Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.04.2010 в 12:45:52

Здравствуйте. В трёхфазном бензогенераторе DAMASK 6000 полетел AVR. Собрали схему из файла "AVR 3 фазы.rar". Вставили – напряжение есть, но большое, регулировка резистором 2 кОм ни на что не влияет. Буквально за минуту работы одноваттный резистор 3 кОм, стоящий в коллекторе Т1, нагрелся до потемнения. Сразу возник вопрос: а как проводить настройку всего генератора, совмещая работу AVR с механической регулировкой оборотов, т.е. не понятно, что к чему подгонять. Может, кто поделится информацией? Далее по коллекторному резистору. Забрав контроллер домой на проверку (может уже что-нибудь вылетело), оказалось, что всё целое, но на резисторе постоянно падает большое напряжение – при открытом Т1 – все, что находится на С1, а при закрытии Т1 оно уменьшается на 2 Вольта - это суммарное напряжение база-эмиттер открытых транзисторов Т2, Т3, Т4. Для проверки пришлось собрать небольшой стенд. Сначала на голубые провода подавал переменное до 150 В, на один из зелёных и на землю переменное 50 В, к красному и белому подключил лампочку 60 Вт 220В. Напряжения брал с отдельных, не связанных между собой обмоток развязывающего трансформатора 100 Вт. ЛАТРом регулировал эти напряжения в пределах плюс-минус 20В. При первой, не очень дотошной проверке оказалось, что лампочка коммутируется, но с частотой пульсации напряжения на конденсаторе С2. Так как трёхфазный генератор собирать неохота было, решил запитать постоянным напряжением от блока питания цепь контроля трёх фаз, а это D1-D3, R1-R3, подстроечник, ZD1, T1, а также детали, относящиеся к непронумерованному транзистору 2N5551. Для этого подал 12 В на конденсатор С2. При такой проверке удалось запустить схему в режиме генерации с частотой 400-450 Гц. Настройка подстроечным резистором очень точная (наверное, потому что нет зависимости напряжения 12 В от частоты коммутации), пришлось поставить многооборотный резистор 2,2 кОм. Попробовал поменять коллекторное одноваттное сопротивление 3кОм на двухваттное 10 кОм. Греется, конечно, меньше, но стало невозможно попасть в режим генерации – появился какой-то гистерезис – всё время пролетаешь момент стабильной генерации. Пришлось паять в параллель три двухваттных резистора общим сопротивлением около 3 кОм, чтоб не отключать схему на охлаждение во время экспериментов. Соответственно, возникает вопрос, а как же работала схема с одноваттным резистором? По данным на транзистор 2N5551 видно, что напряжение К-Э max =160 В, Imax=600 mA. Допустим, напряжение на конденсаторе С1 равно 150 В, тогда при R=3 кОм ток в цепи равен 50 mA и при этом резистор должен рассеивать 7,5 Вт. Получается, чтобы резистор рассеивал 1 Вт (а это уже перебор!), напряжение должно быть 55 В. Спрашивается, а зачем тогда конденсатор на 250 В? Или здесь завязаны такие параметры, как «вары» и повышенная надёжность работоспособности схемы, но в последнем случае напряжение на резисторе нужно понизить хотя бы до 40 В? Жаль, что при проверке в генераторе не замерял все входящие напряжения (сделаю это в следующий раз) – опыта в ремонте такой техники абсолютно нет, всегда было проще собрать своё, чем разбираться в чужом, да и не сталкивался я с такой техникой – всё больше по электронике. Наверное, это заметно из текста. В общем, спасибо всем, кто дочитал до конца, особенно благодарен буду тем, кто разъяснит, как же всё ЭТО настроить в целом. Возможно, и сам разберусь, но когда профессионал тычет носом, приговаривая «вот это, вот здесь», это намного полезнее, чем самому вслепую тыкаться носом. Писал, как мог подробно, потому что оперативного доступа в Интернет нет, хотя понимаю, что многого ещё не указал, поэтому если будут вопросы – отвечу не быстро. Андрей.

0
Аватар пользователя
dersp

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

14.04.2010 в 15:35:50

Снимая схему AVR с оригинала, я имел цель - помочь тем, кто самостоятельно этого сделать не может по разным причинам. Могу с полной ответственностью заявить, что схема на 100% соответствует оригиналу. Было установлено, что AVR на бензоагрегате вышел из строя из-за резкого отключения нагрузки при работе агрегата на её максимуме. AVR был заменён на новый, и аппарат работал с ним в обычном режиме. После ремонта старого AVR, который свёлся к тупой замене вылетевших элементов его схемы на новые, мы поставили его на аналогичный агрегат той же модели, который принесли на ремонт с подобными первому агрегату симптомами. Генератор заработал в штатном режиме. К сожалению, из-за занятости, мне не удалось снять параметры выходного напряжения с управляющих обмоток генератора, и параметры работы элементов схемы самого AVR (частота переключения ключа, напряжения на входе датчика напряжения и на выводах транзисторов, и т.д.), да и обоим клиентам генераторы были срочно нужны, и они забрали их сразу после ремонта. Поэтому, анализом схемы я не занимался. Однако могу посоветовать "девятому" следующее:

  1. Параметры обмотки статора для питания ОВ на Вашем агрегате могут отличаться от параметров агрегата, для которого предназначен обсуждаемый здесь AVR. Вполне может быть, что у Вашего агрегата напряжение этой обмотки выше, чем у нашего.
  2. Транзистор Т1, как и Т4 работает не в линейном режиме, а в ключевом, поэтому, применять параметры режимов этого транзистора, и сопротивления в его колекторе, характерные их работе в линейном режиме - некорректно.
  3. Полученная Вами частота генерации, слишком высока.
    Из всего вышесказанного, советую Вам проделать следующее. Отключите AVR от агрегата, запустите генератор, запитайте его ОВ от отдельного источника постоянного напряжения (здесь рулят наши аккумуляторы с оголёнными перемычками между банками, нужно как минимум два). Начните с 12 вольт. Ваша задача - получить на выходе силовых обмоток напряжение: 230V между фазой и нулём, и 380V между фазами. Регулятором оборотов двигателя установите частоту напряжения в 50 Гц (проверяйте осцилографом между фазой и нулём, и не забудьте при этом подключить щуп с делителем). Добившись нужной частоты, окончательно установите необходимое напряжение на силовых клеммах. Вот теперь замеряйте напряжение на выводах обмотки статора, предназначенной для питания ОВ, а также, не забудьте замерить напряжение и ток в самой обмотке возбуждения. Теперь у Вас есть все параметры для модели генератора. То, что на реальном агрегате напряжение на ОВ подаётся импульсами, а Вы, при контрольном съёме параметров, питаете ОВ постоянным напряжением, Вас не должно смущать, так как из-за высокой частоты следования этих импульсов. разница выходного напряжения будет незначительной. При моделировании учтите, что напряжение на датчике напряжения обязательно должно быть трёхфазным, так как при подаче однофазного напряжения лишь на один из диодов датчика напряжения AVR, суммарное напряжение на С2, будет уменьшено на корень из 3. Также, не забудьте нагрузить выходной ключ эквивалентом нагрузки, параметры для её расчёта у Вас есть, ведь перед этим Вы должны были замерить напряжение и ток на ОВ. Удачи в ремонте.
0
Аватар пользователя
Tyra

Местный

Регистрация: 13.03.2010

Москва

Сообщений: 9

16.04.2010 в 12:34:53

Разговор идёт о 3-х Фазном AVR, А для Однофазного Нету схемки ? И Ещё ! Подскажите ПЛЗ Назначение Проводов подходящих к AVR, 4-t провода на Входе и 2-а (+-) на выходе ! Выходные провода Понятны, а входные ?! СПАСИБО !

0
Аватар пользователя
dersp

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

17.04.2010 в 00:36:04

Tyra С однофазного AVR я схему не снимал, но в принципе, схема однофазного отличается от схемы трёхфазного только тем, что у него на вход датчика напряжения приходит фазное напряжение 220 В, а у трёхфазного - линейное 380 В. Измените параметры входного делителя датчика напряжения, и можете применять эту схему для однофазного генератора. Теперь о проводах. На однофазный AVR приходят: два провода для датчика напряжения с выхода генератора (фаза и ноль); два провода от дополнительной обмотки генератора для схемы управления (это переменное напряжение, оно выпрямляется, и используется для питания ОВ). Из AVR выходят два провода для питания ОВ (они подключаются к щёткам якоря). Какие у них цвета, я не знаю, но Вы можете определить их по схеме генератора с натуры.

0
Аватар пользователя
Tyra

Местный

Регистрация: 13.03.2010

Москва

Сообщений: 9

20.05.2010 в 15:47:44

@ntonio написал : сюда попробуй http://www.spower.ru/catalog_70.html

Свершилось ! Попробовал и Всё Получилось ! заменили AVR и Всё встало на свои Места ! Огромное Спасибо за подсказки и Помощь ! Цена Вопроса (1200 AVR + 200 диагностика и замена) Если удастся расковырять старый, то Можно Попробовать начертать Схемку !

0
Аватар пользователя
dersp

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

20.05.2010 в 19:20:31

Постарайся снять схему обязательно, все-таки 1200 руб. - это деньги.

0
Аватар пользователя
Tyra

Местный

Регистрация: 13.03.2010

Москва

Сообщений: 9

01.06.2010 в 12:00:39

dersp написал : Постарайся снять схему обязательно, все-таки 1200 руб. - это деньги.

Стараюсь ! Основная проблема снятьь Компаунд + в Нем вкрапления какихто кристаллов ! Один Кондер Уже Срезал ! Можететода По Аккуратному Снятию Этой Заливки ?

0
Аватар пользователя
dersp

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

01.06.2010 в 14:55:42

Tyra, просматривай свой пост перед отправкой, в твоём последнем половины букв нет. А со снятием компаунда нет никаких проблем, аккуратно распиливаешь пластмассу корпуса по периметру, в нескольких местах. Отделяешь эту пластмассу от AVR, и у тебя в руках остаётся плата, залитая в компаунд. Кладёшь её в духовку, с температурой - 60 - 70 градусов, через 10 минут вынимаешь, и аккуратно убираешь размягчённый компаунд скальпелем, или тонкой отвёрткой. Если случайно оторвал деталь, запомни, где и как она стояла. Остывшую плату - опять в духовку, и т.д. Удачи.

0
Аватар пользователя
Tyra

Местный

Регистрация: 13.03.2010

Москва

Сообщений: 9

02.06.2010 в 11:14:43

dersp написал : Tyra, просматривай свой пост перед отправкой, в твоём последнем половины букв нет.

Сорь ! Поправил !

dersp написал : Кладёшь её в духовку, с температурой - 60 - 70 градусов, через 10 минут вынимаешь, и аккуратно убираешь размягчённый компаунд скальпелем, или тонкой отвёрткой. Если случайно оторвал деталь, запомни, где и как она стояла. Остывшую плату - опять в духовку, и т.д.

Ок ! Спасибо за Методу ! Буду Пробовать !
О Результатах Отпишу !

0
Аватар пользователя
kansler

Местный

Регистрация: 30.07.2010

Йошкар-Ола

Сообщений: 35

31.07.2010 в 14:40:44

А Вам не кажется коллеги, что в рег-ре используется ШИМ с обратной связью с/по дополнительной статорной обмотки(е). Естественно и питание отсюда же, вопрос запуска ген-ра остаётся открытым

0
Аватар пользователя
batko

Местный

Регистрация: 04.12.2009

Киев

Сообщений: 1343

01.08.2010 в 18:34:53

kansler написал : вопрос запуска ген-ра остаётся открытым

А что конкретно Вас интересует?

0
Аватар пользователя
kansler

Местный

Регистрация: 30.07.2010

Йошкар-Ола

Сообщений: 35

06.08.2010 в 07:19:45

Есть генератор ультра-2700 2,2kW? отсутствует регулятор напряжения. Запитывал обмотку возбуждения, при напряжении 18в на выходе 230в. В нагрузку вешал дрель 500W в режиме хх. С обмотки "питания" рег-ра снимается больше 100в. В общем так же как в #31. Меня смущаеет слишком большая разница напряжения питания и напряжение на выходе рег-ра

0
Аватар пользователя
kansler

Местный

Регистрация: 30.07.2010

Йошкар-Ола

Сообщений: 35

06.08.2010 в 07:34:02

p.s. Если ставить параллельный стабилизатор, то напрашивается, как мне кажется, понижающий тр-р или как писал раннее ШИМ рег-ка...

0
Аватар пользователя
batko

Местный

Регистрация: 04.12.2009

Киев

Сообщений: 1343

06.08.2010 в 08:37:29

Не заморачивайтесь стабилизаторами и шимами, АВР паяеться за час, при наличии деталей и макетки.

0
Аватар пользователя
msv55

Местный

Регистрация: 29.04.2009

Липецк

Сообщений: 31

14.08.2010 в 16:04:11

batko, да неужто? Тогда схемы в студию, фото собранных AVR-ов, а не 2 поста ни о чём в этой ветке! Ну а без сарказма. не так уж всё просто. Какие же трудности мы имеем при попытке спаять самодельный АВР? Большая индуктивность обмотки возбуждения, при закрывании транзистора возникает приличное напряжкеме самоиндукции. Поробуйте снять (отключить) обмотку возбуждения на ходу, питая её от постороннего источника. Дуга при отсоединении провода милиметров на 15! от индуктивности обмотки ещё и ключевой режим транзистора страдает. Вторая трудность - запуск. т.е.выход на рабочий режим. Ведь при пуске нет никаких напряжений на обмотках. Но есть остаточная намагниченность ротора и именно благодаря ей и запускается схема. А если как в моём случае напряжение питания ОВ при пуске не более 3 вольт? транзистор не открывается. читая умные книги узнаём, что оказывается есть и такая неисправность как размагничивание ротора генератора. Вот в моём случае - сопротивление обмотки генератора 66 ом, и ток возбуждения при отсутствии нагрузки - 0,5А. спросим - а почему? ведь нагрузки-то нет! Влепил в ротор постоянные магниты соответсвующей силы - и получи 220В холостого хода! тогда и для работы под нагрузкой надо будет меньше тока возбуждения. И запуск схемы будет отличным. Так может так и было? Но ротор размагнитился. Обратите внимание - для питания обмотки возбуждения (ОВ) на клеммнике написано + и - , чтобы совпадало с остаточной намагниченностью ротора. Если бы не остаточная намагниченность этого бы не было нужно. далее. Какова должна быть частота переключения регулирующего транзистора? И в чём отличие работы схемы при работе на индуктивную нагрузку, Ведь питание ОВ идёт от отдельной обмотки через выпрямитель. Как влияет индуктивная нагрузка присоединённая совершенно к другой (рабочей) обмотке? Как помните из моих попыток наладить АВР он отлично работая при активной нагрузке генератора, отказался работать на индуктивную.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу