23.04.2010 в 21:34:04
Смешно :( но сейчас позвонилии сказали что упал тополь и порвал подводку к дому,завтра поеду разбираться,но когда починят вопрос,к теме о русской печи.
23.04.2010 в 22:23:17
сухов написал : Думал сначало выхлоп с Буля пустить через вход для самовара,потом через вьюшку притопка однако понял что это ересь и надо ломать(жалко).
Да поставь отдельную трубу. Или железную сендвич или кирпичную в полкирпича. Четыре кирпича на ряд. и для буля 01-02 вот так хватит.
23.04.2010 в 22:31:06
По поводу КПД буля к посту 27 могу представить возражения: при сгорании 1 кг дров выделяется прим 18 мДж тепла, но только при полном его сгорании, когда весь углерод и водород, содержащийся в топливе окисляется кислородом, С+О2=СО2; Н+О2=Н2О. В буле длительность горения достигается большой загрузкой дров и малым притоком воздуха, в итоге углерод сгорает неполностью, вылетая в трубу в виде сажи ( которая неплохо горит, попробуйте сами) и СО - угарного газа. Возникает химический недожог топлива. В рус.печи хим.недожога нет, а КПД достигает 86%, можно и больше но ненужно, т.к. понижение температуры дымогарных газов вызывает отложение конденсата, по поводу влияния мороза на кпд - в спец.литературе нечитал. А по поводу указываемого производителями КПД печей длительного горения г-н АА очень хорошо высказался: заявляемый кпд находится в обратной зависимости от совести производителя, чем меньше совести, тем выше заявленный кпд.
24.04.2010 в 12:58:42
егор67 написал : В рус.печи хим.недожога нет, а КПД достигает 86%
А чем мерил? Если в буле КПД падает за счет неполного сгорания, то в русс.печи за счет выброса тепла непосредственно в трубу. Более того при топке русс.печи возникает пониженное даление в комнате в результате идет ИНТЕНСИВНЫЙ подсос холодного воздуха что на общий КПД влият не в сторону увеличения. Так что КПД надо мерить только количеством дров на топку одного и того же помещения в течении длительного времени (например год). Имею опыт. Поэтому говорю что русс.печи дров надо больше чем скажем голланке. Следовательно КПД русс.печи - ниже. У буля другая кривая зависимости КПД от наружней температуры. При пониженных температурах буль эффективнее. Поэтому и рекомендую соединять буль и накопительную печь. Сам пользую именно в таком сочетании. дров стало уходить почти в полтора раза меньше чем когда были только накопительные печи. Пробовал топить одним булем. Он не удобен при температурах близким к "0" начиная от -5 и выше. А при морозах - очень даже ничего если заявленная мощность (скажем 200куб) в два раза больше реальной. Т.е. на объем 100 куб надо буль 01(200куб)
25.04.2010 в 23:27:04
В спец.литературе по отоплению кпд стандартной рус печи указывается в 70 %, а улучшеной до 86%, подсос воздуха происходит в обоих случаях. Да я и не против буля, и сам будучи сварщиком изготавливаю металлические печи, просто у г-на из Архангельска скорее всего неудачная рус.печь. При переходе с удачной рус.печи на буль дров должно уходить в 1.5 (а то и в 2) раза больше.
26.04.2010 в 11:38:36
егор67 написал : В спец.литературе по отоплению кпд стандартной рус печи указывается в 70 %, а улучшеной до 86%,
А что значит улучшенной. У русс. печи конструкция не меняется. А если приделка второй печи в виде щитка и подтопка с плитой называть улучшением, то это не улучшение р\п. Это две печи в одном флаконе. Улучшеной конструкцией Р\П можно считать печь экономку да и то это получается ухудшенный (для отопления) вариант голланки, поскольку топится она не как Р\П а отдельной топкой. А Р\П - вообще не отопительная печь. И КПД у нее ну ни как не может быть выше даже обычной топки с тремя поворотами.
26.04.2010 в 11:40:46
егор67 написал : просто у г-на из Архангельска скорее всего неудачная рус.печь.
У меня было три варианта. Битая. Кирпичная классическая. Экономка.
егор67 написал : При переходе с удачной рус.печи на буль дров должно уходить в 1.5 (а то и в 2) раза больше.
Еще надо рассмотреть вопрос какие дрова? Русской печи надо хорошие колотые дрова одного размера. Если даже диаметр полен будет значительно отличаться, то хорошо (с высоким КПД) протопить Р/П не удастся. Булерьян съедает любой хлам.
егор67 написал : Да я и не против буля
И я не против Р\П . Просто советую использовать их вместе.
27.04.2010 в 19:57:35
Уважаемый Dddikop, зимой посещал РГБ, и прочел несколько книг по отплению, так что мои знания о р/п чисто теоретические, если сильно волнует вопрс КПД, то подсчитать его можно следующим образом, выбирается зимой период с морозной устойчивой погодой и отапливаете дом электричеством, после этого кВт переводите в мДж, после топите дом дровами, 1 кг дров дает прим. 18,5 мДж, таким образом подсчитывается КПД и буля и р/п, а заодно узнаете теплопотери дома, ( 1 кВт*ч на 15 м2 площади - хороший результат), вместо электричества можно сжигать пропан-бутан в обычной плите, и зная расход газа и его теплотворную способность находите те-же мегаджоули. Что меня лично бесит в буле так это трубное оребрение (да еще трубы круглого а не прямоугольного профиля) - их вполне заменяет стальной экран, бесколосниковое сжигание. В соседней ветке упоминается что печь типа буля описана в журнале "Петушок" за 1913 год. и возрождение этой конструкции отчасти произошло за счет наглой рекламы. Предпочитаю обычные буржуйки с наваренным колпаком для большего съема тепла, из обычной буржуйки высотой в 30 см сделана высотой в 70 см, в изготовленной с нуля - размер 25Х30 см и высота в 1м без ножек, труба долгое время после растопки не обжигает руку, причем высота в 1 м - не предел можно и выше, первоначальная тяга обеспечивается открытием обходной заслонки
27.04.2010 в 21:08:48
2егор67 Ели не затруднит,сфоткайте либо схематично нарисуйте железки что супротив булерьяна. Особенно интересует колпак,который для съема тепла. ИМХО.Буль самая рабочая и сложная(в изготовлении)из конвекторов конструкция. Конвекторные трубы встроены в массив корпуса а не торчат как у Бутакова в топке,перегрева нет(пыль не горит) .С Уважением.
30.04.2010 в 00:54:37
Двухколпаковые печи разработаны Огородниковым, вместо кирпича используется металл
01.05.2010 в 09:54:49
2сухов Если буль работает на полную мощьность, то трубы внутри раскалены, Вы просто этого не видите, а если печь "придушена", то и в придушенная буржуйка не раскаляется до красна. Использовать буль совместно с р\п - масло масляное, обе печи служат для длительного получения тепла. Логочно для быстрого прогрева использовать буржуйку колпаковую, тем более в мороз р\п нужно растапливатьмедленно, чтобы не треснула.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу