27.07.2011 в 00:06:00
Просмотрел тему, нашел много полезного по поводу регуляторов. У меня тоже проблема с AVR , генератор Kipor 12e3 10 кВт 3 фазы. После очередного пуска пропало напряжение на выходе, после проверок упёрся в AVR. Фото прилагаю . После включения зажигания, на ротор через регулятор с АКБ приходит напряжение около 12 в (точно не помню сколько), после того как мотор завёлся напряжение возбуждения пропадает. Я думаю что после старта ток возбуждения должен идти уже с дополнительной обмотки, чтобы не было нагрузки на АКБ. У меня же AVR после старта получает напряжение с основных обмоток (общий черный и три провода в разъеме наверно идущих на три ТР ) и переключается на возбуждение с доп обмотки ( два синих провода), тут то и проблема место переключения напряжение пропадает. Если отключить разЪём обмоток, оставив только возбуждение и питания AVRа с ключа, генератор возбуждается и напряжение появляется на ХХ где то 150 в, а также присутствует напряжение на доп обмотке. Вопрос, в чем неисправность блока ? Как должен вести себя индикатор ( у меня не горит не в каких режимах) ? Какой ключ переключает источник возбуждения ?
28.07.2011 в 19:00:01
goetze написал : Вопрос, в чем неисправность блока ?
о Неисправность в электронике блока. Необходимо окуратно снимать компаунд,и искать неисправные элементы.
28.07.2011 в 19:23:58
batko написал : о Неисправность в электронике блока. Необходимо окуратно снимать компаунд,и искать неисправные элементы.
Как снимать ? ГРеть локально пытался, что то не очень выходит, отпилить заднюю часть ? Просто я думал, если есть у кого то опыт именно в таких блоках, например может выходной транзистор запалился . И еще индикатор, для чего он, что должен показывать ?
29.07.2011 в 08:33:23
goetze написал : ГРеть локально пытался, что то не очень выходит
Нагреваем корпус градусов до 150 (греем длительно чтобы компаунд у стенок хорошо размягчился) и за провода пытаемся вытянуть всю плату сразу. Работа будет кропотливой!
29.07.2011 в 16:56:20
Надо нагреть на электроплитке или утюге. чтобы завоняло и задымило. за провода всё вытащится легко. Затем см. страничкой ранее № 84. Вряд ли получится уж ничего не сломать, особенно резисторы мелкие. но восстановить схему можно легко. Главное, не торопиться и не пытаться отковырнуть застывший компаунд. Он оковырнётся вместе с резисторами.
30.07.2011 в 01:20:03
Так получается плата не прикручена ? Есть еще с задней стороны на рёбрах болтик, точнее его резьба, как будто какой то мостик и транзистор прикручен. А с низу тоже они заливают, то есть под платой ? Думал с тыла зайти, хотя бы к контактам выходного транзистора
30.07.2011 в 08:53:32
Похоже стоит мостик. В этом месте нужно погреть феном и разковырять компаунд,чтобы увидеть что там.
05.08.2011 в 15:49:22
Расковырял, точнее вытащил плату с корпуса, верхушку не трогал. Увидел две микросхемы 14 и 8 ног, сверху расковырял, маркировки не обнаружил, пришел в тупик. Выходной транзистор irfp460 на ОВ в рабочем состоянии, мостик и цепи питания ОВ тоже в порядке. До нагрева оторвал с irfp460 управление, проверил что на ноге поддерживалось около 8-9 вольт, при превышении напряжения на входе блока 12в, на управление поступал 0 и транзистор закрывался. После того как вытащил плату, то есть грел, на управление регулировки не происходит. Думаю надо упрощать схему, так как микросхемы не могу идентифицировать. Для измерения на силовых обмотках на плате три ТР после которых через диоды обЪеденены в один выход. Возможно применить схему найденную выше по ссылке, как считаете ?
06.08.2011 в 12:44:00
Я поражён! Сделал схему просто с целью. чтобы было проще некуда. но главное транзистор применил подобрав по смыслу и параметрам из того что было в наличии. и оказалось в Вашей схеме он и есть! значит всё верно. Надо только обединить три фазы как у Вас на один вход через трансф-ры и всё. Но тут мне пока непонятно. как для первоначального толчка используется аккумулятор? У более простых - постоянные магниты в роторе.
06.08.2011 в 22:34:15
В этом генераторе повидимому съём контроля ведётся напрямую с полнофазного напряжения,поэтому и стоят понижающие трансы по каждой фазе. В принципе схема msv55 рабочая,только необходимо привязатся к трёхфазному контролю. Что очень решаемо!
06.08.2011 в 23:29:08
Вообщем сегодня добрался до генератора, промерить поточнее параметры. На рабочих оборотах подал ток на якорь со стороннего выпрямителя, подогнал по фазам 220в или 390-400 между фазами, вышло на якоре 18-19в, с ОВ при этом было 100-110в, на трансы подаётся по 220 в., с трансов после диодов выходит +18в и -18в (если мерить с общим минусом), так как там с трансов один конец на общий минус, с других снимается в один + и - , а также между ними где то 26в. Мне пока не понятно, зачем три переменных резистора, один напряжение регулирует, один какую то стабильность ( помню по бумажке которая приклеена рядом была, а сейчас найти не могу), а третий ? Возбуждения от АКБ примитивно, после ключа, через диоды в цепь ОВ после моста, то есть после включения зажигания на якорь поступал 12в с АКБ. Вопрос, что в той схемке подгонять под мои напряжения или може в том случае на якорь тоже самое было ? Еще кажется у мене в блоке стабилитрон где стоит, так же как zd2 в схеме, только вот вольт на 10, пока не расковырял его.
06.08.2011 в 23:41:19
Так, всё ясно и понятно! Вперёд к ремонту!
17.08.2011 в 14:50:11
Собрал я частично схемку, то есть T1 s9013 и всё что после него осталось родное, zd2 на 20в, zd1 7.5, запустил, вывел напряжение на выходе 230 в, под нагрузкой не проверял. Обнаружились проблемы - на ХХ сильно греется irfp460 наверное потому, что регулятор выводит на якорь около 50 в, пытаясь вывести заданное напряжение, это не хорошо, так как двигло под нагрузкой работает, думаю как избавиться от этого, чтобы на прогреве нагрузки не было как раньше ? D9 тоже в процессе нагревается, но не сильно, он там стоит bys459-1500, он на радиатор крепится думаю не страшно.
17.08.2011 в 16:17:49
Гдето глюк! Схема должна работать в импульсном режиме,поэтому выходной полевик и грееться. А схему скинте ,как Вы собирали?
17.08.2011 в 23:13:12
Схему того что получилось не зарисовывал. Вроде всё также как и в схемке выложенной выше, только T1 другой, но после него все детали родные осталось, построены по той же схеме, только нет D10 и цепи C4-R5. Может irfp460 подпаленный ? Схемку попробую зарисовать и выложить, могу осцилом импульсы глянуть. Сегодня проверил под нагрузкой, всё работает, предварительно проверил частоту и обороты. На ноге управления irfp460 под нагрузкой в примерно 2 кВт - 1-2 в. , ток через якорь 1,7А, ток обмотки возбуждения тоже около этого. Какие соображения ?
ps сталкиваюсь и с паяльником и схемами не часто, только тогда когда что то своё ломается, поэтому не судите строго :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу