошол. А по поводу спасиков, кильнулись мы в далеком 1979г в каньоне на Китое. Четверых с судном выкинуло на один берег двоих на другой. Один из двоих мастер спорта по плаванью решил к нам переплыть. Был относительно гладкий участок метров 100 длиной. Ширина реки 30м. Переплыть-то он переплыл, зацепился за последний камень перед следующим порогом и таки вылез на берег. Но сказал что никогда в жизни добровольно в реку больше не полезет и когда он выйграл чемпионат республики все равно так быстро не плыл как в этот раз .....
06.05.2009 в 12:28:44
go написал : Не смешите мои тапочки. Беготня по хорошим курумникам убивает ботинки за поход так что домой везти смысла нет, а если кеды, то точно придется лапти плести.Кстати те кто сушит обувь у костра называть себя гордым словом _турист_ не имеет права.
Как раз то и имеет . Конденсат , пот , да намочить можно...
06.05.2009 в 12:32:12
Прошелся вчера по рынку по диагонали
посмотрел колуны .
Стаер "гибрид колуна с топором "только в одной палатке продают .
вес с длинной ручкой 2 кг. цена 1400 руб
есть еще с короткой поменьше. на 1 кг.
Видел в большом количестве колуны с пластиковой рукояткой .
продавец утверждал что внутри рукоятки металлический стержень , но на свет на солнце ничего не просмативалось.
каждая вторая модель называется тайга , так что по названию можно не искать.
06.05.2009 в 13:57:29
go написал : Значит вы не видели проломленый шлем после того как человек на спасжилете порог прошол.
Нет не видел. Видел лишь таблички металлические на скалах с перечислением фамилий и даты смерти. На некоторых до десяти за раз. Вы наверное решили что я считаю себя профи:)? Нет. Я лишь один раз был на "матрасном" маршруте. А по сему имел возможность читать таблички на скалах с фамилиями тех кто по белой по весне сплавляется.
go написал : Беготня по хорошим курумникам убивает ботинки за поход так что домой везти смысла нет, а если кеды, то точно придется лапти плести.
Я из своего опыта говорю. И кеды лишь немного выцвели и все. Пережили не только сам сплав но и спелеологические вылазки и скалолазания с дюлюферными спусками :)
go написал : Кстати те кто сушит обувь у костра называть себя гордым словом _турист_ не имеет права.
Сухая обувь залог здоровья и безопастности , особенно в пешке. Мокрая обувь это не только бактерии и грибки но и стертые в кровь ноги. А по сему сушить надобно таким образом какой доступен и не вредит обуви. Тканевые кеды не кожа, сушить можно но с умом и под присмотром. Я для этого использовал две рогатки и перекладину что бы кеды ставить таким образом чтобы тепловое излучение попадало внутрь. Стельки естественно вынимал и сушил отдельно. Кроме кед в запасе были сапоги и сланцы (для привала).
06.05.2009 в 14:40:20
Инженер написал : Сухая обувь залог здоровья и безопастности , особенно в пешке.
Опять шутите? Как можно сохраниь ноги сухими если десяток бродов в день? И завтра брод с утра и послезавтра.Там не токо ноги но и трусы мокрые. Вот их утром одевать противно... А ноги всегда чистые и белые как у младенца, токо мокрые все 20 с лишним дней:) И зачем тут умение плавать без спасжилета?
06.05.2009 в 15:52:44
На привале сушится обувь и одежда , е-мое...
06.05.2009 в 16:28:44
Все приспособы для колки неплохи, но хороши для калиброванных чурок. В остальном рулит колун Хочу купить Фискарс с немерено длинной ручкой.
06.05.2009 в 18:21:32
Инженер написал : Лично я не сторонник присутствия в багажнике колуна длиной метр и более. Я уже не говорю о пеших походах.
К вопросу о мобильности. А Вы не пробовали брать в поход цепную пилу? Удобная вещь, правда, намучаешься с непривычки, зато лёгкая.
Инженер написал : Но самая холодная вода мне встречалась как раз на сплаве по реке Белой.
Вода холодной не бывает Когда вода холодная - она в лёд превращается. А если жидкая - значит, не холодная.
Инженер написал : Мы же даже шлемов с собой не брали и на два десятка рыл всего пара спасиков (для тех кто плавать не умеет).
Рисковый Вы человек! Я всегда брал в поход даже врача Скорой помощи. Правда, это была мой друг и жена моего друга...:)
06.05.2009 в 19:58:17
Заварил свой треснутый по кузнечной сварке топор,а затем обрезал ему лезвие шлифмашинкой -стало на манер колуна и ровно в два раза уже.Попробовал на тополях 12-15 см-нормально,но весу мало 1,2 кило.Похоже до кастрации топор был на 1,5 кг. Время будет свободное -наварю щечки на манер Стаера и соответствено увеличу вес.
06.05.2009 в 21:53:37
Инженер написал : Мы же даже шлемов с собой не брали и на два десятка рыл всего пара спасиков (для тех кто плавать не умеет).
go написал : Значит вы не видели проломленый шлем после того как человек на спасжилете порог прошол.
go написал : И зачем тут умение плавать без спасжилета?
Полностью согласен с go .
Могу лишь добавить,сплав по серьёзной реке без спасжилета гидрокостюма и каски равносилен самоубийству. Дополнительная защита в виде куртки и штанов со вшитыми полосами пенополиуретана заметно облегчает жизнь при самосплаве.
Но даже все эти мероприятия не дают полной гарантии.
Например, в группе Черника на реке Юрункаш это помогло не всем...:(
07.05.2009 в 09:35:19
Superrat73 написал : К вопросу о мобильности. А Вы не пробовали брать в поход цепную пилу?
я всегда ходил с лучковым полотном 750 мм сандвик и самодельной составной рукояткой из двух согнутях лыжных палок.
полотно складывается в кольцо в котелок и место вообще не занимает.
пилить одному получается быстрее чем вдвоем облегченной двухручной пилой.
объем дневной заготовки небольшой, а вечером обычно три, четыре ствола.
бензопилой конечно быстрее, но тащить с собой лишние 7-8 кг ?
это только когда на машине едут , завалы на дороге разгребать. тогда да удобно.
и вес , объем не напрягает.
07.05.2009 в 10:24:00
Alex___dr написал : сплав по серьёзной реке без спасжилета гидрокостюма и каски равносилен самоубийству
Это столь-же прописная истина у водников как и то, что не надо лупить по обуху кувалдой у кольщиков дров. Но если не давать советы плохо владея вопросом, то на форумах будет скучно :)
Дизель7 написал : На привале сушится обувь и одежда , е-мое...
А смысл? Час сушить за счет сна , чтоб утром оно тут-же стало мокрым? Гидрокостюму вообще фиолетово засунут его в мокрое или в сухое. Да и пешком мокрые ботинки меньше трут, я вообще их еще в поезде замачивал. К Иркутску набирают необходимую кондицию :) Эх, ностальгия....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу