ИзоленТ написал :
да, спасибо. я пролистывал уже тему. и за схему вам спасибо. ранее уже скачал себе.
из прочтенного. я понял так, что есть опасность выгорания авр из-за отключения нагрузки например..
тоесть, видимо, при резком выключении нагрузки, не успевает вовремя срабатывать центробежный регулятор оборотов.. есть инерция.. наверно.. из-за чего, резко возрастает напряжение на авр, как управление, так и возбуждение.. то-же самое, кстати, может происходить, когда заканчивается бензин.. мотор начинает фыркать, резко ускоряясь и замедляясь..
я вот думаю, может поставить обычный предохранитель в разрыв управления, или (и) возбуждения, а на их входе термисторы на 140 - 26 вольт, например, как в БП комьютеров..
извиняюсь за ошибки, если есть...
Откуда в БП компьютеров термисторы? Какой-то сумбурный у вас пост- центробежный регулятор сам по себе, АВР- сам по себе, и вряд ли он, исправный, такое выдаст. Его прямая задача- отключить обмотку возбуждения при росте напряжения, выше заданного, и включить при снижении, как бы там обороты не гуляли. Вы с ЦР ничего не делали?