Здравствуйте. В трёхфазном бензогенераторе DAMASK 6000 полетел AVR. Собрали схему из файла "AVR 3 фазы.rar". Вставили – напряжение есть, но большое, регулировка резистором 2 кОм ни на что не влияет. Буквально за минуту работы одноваттный резистор 3 кОм, стоящий в коллекторе Т1, нагрелся до потемнения. Сразу возник вопрос: а как проводить настройку всего генератора, совмещая работу AVR с механической регулировкой оборотов, т.е. не понятно, что к чему подгонять. Может, кто поделится информацией?
Далее по коллекторному резистору. Забрав контроллер домой на проверку (может уже что-нибудь вылетело), оказалось, что всё целое, но на резисторе постоянно падает большое напряжение – при открытом Т1 – все, что находится на С1, а при закрытии Т1 оно уменьшается на 2 Вольта - это суммарное напряжение база-эмиттер открытых транзисторов Т2, Т3, Т4.
Для проверки пришлось собрать небольшой стенд. Сначала на голубые провода подавал переменное до 150 В, на один из зелёных и на землю переменное 50 В, к красному и белому подключил лампочку 60 Вт 220В. Напряжения брал с отдельных, не связанных между собой обмоток развязывающего трансформатора 100 Вт. ЛАТРом регулировал эти напряжения в пределах плюс-минус 20В.
При первой, не очень дотошной проверке оказалось, что лампочка коммутируется, но с частотой пульсации напряжения на конденсаторе С2. Так как трёхфазный генератор собирать неохота было, решил запитать постоянным напряжением от блока питания цепь контроля трёх фаз, а это D1-D3, R1-R3, подстроечник, ZD1, T1, а также детали, относящиеся к непронумерованному транзистору 2N5551. Для этого подал 12 В на конденсатор С2. При такой проверке удалось запустить схему в режиме генерации с частотой 400-450 Гц. Настройка подстроечным резистором очень точная (наверное, потому что нет зависимости напряжения 12 В от частоты коммутации), пришлось поставить многооборотный резистор 2,2 кОм. Попробовал поменять коллекторное одноваттное сопротивление 3кОм на двухваттное 10 кОм. Греется, конечно, меньше, но стало невозможно попасть в режим генерации – появился какой-то гистерезис – всё время пролетаешь момент стабильной генерации. Пришлось паять в параллель три двухваттных резистора общим сопротивлением около 3 кОм, чтоб не отключать схему на охлаждение во время экспериментов.
Соответственно, возникает вопрос, а как же работала схема с одноваттным резистором? По данным на транзистор 2N5551 видно, что напряжение К-Э max =160 В, Imax=600 mA. Допустим, напряжение на конденсаторе С1 равно 150 В, тогда при R=3 кОм ток в цепи равен 50 mA и при этом резистор должен рассеивать 7,5 Вт. Получается, чтобы резистор рассеивал 1 Вт (а это уже перебор!), напряжение должно быть 55 В. Спрашивается, а зачем тогда конденсатор на 250 В? Или здесь завязаны такие параметры, как «вары» и повышенная надёжность работоспособности схемы, но в последнем случае напряжение на резисторе нужно понизить хотя бы до 40 В? Жаль, что при проверке в генераторе не замерял все входящие напряжения (сделаю это в следующий раз) – опыта в ремонте такой техники абсолютно нет, всегда было проще собрать своё, чем разбираться в чужом, да и не сталкивался я с такой техникой – всё больше по электронике. Наверное, это заметно из текста.
В общем, спасибо всем, кто дочитал до конца, особенно благодарен буду тем, кто разъяснит, как же всё ЭТО настроить в целом. Возможно, и сам разберусь, но когда профессионал тычет носом, приговаривая «вот это, вот здесь», это намного полезнее, чем самому вслепую тыкаться носом.
Писал, как мог подробно, потому что оперативного доступа в Интернет нет, хотя понимаю, что многого ещё не указал, поэтому если будут вопросы – отвечу не быстро.
Андрей.