Посититель
Посититель
Резидент

Киев

19.04.2009 в 05:15:46

Smily написал : Пожалуста, документальное подтверждение ОПАСНОСТИ УЗО 0,03А.

По поводу документальных подтверждений, я Вам не справочная! А по поводу опасности 30 мА, то я нигде не писал, что 30 мА опасно применять, Вы как всегда что-то напутали или перекручиваете мои слова!

Smily написал : УЗО 0,01А никак не ограничивает ток протекающий через тело человека

Заблуждаетесь, долговременный, выше уставки УЗО ограничивает! УЗО 10 мА ограничивает долговременное прохождение тока через тело человека более 5-9,9... мА, а УЗО 30 мА ограничивает долговременное прохождение тока через тело человека более 15-29,9... мА. При УЗО 30 мА не исключена ситуация что можно попасть в так называемую, как окрестил её Kamikaze "вилку", когда через тело может проходит долговременно ток до 29,9 мА, что не совсем есть хорошо и УЗО 30 мА при этом не сработает. У нас с Kamikaze был спор по этому поводу, Kamikaze провел эксперименты по проверке какой ток пропускает вода, результаты на 100% подтвердили предполагаемую мной опасность так называемой вилки. Благо, что в неё шансов попасть мало.

30 мА это предельно допустимый правилами номинал! В вашей ссылке вообще указано, что не отпускание начинается от 5 мА. Опасная "вилка" у УЗО 10 мА находится в пределах 5-9,9... мА, а у УЗО 30 мА в пределах 5-29,9... мА. Без всяких документов, понятно какое УЗО лучше может защитить человека от долговременного прохождения тока так называемой "вилки".

Smily написал : Да, если говорить о "проффессионалах", то если мне не изменяет память, у вас нет "проффессионального", "электрического" образования.

Образование наличие лицензии не всегда означает наличие знаний и опыта!

Smily написал : И если-бы вы знали нормативы, вы-бы наверно вспомнили, что ПУЭ ОБЯЗЫВАЕТ, использовать TN-S или TN-C-S, и РЕ.

Если Вы бы знали правила, то Вы бы знали что нельзя делать реконструкцию в отдельно взятой квартире, без реконструкции во всем доме! Дом сделан по ПУЭ 6, а новые правила, госты, рекомендации говорят, что единственным повышением безопасности, до реконструкции, в старом жилищном фонде может быть только дифзащита, а не опасная самовольщина! Зануление это не просто подключение корпуса электроприбора к нейтрали, а соблюдение многих других пунктов правил связанных с нейтральным проводником, заземлением, надежностью соединений, СУП, ДСУП.

Kamikaze написал : В современных условиях, когда большинство электроприборов имеют трехполюсные вилки, то и розетки в доме, где по проекту предусмотрено защитное зануление электроприборов, д.б. трехполюсными с РЕ. "Опытные электрики" об этом знают.

Должно быть не в современных условиях, а в новостройках, которые строятся по новым правилам, с обязательным наличием РЕ, УЗО, 5-ти проводного стояка, СУП, ДСУП.

Опытные электрики не будут нарушать правила зная, что в доме построенном по ПУЭ 6, в котором может быть нарушена СУП, заземление, отсутствует ДСУП, нельзя делать в отдельно взятой квартире реконструкцию по ПУЭ 7.

Зануление это не один пункт нового ПУЭ 7 про обязательное наличие РЕ, а много пунктов, гостов, снипов, не соблюдение одного из них может вместо повышения безопасности существенно её понизить в домах построенных по ПУЭ 6!

Безответственно рекомендовать не опытным людям делать зануление в отдельно взятой квартире, в доме с двухпроводкой по новым правилам.

Smily написал : Подключение PEN элементарно переделывается, без отключения стояка, при помощи 2-х "орехов". И старое подключение, даже отключать не обязательно.

Элементарно, для меня, для Вас, но смертельно опасно для автора темы и жильцов! Если так сделан этажный щит то не исключено что и вводном щите такое может быть.

Smily написал : Правда, "электрики дилетанты, которых как минимум 95%" - об этом незнают.

Так в этом и основная опасность, придет такой дилетант, автор темы скажет что мол ему сказали что этажный щит сделан похабно, может быть неисправна СУП, отсутствует ДСУП, а этот дилетант скажет, что мол он всем так делает и у всех работает нормально. А работает оно нормально, не потому что дилетант всем так подключает, а потому что тот, кто делал стояки, хоть и похабно, но по проекту подключил, и не попадались стояки с неисправной СУП с самовольно врезанным пластиком и пробитыми электроприборами.

С каждым днем электробезопасность в старом жилищном фонде падает, помимо старости возрастают нагрузки, самовольно портится СУП.

dinamit007 написал : Если бы зануление было так опасно, то его бы уже давно запретили. И электроплиты делали бы из пластика.....

А его и не разрешали делать необученному персоналу, так как это опасно для самого необученного персонала и для окружающих! Раньше зануление к электроплитам делали только обученные и уполномоченные на то сотрудники, которые в случае чего могли получить по шапке. А, сейчас слыша звон но, не зная где он, каждый думает, что, подключив корпус прибора к нейтральному проводнику обеспеченна надежная защита.

Митрич1 написал : Объясните мне не совсем электрику, дилетанту, чем грозит система уравнивания потенциалов в отдельно взятой квартире - очень интересно , хочу знать .

В случае обрыва нейтрали все квартиры после обрыва в качестве нейтрального проводника будут использовать Вашу ДСУП. То есть, может быть, сильное нагревание проводников РЕ, ДСУП, возгорание, перегорание их с выносом опасного потенциала на корпуса электроприборов, а в случае неисправной СУП вынос опасного потенциала не только на корпуса электроприборов, но и на трубопроводы.

Эта ситуация схожа с той когда в деревне на ТП отгорает нейтраль и все дома в качестве нейтрали используют заземление одного дома, в котором повторное заземление было выполнено делитантами как минимум не проверившими есть ли повторные заземления на стольбах. В этом случае все зануленные электроприборы в доме так же окажутся под опасным потенциалом.

bus-driver написал : Наверно единого мнения среди электриков не бывает никогда

Но нужно понимать происходящие процессы, чтоб уметь отличить мнение соответствующие правилам, которые написаны для безопасности и личное мнение, которое может на первый взгляд казаться более правильным. А в некоторых случая и более понравившимся, но потенциально опасным.

bus-driver написал : Да, кстати УЗО я всё таки поставил. Правда только одно (40А 30mA). В виду ограниченности финансов.

Этим Вы существенно повысили безопасность всей квартиры, особенно электроприборов требующих подключения к защитному проводнику. Когда появятся финансы для повышения электробезопасности, поставьте УЗО 10 мА на группы опасных электроприборов и опасные помещения. До реконструкции дома это будет более надежная защита от поражения электрическим током, чем зануление. Не забудьте о подключение любых электроприборов к любым трубопроводам через диэлектрическую вставку.

bus-driver написал : И всё же я так и не понял, можно делать трёхпроводную схему или нет в моём случае ?

Делайте, но только в розетках РЕ не подключайте, заизолируйте. Это не только мое мнение, но и Kamikaze, пункт 4.3. Электроплиту зануляйте, как было.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

mww08
mww08
Местный

Тюмень

19.04.2009 в 07:00:14

Посититель написал : Делайте, но только в розетках РЕ не подключайте, заизолируйте. Это не только мое мнение, но и Kamikaze, пункт 4.3. Электроплиту зануляйте, как было.

Нонсес. Опасности выноса потенциала на корпус эл. плиты при обрыве N не существует, что-ли? Или это не опасно?:eek:

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

19.04.2009 в 07:08:58

mww08 написал : Нонсес. Опасности выноса потенциала на корпус эл. плиты при обрыве N не существует, что-ли? Или это не опасно?

Я про это писал, читайте внимательно.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

mww08
mww08
Местный

Тюмень

19.04.2009 в 07:14:32

Как, в таком случае, понимать Ваш совет:

Посититель написал : Делайте, но только в розетках РЕ не подключайте, заизолируйте. Это не только мое мнение, но и Kamikaze, пункт 4.3. Электроплиту зануляйте, как было.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

19.04.2009 в 07:21:23

mww08 написал : Как, в таком случае, понимать Ваш совет:

Коль Вы повторяетесь повторюсь и я, читайте внимательно тему.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.04.2009 в 09:58:21

Христос воскресе!

Посититель написал : Делайте, но только в розетках РЕ не подключайте, заизолируйте. Это не только мое мнение, но и Kamikaze, пункт 4.3.

Ложь и провокация. См. внимательнее:

Kamikaze написал : Дом без зануленных по проекту электроплит

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.04.2009 в 10:07:17

Посититель написал : Опытные электрики не будут нарушать правила зная, что в доме построенном по ПУЭ 6, в котором может быть нарушена СУП, заземление, отсутствует ДСУП, нельзя делать в отдельно взятой квартире реконструкцию по ПУЭ 7.

А при чем тут ПУЭ-7 вообще? Делаем ремонт (реконструкцию) и тянем трехпроводку по тем же ПУЭ-6. В который раз повторюсь, что защитное зануление должно было выполняться и по ПУЭ-6, но до появления бытовых электроприборов с трехполюсными вилками его допускалось временно не выполнять.

0

scrackan
scrackan
Местный

Санкт-Петербург

19.04.2009 в 12:11:17

Kamikaze написал : А при чем тут ПУЭ-7 вообще? Делаем ремонт (реконструкцию) и тянем трехпроводку по тем же ПУЭ-6. В который раз повторюсь, что защитное зануление должно было выполняться и по ПУЭ-6, но до появления бытовых электроприборов с трехполюсными вилками его допускалось временно не выполнять.

Kamikaze, дык вы за то, чтобы на розетки тоже тянуть трехпроводку или всё-таки против? А то прямым текстом нигде это не сказано...:o

Просто у меня такая же ситуация, поэтому тема - животрепещущая.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.04.2009 в 12:15:28

2scrackan В доме с электроплитами с нормальным стояком - за.

0

scrackan
scrackan
Местный

Санкт-Петербург

19.04.2009 в 12:26:50

Kamikaze написал : 2scrackan В доме с электроплитами с нормальным стояком - за.

Всё-таки уточню на всякий случай: стояк, описанный в этой ветке, можно считать нормальным?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.04.2009 в 13:05:26

2scrackan Конечно, пальчики бы поломать тому, кто жилы стояка не с той стороны винтов пропустил, но в остальном - все нормально. А если поправить - вообще отлично будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу