Alex_Penza написал : Потому, что в Москве. Других объяснений у меня нет.
+1!!! У нас самые дорогие мастера возьмут за прокладку водопровода на 10 точек 250-300$ без материалов. (в среднем 10-12$ за точку)
21.04.2009 в 22:19:14
Alex_Penza написал : Потому, что в Москве. Других объяснений у меня нет.
+1!!! У нас самые дорогие мастера возьмут за прокладку водопровода на 10 точек 250-300$ без материалов. (в среднем 10-12$ за точку)
21.04.2009 в 22:46:14
По-моему, любой человек с руками из правильного места сможет научиться паять полипропилен. Это ничуть не сложнее, чем класть плитку или проводку делать. Грамотно выбрать материалы, прикинуть схему распайки - это уже требует опыта и квалификации. А заменить 3 метра трубы, 3 тройника и пару кранов в ванной вообще не вопрос для любого мужика после объясниния специалиста и получаса тренировок на обрезках :)
А 20 тыс. за день работы - это просто следствие перегретого московского рынка труда. Фрезировщики и сварщики 5-6 разрядов с двадцатилетним опытом зачастую на заводах получают меньше в месяц, за 8 часов работы 5 дней в неделю, и без всякой халявы. Зачастую во вредных условиях.
Вообще металлопласт и полипропилен - это как раз выражение идеологии Do It Youself, то есть "сделай сам". Придумано специально для того, чтоб обыватель в странах, где услуги стоят очень дорого, смог делать некоторые вилы работ самостоятельно.
02.07.2009 в 08:42:40
Не подскажите - где в Москве можно купить фторопластовые насадки для паяльника ПП (паяльник обычный - FD-пласт) чешского производства? - как понял из сообщений они синего цвета?
02.07.2009 в 21:07:58
трудолюб ...решил подкинуть пару мыслей... Паяльник после того как нагреется будет ещё 10 минут "догреваться". Это даже в инструкции к нему написано (Ekoplastik). Т.е. когда датчик покажет что температура набрана, нужно ещё 10 минут паяльник в холостую погонять. ...Peterjela правильно на счёт опыта пайки подсказал... Опыт-не купишь. Придётся "извести" пару десятков муфточек и трубы метра 4:). Рекомендую набрать обыкновенных муфт (они примерно 6 р. штука) Трубу для начала лучше не армированную ...по поводу технологии пайки...В Ростове самое приличное-экопластик. Его и рекомендую. На крайний случай - хорошего старого турка (Калде, например). Чех-экопластик по ощущениям более "твёрдый" материал. т.е. при разогреве он плывёт меньше чем турок. При пайке трубы рекомендую следующее-главное "завальцовку" не сделать:) (старшие товарищи тебе это уже сказали) когда вставляю трубу в насадку (!!!ВНИМАНИЕ, не муфту, а трубу) то сначала довожу её до упора в насадку паяльника и когда труба упрётся своим торцом в насадку прекращаю нажим на трубу. Труба "сама" как бы немного начинает выходить из паяльника. Одновременно с нагревом трубы нагреваю и муфту. ГЛАВНОЕ - время!!! Надо уложиться за 5-6 сек. Опять же - опыт. Со временем будете чувствовать как ППР начинает "плыть" и сами будете контролировать время нагрева. Ещё при пайке надо детали обезжиривать. Я пользуюсь ацетоном. (в СП, кстати, это прописано, там же и про всё остальное говорится. Постараюсь завтра номер его назвать). ...Вопрос следующий, вы как будете, в штробе трубу пускать или по поверхности? Если по поверхности, то всё зависит от качества этой самой поверхности. Если она идеальная - то трубу можно крепить на клипсах, если нет, то рекомендую металлические хомуты с резинками и выкручивающимися шпильками. Благодаря этому можно шпильки разные подобрать. Вобщем, многое можно и из СП узнать...:)
02.07.2009 в 21:15:37
Кстати в Ростове за "точку" (смеситель, раковина, бачок и т.п.) брали 2 года назад 3-4 т.руб.
02.07.2009 в 21:20:33
ДОКА написал :
- 4-5 сек после полного погружения насадки в материал для любых фитингов.
тут по обстоятельствам - чье производство,какой материал и какой диаметр.У разных производителей ПП и греется по разному и остывает разное время.Время прогрева заявлено в их анотациях.
Sergey_G. написал : Перед сваркой сделать на трубе отметку 13мм
Может у вас другие фитинги ,но на 20-ку всегда шло 14 ,на 25-ку 16 мм.
03.07.2009 в 20:02:29
СП-40-101
03.07.2009 в 21:59:25
Sergey_G. написал : практически единственный дефект сварки, но выявляется он лишь после запуска системы и устраняется сложно.
Сан-Сан написал : а так же необходимо просматривать (по возможности) на просвет уже спаянное соединение....
Ни после спайки ,ни после запуска,а сразу после прогрева обратить внимание на торец трубы :) .Если его в паяльнике не заплавить,то в стыке уже не заузишь.
04.07.2009 в 20:52:40
2AndrI FD - московская фирма, агрегат предположительно made in PRC, а чехов зовут FV-plast, не путайте.
05.07.2009 в 15:23:49
stepanych написал : 20 тыс. за день работы
Это не за день. а за всю разводку с штроблением и так далее.
Daimonn написал : в среднем 10-12$ за точку)
У нас таких цен и не помню.Это с штроблением? Цены послекризисные?
06.07.2009 в 09:43:51
Чтобы темы не плодить, вопрос по тому-же: Как с армированой трубы снимать слой алюминия, чтобы не повредить саму трубу? Я продывал труборезом прорезать по кругу трубу, потом ножем для ковролина/гипсокартона (он короткий и острый) срезал полоску полипропилена в районе стыка алюминия и подковыривал его на стыке. Что я делал не так? И как вообще зачищать правильно? Вопрос 2 по поводу транспортировки полипропиленовых труб - нужно покупать и везти на машине, трубы то 4м, и торчать сзади будут метра на 1,5-2. На рынке видел, как продавец их сворачивал чуть ли не бубликом :a Трубы из армированого полипропилена можно сгинать полукругом для транспортировки? или тока ровными можно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу